Онлайн-сессия успешных кейсов масштабирования на "Формуле роста"

Опытом успешного масштабирования с участниками акселератора "Формула роста" поделились крупные франчайзеры на рынке дополнительного, языкового и школьного образования, а также социальных услуг.

Акселерационная программа была разработана Фондом "Наше будущее". Организатором проекта выступает Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Партнером акселератора в рамках своей программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" является компания СИБУР.

В рамках онлайн-сессии о своей сети частных школ СМАРТ СКУЛ (г. Москва) рассказала Мария Вальганова.

География сети охватывает 6 городов, в которых работает больше 14 школ, которые посещают более 400 учеников. СМАРТ СКУЛ работает по финской модели образования, использует наиболее эффективные мировые образовательные технологии: модульное и проектное обучение, обучение на основе явлений, а также индивидуальные образовательные территории. Причем обучение в школах соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Франшиза включает в себя детский сад, начальную и среднюю школу.

"Я признательна Фонду "Наше будущее" за участие в акселерационном мероприятии "Формула роста", - отметила Мария Вальганова. - Для меня было важным рассказать социальным предпринимателям о том, что бизнес даже в социально-значимом сегменте может быть упакован и масштабирован. Что запустить франшизу социального, приносящего пользу людям бизнеса, реально! После выступления было очень живое и активное общение со слушателями акселератора, и я рада, что смогла принести им новые знания и пользу".

Другим спикером мероприятия стал Павел Фролов, успешный предприниматель, 6 действующих бизнесов, более 20 лет опыта продвижения свободного программного и аппаратного обеспечения в России. Основатель компании АО "РОББО", которая представляет на мировом рынке EdTech проектов два продукта: РОББО Класс - комплексное решение для запуска класса робототехники в учебном заведении и РОББО Клуб - франшиза кружка робототехники, программирования и 3D-печати.

С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в школах и кружках 21 страны мира! Сеть охватывает больше 130 клубов и 300 инновационных инженерных РОББО Классов.

Павел представил кейс франшизы слушателям "Формулы" и потом ответил на их вопросы. По его словам, он увидел очень высокий уровень вопросов и контингент участников мероприятия: "возникло ощущение, что я попал на встречу бизнес-клуба. Были участники, которые масштабируют свои франшизы, и они задавали глубокие вопросы о самом наболевшем".

Так, слушателей интересовало, какие изменения произошли в компании в процессе ее активного роста, как удалось выстроить грамотное управление такой широкой сеткой, пришлось ли трансформироваться в пандемию, как вышли на зарубежный рынок и многие другие вопросы.

Среди гостей акселератора была основатель сети детских языковых центров "Полиглотики" Елена Иванова (г. Санкт-Петербург). Напомним, что франшиза, которая включает 130 центров, в 2019 году вошла в список  Forbes и в этом же году стала лучшей детской франшизой по версии БиБосс.

"Считаю очень полезной акселерационную программу социальных предпринимателей. Я постаралась донести до участников мысль, что социальный бизнес может и должен быть финансово успешным. К сожалению, очень многие представители социальной сферы привыкли существовать на гранты и субсидии, поэтому очень ценно, что затронута тема масштабирования через франчайзинг, что принесет и социальные плоды, и финансовую стабильность социальным предпринимателям. И самое главное, поможет быстро и эффективно увеличить количество благополучателей.

Я надеюсь, что мой опыт масштабирования: с трех до 130 филиалов сети "Полиглотики" за пять лет, поможет участникам двигаться вперед, выбрав правильное направление: развитие собственной филиальной сети или развитие через франчайзинг. У обеих моделей есть свои преимущества.

Я постаралась максимально подробно рассказать о становлении собственного бизнеса и ответить на вопросы, которые были связаны и с составом самого продукта, который я развиваю, и с государственной поддержкой социального бизнеса", - отметила Елена Иванова.

Константин Ливщиц представил слушателям акселератора персональную службу социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации "СИСТЕМА ЗАБОТА" (г. Санкт-Петербург). Компания предоставляет комплексные услуги для пожилых людей и инвалидов. Круглосуточно на звонки подопечных отвечают врачи-операторы, готовые решить самые разные проблемы и вопросы (вызов врача на дом, информационное сопровождение и другое).

Число пользователей сервиса "Система Забота" превышает 23 тыс. человек в 11 регионах России. "Система Забота" вошла в Реестры поставщиков социальных услуг пяти регионов РФ.

Фото предоставлено командой "Полиглотиков"  

Дата публикации: 30 ноября 2020

#социальный франчайзинг #хмао югра #формула роста

 260   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно