Не последний герой, Или миллион из детских рук

15 октября в московском Арт-кафе «Песочница» состоялось награждение финалистов конкурса «Герои Перемен», проводимого Благотворительным фондом «Навстречу переменам» совместно с компанией Viasat. Абсолютным героем на этот раз стала Яна Леонова, автор проекта «Измени одну жизнь», нацеленного на создание Банка видеоанкет детей-сирот. Всего в финал конкурса вышли четыре проекта, каждый из которых, без сомнения достоин самых разнообразных героических эпитетов и наград.
 

Честно говоря, получив из фонда «Навстречу переменам» приглашение прийти на финал «с детьми старше 10 лет, которые станут участниками специального детского жюри», я не придала ему особого значения. Коль скоро фонд занимается программами, нацеленными на улучшение качества жизни детей, «светящиеся детские глаза и звонкие голоса» должны стать частью «картинки» финала, — подумалось в первый момент. Нужные акценты расставил звонок организаторов, вежливо уточнивших, сможет ли мой сын Василий, заявленный в качестве гостя, приехать за три часа до начала, чтобы принять участие в работе детского жюри. Для «просто антуража» это как-то слишком, — подумала я и написала записку в школу. Новоиспеченный член жюри согласился прогулять два урока, не впадая в особые раздумья.
 

Fair play

К моему появлению в Арт-кафе «Песочница» работа детского жюри — уже в полном разгаре, так что сына мне увидеть не удалось: посторонним вход в «судейскую» был, как и полагается, воспрещен. Впоследствии кто-то из детей с характерной непосредственностью скажет: «Нас пригласили, чтобы все было по-честному».

Тем временем другие гости мероприятия, не прошедшие в жюри по возрастному цензу, знакомятся с участниками конкурса – как с теми, кто еще только ожидает решения своей участи, так и с уже действующими «героями перемен».
 

Книжки на колесах и бусы помощи

Вот экспозиция книжного автобуса «Бампер», — проекта, ставшего в свое время одним из первых победителей конкурса. Идея проекта – библиотека и книжный магазин на колесах, который может доехать куда угодно — даже туда, где трудно купить даже обычный «Букварь». Недавно проект стал номинантом самой престижной премии в области детской литературы –  ALMA, Astrid Lindgren Memorial Award 2015, о чем его создательница Анна Тихомирова говорит даже не с гордостью, а с неким изумлением: вчера мы читали книжки номинантов ALMA, сегодня мы – одни из них.
В соседней комнате другой «герой» прошлых лет, точнее, героиня — хрупкая улыбчивая Елена Тимофеева. Она представляет продукцию, выпущенную девушками, пострадавшими от торговли людьми, и опекаемыми сегодня благотворительным фондом «Безопасный дом». За время своего существования фонд поддержал более 900 девушек, подвергшихся насилию. Проект «Шарм Аларм», запущенный фондом, ведет не только реабилитационную, но и просветительскую работу, нацеленную на предотвращение ситуаций со страшными последствиями.
 

Червяки Да Винчи

Постепенно начинают появляться участники жюри, уже сделавшие свой выбор: в общем зале детей ждет научное шоу сумасшедшего профессора Николя с телеканала «Да Винчи». И вот уже «суровые критики» с неподдельным любопытством изучают свойства искусственного льда и сладкой ваты и «лепят» симпатичных зеленых червяков из какой-то подозрительной массы.
Наконец, все члены жюри выходят из судейской, гости рассаживаются по местам, и начинается самая волнительная и торжественная часть конкурса: оглашение финальных результатов.
 

«Детский» миллион

Конкурс «Навстречу переменам» проходил в несколько этапов. Сначала соискателей отбирала комиссия, состоящая из экспертов в области благотворительности и социального предпринимательства. В сентябре пять проектов-финалистов были вынесены на открытое интернет-голосование: за месяц в нем приняли участие более 6000 человек. И вот, наконец, финал: детское голосование. И проводится оно вовсе не для проформы.
У каждого из членов детского жюри — 100 баллов, которые можно отдать одному из участников или распределить между всеми проектами в произвольных долях. Конечно, кардинально изменить уже существующие результаты, взорвав систему, дети не в силах. Однако их «пакет акций» вполне в состоянии поменять местами первого и второго финалистов. Судьба миллиона в детских руках? «Почему нет?», – говорят организаторы.
 

