Ник Вуйчич и его сумасшедшие мечты

28 марта 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча с Ником Вуйчичем, одним из самых известных мотивационных ораторов в мире. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Я хочу поделиться с вами своей историей, поделиться тем, что вдохновляет меня и помогает мне жить», - начал Ник свое выступление. С этой целью он и ездит по миру. Россия стала 55-й по счету страной, которую посетил Ник Вуйчич. Он встречался с 18 президентами, с 13 главами правительств. На прошлой неделе посетил Вьетнам и  Индонезию, Москву и Петербург. По сути дела, этот человек, у которого нет ни ног, ни рук, постоянно находится в движении и в действии.
«Откуда вы черпаете силы?» – спросил кто-то из журналистов в зале Общественной Палаты.
«Все просто», - отшутился Ник, - если очень быстро бежать против вращения Земли, время останавливается.
На самом деле, эти поездки и выступления – тяжелейший труд для Вуйчича.
«Я не супермен, - говорит он, - у меня тоже бывают хорошие дни и плохие дни».
После очередного марш-броска по планете, он отдыхает в кругу семьи.  У него есть жена, маленький сынишка, скоро Вуйчичи ожидают второго. Это сообщение вызывает в зале аплодисменты. Впрочем, на них обречено практически все, что говорит этот человек. Дело не только в огромной харизме этого крошечного (99 см роста) человека. И даже не только в его невероятной силе духа: невозможно даже представить себе, что ему приходится преодолевать каждый день, каждую минуту жизни. Дело в том, что все это – ради других, ради того, чтобы вдохновлять и помогать. В зале присутствует большое количество людей с ограниченными возможностями.
«Надеюсь, что мое присутствие вдохновит не только их, - сказал Ник. – но и тех, у кого ограничены возможности души. Это – самый страшный вид инвалидности».
Вуйчич много говорит о страхе. Именно его он считает главным проявлением этой «инвалидности души».

Не бояться, а делать 
Его спрашивают, как он преодолевает страх, просят дать совет молодым людям, которые хотели бы сделать что-то хорошее для мира, но боятся, что их никто не поддержит.
«Мужество – не отсутствие страха, а попытка сделать что-то», - отвечает он. И дает главный совет: «Не бойтесь мечтать!» 
«Все начинается с мечты, - уверен Ник.  - независимо от цели, которую вы хотите достичь. Не любая мечта осуществляется, это так, но действовать нужно. Многие не пытаются ничего делать, потому что боятся.  Но двигаться необходимо – пусть маленькими шажками и к маленьким целям. Неудача – это нормально. Даже если сто раз подряд вас постигнет неудача, это не сделает вас неудачником. Пытайтесь снова. По мере того, как вы будете достигать небольших целей, ваша уверенность в себе будет расти».
Ник рассказывает фантастическую историю о мальчике, который с был уличным чистильщиком обуви. Однажды его сбила машина, и врачи спасли ему жизнь. Тогда у мальчика, который умел только чистить ботинки и появилась мечта: стать врачом. Это казалось невозможным.
«Теперь у него 150 собственных больниц и 22 тысячи персонала»,  – с видимым удовольствием произносит Вуйчич.
Когда Ник был маленьким, не слишком тактичные взрослые спрашивали у него, кем он хочет быть.
«Я понимал, что не буду фотографом, хирургом ли полицейским. Я  искал в своей жизни цель. Это – самое главное.
Ник закончил среднюю школу, получил два высших образования – в области эконмического планирования и финансов. Он основал благотворительную организацию «Мир без границ». И он не перестает мечтать.
«Мои мечты – сумасшедшие, - признается Вуйчич. – Они огромные. Даже если отрезать от них маленький кусочек, они все равно останутся большими».
Например, он придумал, как решить проблему мирового голода – и очень надеется осуществить свою  мечту. Ведь это так просто.
«Проблему решат не президенты, не правительства, а … тинейджеры, - объясняет Ник. – Всего-навсего надо, чтобы каждый молодой человек жертвовал на борьбу с глобальным голодом по доллару в день – и все!» 
Вот так легко. Вообще Ник, похоже, считает, что в мире нет ничего невозможного. Одни страны живут лучше, других – хуже.
«Легко жаловаться и винить других за наши ограниченные успехи, - говорит он. – Но надо благодарить за то, что есть, реализовывать свой собственный потенциал. Надо просто что-то делать». 

Творчество плюс фантазия
Корреспондент портала «Новый бизнес» поинтересовалась у Ника, что он может сказать по поводу социального предпринимательства,  что посоветовать тем, кто хочет заняться или уже занимается этим родом деятельности.
«Если кто-то из вас до сих пор еще не знает, что такое социальное предпринимательство, - ответил Вуйчич, - я рекомендую ему поскорее начать изучать этот вопрос».
Он рассказал о своих  друзьях – социальных предпринимателях из  в Сингапура, которые предоставляют работу людям с инвалидностью. Они занимаются ткачеством, другими ремеслами и создают настоящие шедевры. А фирма организует рынок сбыта для них.
«Есть подобные компании и на Филиппинах, - продолжил Вуйчич, -  которые принимают на работу только людей на  инвалидных колясках. Есть такая фабрика, есть гостиница, все что угодно – и это на самом деле круто! Ведь это - помощь тем, у кого нет никаких других возможностей. Это является источником вдохновения для других людей. Помогать другим может каждый из нас . Смотрите, как вы можете помочь людям, окружающим вас, проявляйте здесь творчество и фантазию».
Ник говорил и о социальной ответственности, о том, что все больше компаний начинает инвестировать в такие проекты и рекламировать такие ценности, которые являются важными для общества.
Свое выступление в Общественной палате Ник Вуйчич завершил словами о социальном предпринимательстве.
«Cдается мне, в следующие лет пять вы узнаете много нового о нем, - улыбнулся он. – Для России это будет великая вещь, я думаю».
Кстати, он пообещал снова посетить нашу страну в следующем году.

 

Источник: Фонд «Наше будущее»

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 30 марта 2015

#ник вуйчич #оп рф #фонд наше будущее #мск

 758   55  
Вам может быть интересно