О чем думает мир

10-12 ноября в Вене, в здании Конгресс-центра Венского выставочного павильона (Reed Messe Wien), прошел Глобальный саммит социального бизнеса 2011 Global Social Business Summit 2011. Независимый эксперт Ольга Рябова рассказывает о его итогах и о тех, кому небезразлично, как будет меняться мир.

480 участников из 56 стран мира собрались в столице Австрии, чтобы обсудить последние события в сфере социального бизнеса, помочь продвижению новых проектов и создать эффективную сеть взаимодействия всех, кому небезразлично общемировое будущее.

В этом году в своих выступлениях и партнерских беседах представители бизнеса, политики, культуры, НКО, образования и науки сделали особый акцент на том, каким образом методами социального бизнеса можно достичь Целей развития тысячелетия ООН.

Растущая безработица, особенно среди молодежи (в некоторых странах она превышает 50% от числа всех молодых людей), усиление проблем, связанных с доступностью продовольствия и питьевой воды, детская и материнская смертность, распространение инфекций – все это заставляет действовать уже сейчас, причем действовать эффективно.

Саммит открылся приветственными речами профессора Мухаммада Юнуса, лауреата Нобелевской премии мира, основателя банка “Грамин”, члена Правления Фонда ERSTE Бориса Марте, а также мэра Вены Михаэля Хойпла и канцлера Австрии Вернера Файмана.

О важности Целей развития тысячелетия ООН и социального бизнеса, как раз и направленного на борьбу с социальными проблемами, говорили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (в своем виртуальном послании) и помощник Генерального секретаря ООН по координации политики и межучрежденческим вопросам Томас Штельцер, который особо подчеркнул “актуальность темы саммита в свете последних событий в мире и объявления 2012 года Годом борьбы с бедностью в Европе”.

В рабочих группах участники саммита детально обсуждали вопросы создания и поддержки проектов социального бизнеса, образования социальных сетей и видов совместной работы, создания программ и проведения исследований в области социального бизнеса, освещения социального бизнеса в СМИ, микрофинансирования, здравоохранения, доступности продуктов питания и водных ресурсов и в целом использования технологий социального бизнеса для восстановления экономик в пост-кризисный период. Отдельно обсуждались роль женщины в продвижении проектов социального бизнеса и новая форма проектов. Участники также предложили создать биржи социального бизнеса, обсудили вопросы решения проблем нехватки энергоресурсов, а также улучшения жизни маргинальных групп. Одной из самых популярных секций стали “Фонды социального бизнеса”. В ней принял участие Евгений Живоглазов, Фонд “Наше будущее”, и рассказал порталу “Новый бизнес” о своих впечатлениях. “На мой взгляд, эта секция вызвала наибольший интерес у участников и была самой многочисленной”, – говорит Евгений Живоглазов. Примечательно, что большинство фондов, участвовавших в дискуссии, зарегистрированы как эндаумент. Они существуют при больших корпорациях, которые в рамках своих программ корпоративной социальной ответственности (КСО) выделяют определенное количество средств на социальные проекты. Эти деньги корпорация перечисляет в банк, и уже полученный с них процент инвестируется в социальный проект. А средства при этом остаются в обороте, и следующий социальный проект будет профинансирован только после получения нового процента, новой прибыли от оборотных средств. Так, например, компания “Данон” ежегодно имеет 10-миллионный процент прибыли, который идет на реализацию социальных программ. “Конечно, такое понимание СП не совпадает с подходом Фонда “Наше будущее”. Но оказывается, что в мире существует более 90 определений социального предпринимательства и число критериев СП проекта может колебаться от 4 до 11! Эти цифры, приведенные на саммите, в очередной раз убедили меня, что каждая организация понимает под социальным предпринимательством что-то свое”, – подытожил Евгений Живоглазов.

Результаты рабочих групп, а также существующие и создаваемые проекты, реальные истории участников саммита – все это создало яркую картину экспертных встреч, состоявшихся в конце первого рабочего дня саммита. В качестве базы для совместной работы экспертов были выбраны четыре основные темы: социальный бизнес в корпорациях, взаимодействие некоммерческих организаций и фондов, правительства и города, социальные предприниматели. Интересно, что на рабочей встрече социальных предпринимателей о своем опыте в контексте социального бизнеса рассказал Глава Лаборатории социальных инноваций “Клаудвочер” Руслан Абдикеев.