Герои как они есть

Начинается торжественная часть. На сцену выходят директор Благотворительного фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, директор по маркетингу компании Viasat в России и СНГ Артем Лысов, эксперты и главные герои вечера, уже, по сути, ставшие победителями, но все еще с волнением ожидающие оглашения финальных результатов. В этом году до финала конкурса «Герои Перемен» дошли автор проекта «Измени одну жизнь» Яна Леонова, создательница мастерской «РукиОттуда» Дарья Алексеева, хозяйки Инклюзивного иппотеатра Светлана Смурыгина и Наталья Румянцева и, наконец, Михаил Эпштейн, придумавший уникальный музей «Мир математики», после посещения которого вы просто обязаны влюбиться в «царицу наук».
После приветственных слов экспертов и участников на сцену поднимается детское жюри, Бурмистрова раздает запечатанные конверты, а на мониторе высвечиваются результаты, набранные финалистами к данному этапу конкурса. Начинается самое волнительное: каждый ребенок, вскрывая свой конверт, оглашает свое решение. Дети держатся на удивление спокойно и достойно. Взрослые, что самое поразительное, тоже терпеливо ждут, пока те «эксперты», что еще не очень быстро умеют читать, огласят свои данные.
 

Изменить одну жизнь

По результатам онлайн голосования и по решению детского жюри абсолютным финалистом конкурса становится Яна Леонова, набравшая в общей сумме 2184 голоса. Второе место занял Михаил Эпштейн с результатом в 1839 голосов. Дарья Алексеева набрала 690 голосов, а Светлана Смурыгина и Наталья Румянцева – 520 голосов. При этом победителем по итогам голосования детского жюри становится Алексеева со своим харизматичным Скворцом Геннадием, помогающим в трудоустройстве выпускникам детских домов и интернатов. Небольшой, но очень, на мой взгляд, значимый, приз зрительских симпатий.

Яна получит от фонда и компании Viasat профессиональное обучение в программе Инкубатор и финансовую поддержку в размере 1 150 000 рублей. Эти деньги, по словам Героини Перемен, позволят сделать 333 видеоанкеты для детей, нуждающихся в семье. Остальным финалистам конкурса обеспечены места в программе «ЛАБ», включающие в себя финансовую помощь, тренинги и содействие в PR продвижении своих инициатив.


Четыре отличия

Завершается конкурсная программа, как и положено на «детском празднике» чаепитием с большим белым тортом. И пока гости восхищаются угощением, Татьяна Бурмистрова рассказывает о четырех главных отличиях конкурса этого года. «Первое — мы впервые включили в конкурс общественную кампанию, – поясняет Бурмистрова. – Я думаю, что в целом это хорошо, но все же надо делать ее чуть-чуть по-другому. Второе — раньше часть финалистов от нас всегда уходила. Сейчас все уже с нами, просто кто-то получит больше денег, кто-то меньше, и это тоже впервые. Третье — обычно наши финалисты все получали равные гранты. Сейчас часть уходит в программу «Инкубатор», а часть – в программу «Лаборатория». Четвертое — мы всегда запускали программу «Инкубатор» на три года, а сейчас мы запускаем ее на год, и, возможно, для ее продолжения мы будем искать социальных инвесторов и партнеров. Сейчас конкурс устроен таким образом, что он гарантирует финансирование стартапов. При этом, если из проектов, которые мы поддержали сегодня, к 2016 году что-то вырастет, мы будем искать инвесторов, чтобы дать им большую сумму денег».
 

Новые герои

Вечер подходит к концу, и уходить, если честно, жалко. Не только потому, что не удалось пообщаться со всеми участниками, а с кем удалось — не так долго, как хотелось бы. Не только потому, что еще не съеден весь торт и не просмотрена даже треть волшебных книжек из «Бампера». Мне жалко покидать место, где сегодня, сейчас, на моих глазах, чуть-чуть вырос мой сын. Когда я видела воочию, как он растет? Когда сделал первый шаг? Когда сам взял в руки ложку? Научился завязывать шнурки? Сегодня произошло нечто не менее важное: он впервые принял решение — серьезное и ответственное. Решение, которого ждали взрослые. И пусть оно не изменило существующий порядок вещей, но оно совершенно точно изменило его самого. Сегодня он тоже — герой, хоть главные его перемены еще впереди.

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 15 октября 2014

#дети #конкурс #герой перемен #навстречу переменам

 986   70  
Вам может быть интересно