Неделя под знаком социальности

“Случайности не случайны” – дети помнят эту фразу из одного популярного современного мультфильма. Одновременно она же заставляет взрослых людей задуматься, почему в очень краткий период времени, например неделю или две, происходит много событий, посвященных одному и тому же явлению.

В середине октября 2011 года таким явлением, без сомнения, стало социальное предпринимательство, социальный бизнес. Мой список явно будет неполным, но я перечислю хотя бы те мероприятия, о которых знаю:
– 13 октября в Российском агентстве международной информации “РИА Новости” проходит мультимедийный круглый стол в рамках совместного проекта с изданием “Московские новости” на тему “Социальное предпринимательство: как бизнес может решать проблемы общества?”.
– 18 октября в Москве открывается Первая московская международная финансовая неделя “Мосинтерфин-2011”, в ходе которой представители финансовых регуляторов, главы компаний и ученые-экономисты обсуждают перспективы глобальной финансовой системы. В числе тем, заявленных к обсуждению, звучат социальные финансы, социальные инвестиции, социальное предпринимательство.
– 20 октября в Министерстве экономического развития Российской Федерации проходит Российский форум социального бизнеса. Участие в форуме принимает лауреат Нобелевской премии мира и основатель группы “Грамин” профессор Мухаммад Юнус.

Список можно продолжать и продолжать. IX ежегодная конференция Форума доноров – 20 октября, III ежегодный деловой форум “Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика” (специальным гостем которого стал профессор Юнус) – 21 октября…

Более подробно обо всех этих и других мероприятиях, пришедшихся на “неделю под знаком социальности”, можно прочитать на нашем портале.

Я же в своей краткой заметке остановлюсь на секции “Социальные предприятия: новый бизнес”, которая стала частью конференции “Социальные финансы”, прошедшей 21 октября в рамках “Мосинтерфин”.
Тема социального предпринимательства была логично встроена в общую проблематику конференции. Также прошли и другие секции, посвященные специфике проектов социальной сферы и обслуживающим эти проекты финансовым институтам, инструментам и правовым нормам, а также механизмам благотворительности, индексам и фондам социального инвестирования, социальным инвестициям компаний, государственно-частному партнерству и проектам с использованием ГЧП в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, проектам в области культуры (“культурное “Сколково”).

В работе секции “Социальные предприятия: новый бизнес” приняли участие представители государственных и частных структур, в сферу деятельности которых входит поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, представители академических и научных кругов, предприниматели, развивающие проекты в социальной сфере, представители благотворительных организаций. Под руководством модератора, директора Агентства “Социальные инвестиции” Сергея Туркина, участники обсудили вопросы, связанные с определением самого понятия “социальное предпринимательство”, историю его возникновения, подняли темы, касающиеся статуса социальных предпринимателей в России сегодня, а также заострили внимание на проблемах, которые препятствуют более широкому развитию социального предпринимательства в России.

Стоит отметить, что, по мнению участников секции, важным аспектом для развития социального предпринимательства должно стать определение организационно-правовой формы предприятий, работающих в сфере социального предпринимательства, с тем чтобы в будущем разработать специальные комфортные режимы ведения деятельности, в том числе с возможностью применения налоговых льгот.
Много обсуждали и конкретные примеры деятельности социальных предпринимателей, существующие и потенциальные механизмы поддержки их деятельности. Было отмечено, что термин “социальное предпринимательство” является весьма новым, в то время как в деятельности многих региональных предпринимателей уже сегодня прослеживаются черты, присущие именно социальным предпринимателям. К сожалению, информация о такой деятельности зачастую неизвестна широким кругам общественности, т.к. средства массовой информации пока уделяют не так много внимания позитивным примерам бизнеса, полезного для общества.

Отдельно обсуждалась важная роль образования в этой сфере, затрагивались вопросы целенаправленного просвещения отдельных групп населения (прежде всего молодежи), велась дискуссия о наиболее эффективных механизмах и каналах такого просвещения.
Участникам секции были представлены материалы Фонда “Наше будущее” о развитии социального предпринимательства в России и за рубежом, итоги опросов, результаты поддержанных Фондом проектов.
Работа на секции показала, что явление социального предпринимательства носит, бесспорно, позитивный характер и его распространение в России с одновременной работой по выработке четких правовых основ и экономических механизмов, поощряющих предпринимателей концентрировать свою деятельность не на максимизации прибыли с ее последующим распределением в пользу акционеров, а на максимизации пользы обществу, может служить одним из существенных факторов экономического роста нашей страны.

Автор: Ольга Рябова

Дата публикации: 27 октября 2011

#мосинтерфин #финансовая неделя #рябова #социальные предприятия #новый бизнес

 969   125  
Вам может быть интересно