«Облако» желаний профессора Юнуса

500 участников из 50 стран мира собрал 4 Глобальный саммит социального бизнеса в Вене, который ежегодно проводит Творческая лаборатория «Грамин» при личном участии профессора Мухаммада Юнуса.

«Саммит ежегодно собирает идеологов и практиков социального бизнеса со всего мира, - говорит Ирина Павлова, Фонд «Наше будущее», также побывавшая на Саммите, - в этом году самой многочисленной была делегация из Бангладеш, что неудивительно – ведь это родина Мухаммада Юнуса и «Группы Грамин».

Ба-ра-ба-нная дробь!..

Раннее утро, участники собираются в зале, ждут официального приветствия. Я подхожу к нашему столу и вижу на своем стуле... африканский барабан! Поднимаю глаза и на сцене вижу группу барабанщиков! Слышу слова, что музыка и ритм помогут проснуться. Время исчезает, наш мастер-класс длится долгло, и мы погружаемся в ритм, с восторгом первоклассника отбивая ладонями по джембе вслед за учителем. А потом начинается наше коллективное выступление! Удар - отбивает учитель, удар - подхватывает зал! И как кульминация, мы играем концерт-перекличку! Одна часть зала отвечает на призыв другой: барабанная дробь наполняет нас, и ритм из-под пальцев течет и отзывается в сердце! Мы проснулись. "Перемен требуют наши сердца", проносится у меня в голове, и на сцену выходит Мухаммад Юнус.

Порядок вещей

«Нам необходимо создавать новый порядок вещей, потому что временные решения не искореняют проблемы, – обратился профессор к огромной аудитории, собравшейся в хайтек-центре Austria Center Vienna. – Сегодня нам доступны самые современные новые технологии, которые мы можем использовать, чтобы решать проблемы раз и навсегда. И начать мы должны с создания единой платформы, где социальные предприниматели могли бы формировать сеть единомышленников и находить партнеров, демонстрировать миру успешные решения, создавать научные центры, т.н. «центры знаний». Для того чтобы запустить социальный бизнес, иногда необходимо каких-то 400 долларов, которые помогут изменить жизнь людей к лучшему».

Юнус в облаках


Кстати, о хай-теке. Суперсовременные технологии позволили организаторам услышать мнение буквально каждого участника саммита. Впервые команда Юнуса применила облачные технологии SwarmWoks. Все участники, сидя за столами (причем за один стол организаторы сажали предпринимателей из разных стран), голосовали и высказывали мнение по вопросам, поднимаемым на сцене, при помощи персонального компьютера, на экраны которых выводились вопросы или задания. После этого ответы отправлялись на сервер, который через считанные минуты выводил консолидированные результаты в виде «облака» на экраны, расположенные на сцене. «Мы отвечали на вопросы, касающиеся продвижения и места социального бизнеса в обществе, решаемых социальным бизнесом задач и вырабатывали новые стратегии для проектов «Группы Грамин» или для нахождения новых путей развития существующим проектам «Грамин», – рассказывает Ирина Павлова. – В итоге было получено более 300 ответов на каждый вопрос!»

Отклик аудитории и максимально демократичная среда – вот чем отличаются Саммиты социального бизнеса в Вене, да и в принципе инициативы профессора Юнуса. Саммит-2012 года, проведенный на высшем уровне, не брезговал однако самыми простыми, почти что молодежными способами установить связь с аудиторией и получить от нее максимальный отклик. Холлы Центра, где проходил саммит, точнее его стены украшали креативные доски, где каждый мог оставить своим предложения по развитию социального бизнеса – в Зоне идей, Зоне своих потребностей (Room of needs) и Зоне мечты.

Внимание королевы

При всей демократичности гостями Саммита становятся самые высокие гости. Одной из них стала королева Испании София Греческая и Ганноверская. Обратившись к участникам саммита, ее Величество коснулась как никогда актуальной для Испании темы кризиса: «Только социальный бизнес может помочь нам преодолеть новую волну кризиса, потому что социальный бизнес создает новые рабочие места, что особенно актуально для Испании».
 

По закону, называться социальным бизнесом невыгодно!

Одно из пленарных заседаний было посвящено политике и прочим вопросам, в т.ч. обсуждалось место социального бизнеса на европейском рынке. Профессор Юнус поднял правовой вопрос. В действующем правовом поле Евросоюза официально называть себя социальным бизнесом невыгодно, поскольку согласно антимонопольному законодательству консолидация усилий, например, консультации 5 клиник между собой относительно выработки единой стратегии лечения пациента могут быть признаны заговором! Другая проблема касается европейской системы налогообложения. «Если, инвестируя в проект, вы заявляете, что готовы отказаться от дивидендов, такая деятельность может быть отнесена к хобби и автоматически не позволяет относить расходы на себестоимость предприятия, то есть как говорят финансисты, в уменьшение налогооблагаемой прибыли», – пояснила Саския Брюйстен,  сооснователь и исполнительный директор Центра Юнуса.

В дискуссию вступил представитель Еврокомиссии, который сделал заявление, что в ближайшее время в свет выйдет Регламент Еврокомиссии о социальном предпринимательстве, согласно которому создавать социальные предприятия можно будет в любой организационно-правовой форме. Однако чтобы зарегистрироваться как СП, надо будет подтвердить социальное воздействие своей деятельности. Предпочтение будет отдаваться кооперативам и ассоциациям взаимопомощи (т.н. совместным обществам – mutual societies).

Тему также обсуждали участники фокус-группы «Как измерить социальное воздествие».

«Эта проблема стоит не только перед госорганами, которые собираются поддерживать социальный бизнес, - объясняет Ирина Павлова. – Задача и вопрос, как измерить социальный вклад, прежде всего стоит перед сектором, перед теми, кто создает и строит социальный бизнес сегодня. Мы рассмотрели некоторые методы измерения социального воздействия предприятия в нашей фокус-группе, но надо признать, что они не универсальны».

Печа-куча

Самым запоминающимся событием второго дня стал, пожалуй, фестиваль Печа-Куча. Это доклад-презентация героев и проектов, состоящая из 20 слайдов. Каждый слайд демонстрируется только 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий.  Есть одно правило – рассказывая о своем проекте, не повторять написанного на слайде, таким образом донося до слушателей максимально много полезной информации за очень короткое время. «Я бы отметила два проекта, которые нам презентовали во время фестиваля Печа-Куча, – говорит Ирина Павлова. – Это молодежный японский проект про то, как можно использовать неизрасходованную косметику – например, применять в арт-терапии, рисуя на бумаге  с детьми и разукрашивая лицо или во время других мастер-классов. Но остается много открытых вопросов, на мой взгляд. Как то срок годности этой косметики и санитарный аспект ее использования…  Другой проект – программа Renault Mobiliz  - такси для людей с инвалидностью и бедных слоев населения. Этот проект «Рено» реализует совместно с Парижской Школой экономики (Paris School of Economics). Мобильность – основа социальной и экономической интеграции, таковы социальные лозунги и мотивации этого проекта».

Организаторы Саммита обещают в скором времени суммировать полученные предложения от участников Саммита и поделиться итогами. А пока что готовьтесь к Саммиту-2013 – это уж точно будет событие нетривиальное, поскольку пройдет в  столице Малайзии Куале-Лумпур. «Отметьте 7-9 ноября в своем календаре», – советует команда Юнуса.

Записала редактор портала Дарья Осина

Автор: Ирина Павлова

Дата публикации: 4 декабря 2012

#саммит социального бизнеса #вена #мухаммад юнус

 409   142  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно