По омскому счету

В Омске прошел Форум социальных предпринимателей России “Социальные инновации в развитии территорий”, организованный местной Школой социального предпринимательства. Принцип работы Школы – полугодовое платное обучение ведению социального бизнеса, по завершении которого и состоялся Форум в начале июля. На шести сессиях Школы с февраля по июнь участникам предлагали пройти полный курс – от самоопределения и поиска идеи до реализации проекта. Обучали и бизнес-планированию, и управленческим основам, и даже инвестиционному проектированию. Цель Школы – развитие социального предпринимательства и создание условий для частно-государственного партнерства.

Круглый стол, фото С.ЗаботинСтанислав Заботин, координатор по региональным проектам Фонда “Наше будущее”, также принял участие в Форуме. “Хочется отдать должное организаторам Форума, – говорит Станислав. – На дискуссионных площадках обсуждались действительно актуальные для России вопросы развития социального предпринимательства. К примеру, на круглом столе “Точки роста современного муниципального образования: социальное измерение” мы пришли к выводу, что для формирования устойчивых местных сообществ необходима поддержка социальных предприятий институтами власти самого разного уровня”.


На омском Форуме также прошла выставка проектов социальных предпринимателей. Компания “Кормиловский источник” дает возможность жителям Кормиловского района Омской области использовать в быту артезианскую воду, прошедшую специальную очистку, вместо малопригодной для этих нужд водопроводной воды. За счет низкой цены (1,5 рубля за литр) и бесплатной доставки социально незащищенным слоям населения (инвалиды, пожилые люди, воспитанники детских домов) проект повышает качество жизни 26 тысячам человек.

Доставка воды, социальное предприятие "Кормиловский источник", фото пресс-материалы  Очередь за водой, фото пресс-материалы  Детский клуб "Пиноккио", фото пресс-материалы

Доставка воды, социальное предприятие
"Кормиловский источник"
Очередь за водой

Детский клуб "Пиноккио"

В Омске порядка 30 тысяч детей не имеют доступа к дошкольному образованию. Детcкий клуб “Пиноккио” решает эту проблему за доступную цену (один час пребывания ребенка в клубе стоит 65 рублей).

Участники Форума пришли к выводу, что необходимо создать сеть социальных предпринимателей России. В частности, идею поддержал генеральный директор лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Руслан Абдикеев, который также рассказал, что его организация сегодня привлекается к разработке российского закона о социальном предпринимательстве. Правительство Омской области уже сформировало ряд социальных показателей проектов в сфере СП: повышение заработной платы работников; предоставление услуг для социально незащищенных категорий граждан; трудоустройство; поддержано 25 проектов в области социального предпринимательства в виде грантов по 200 тысяч рублей (предусматривается, что социально ориентированному бизнесу могут быть выданы гранты до 1 миллиона рублей).

По оценке экспертов, Форум послужил значительной вехой в развитии социального предпринимательства, как в Омской области, так и в Российской Федерации. Выделены три блока поддержки развития социального бизнеса. Прежде всего, нужны кадры - энергичные инициативные люди, которые способны реализовать конструктивные проекты. Также необходимы солидные финансовые ресурсы. В этом направлении важно отработать всесторонние механизмы их привлечения. Кроме того, следует добиваться совершенствования нормативно-правовой базы поддержки социального предпринимательства.

Форум социальных предпринимателей России – не итог, а лишь точка отсчета. В планах Школы – запуск полугодовой международной программы “Социальное предпринимательство 2.1”, где будут обсуждаться инструменты создания и продвижения СП-проекта. Здесь же можно пройти подготовку тренеров по социальному предпринимательству и получить возможность пройти образовательную стажировку в США. Заявки на обучение уже подали жители Самарской и Омской областей, Республики Татарстан и Иркутской области (в последних двух, возможно, будут открыты филиалы Школы). В планах Школы и создание ассоциации выпускников, которые будут строить инфраструктуру социального предпринимательства в России.

____
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Июль 2011 г.

 

Дата публикации: 19 июля 2011

#форум #омск

 324   180  
Вам может быть интересно