Вообще интерес к происходящему в России в сфере социального предпринимательства был очень заметен на саммите. Связано это было как с прошлогодней презентацией российских проектов на общей площадке социального бизнеса (Social Business Marketplace), так и с динамикой развития социального бизнеса в странах БРИК, Европе, Мексике.
Первый день завершился речами профессора Мухаммада Юнуса и астронавта НАСА Рона Гарана. Фантастические снимки Земли, сделанные Роном во время его 6-месячного пребывания на борту Международной космической станции, удивительная музыка, сопровождавшая слайд-шоу фотографий из космоса, которые сделал Рон, и рассказ о проекте Fragile Oasis, созданный им под впечатлением красоты и хрупкости нашей планеты, потрясли зрителей.

Во второй день саммита были представлены результаты разнообразных инициатив в сфере социального бизнеса, включая проекты BASF, Intel, Veolia, good.bee. С ними участники саммита могли познакомиться на развернутой “рыночной площадке”.

Две панели экспертов второго дня саммита были посвящены теме социального бизнеса и глобализации, а также гражданского общества и политических рамок для социального бизнеса. В работе панелей приняли участие представители политической и бизнес-элиты, среди которых можно упомянуть Эммануэля Фабера (корпорация Danone), Робсона Роча (вице-президента Банка Бразилии), Джона Дэвиса (вице-президента корпорации Intel), Джеффа Джорджа (глобального руководителя корпорации Sandoz), Ласло Андора (комиссара ЕС по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции), Рудольфа Хундсторфера (министра труда, социальных вопросов и защиты потребителей Австрии), Фатимы Балуши (министра по правам человека и социальному развитию Королевства Бахрейн).

Официальная часть саммита завершилась данью памяти Вангари Маатаи, кенийского эколога, профессора, лауреата Нобелевской премии мира 2004 за ее “вклад в борьбу за развитие, демократию и мир” в Кении и Африке в целом.

Вечером участники саммита собрались в Гранд-отеле Вены, чтобы посмотреть фильм “Люди-бонсай – видение профессора Юнуса”, созданный продюсером из Голливуда Холли Мошер. 5 лет – именно этот отрезок времени запечатлен в фильме Холли.

5 лет работы отделения банка “Грамин” в одной из бангладешских деревень, 5 лет жизни людей, ставших его клиентами.

www.bonsaimovie.com  – возможность познакомиться с фильмом для тех, кто не смог увидеть его вечером 11 ноября.

Дни до и после саммита также были насыщены событиями. Так, наряду с уже традиционной встречей молодых предпринимателей (young challengers) за день до саммита прошел “академический день”, собравший 40 представителей 27 университетов по всему миру (отдельный рассказ ждите в скором времени на портале “Новый бизнес”, но об одном долгожданном событии я хотела бы сказать здесь). Вышел первый номер журнала социального бизнеса (The Journal of Social Business: Social Business and New Economics Paradigm), подписка на который стартовала в сентябре 2011 года. Информацию о подписке можно получить у доктора Зашима Ахмеда (Zasheem Ahmed), выпускающего редактора журнала, по адресу zahmed@journalofsocialbusiness.net. А в субботу у участников “академического дня” появилась редкая возможность посетить социальное предприятие “Диалог в темноте”, входящий в "Социальное предприятие Диалог" (The dialogue in the dark), по приглашению его основателя, профессора социального бизнеса, социального предпринимателя, первого члена “Ашока” в Западной Европе Андреаса Хайнеке. О “Диалоге в темноте” я обязательно расскажу отдельно (в "Социальное предприятие Диалог" также входит "Диалог в тишине").

Также 12 ноября в Музейном квартале Вены состоялась дискуссия с участием профессора Мухаммада Юнуса, его дочери Моники Юнус и Хельмута Дитча на тему “Что искусство может сделать для социального бизнеса”, а вечером теме социального бизнеса было посвящено специальное мероприятие TEDx.
Примечательно, что Глобальный саммит социального бизнеса пришелся на “круглую” дату – 11.11.11. Ровно в 11:11 дня в зале прозвучал гонг, и 11 молодых социальных предпринимателей задали свои 11 вопросов миру.

Среди них был и вопрос, который Мухаммад Юнус обозначил как задачу для всех участников саммита. Создать за год – до следующего саммита, который пройдет в Вене в ноябре 2012 года, – 5 рабочих мест.

5 рабочих мест, которые помогут более уверенно смотреть в будущее тем, кто сейчас относится к так называемому “низу пирамиды” (bottom of the pyramid), или, как предложили наши японские коллеги из Университета Кууши, к “недостигнутым” (unreached) людям. Сейчас их на планете около 2 миллиардов. Из 7 миллиардов жителей Земли.

Что ж, до следующего саммита осталось меньше года… Начинаем действовать!



 

Дата публикации: 18 ноября 2011

#gsbs 2011 #глобальный саммит социального бизнеса 2011 #вена #австрия #мухаммад юнус #евгений живоглазов

 661   197  
Вам может быть интересно