Пошептаться с дельфином

"Дельфин что-то под водой говорит Андрею, и слышит его только сын", - комментирует мама мальчика занятия дельфинотерапией. Андрей сначала с помощью инструктора, а потом и без нее, самостоятельно держится на воде, за плавник млекопитающего, и кажется, дельфин и мальчик шепчутся о чем-то своем.

Доброе дело

А началась эта история еще в марте 2021 года в Красногорске в ДК "Подмосковье", где состоялся первый областной благотворительный форум предпринимателей "Сделано с любовью, заряжено добром". Партнером мероприятия выступил Фонд "Наше будущее".

Участниками форума, а также большой благотворительной и деловой программ, которые проходили в рамках мероприятия, стали глава городского округа Красногорска Эльмира Хаймурзина, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина и другие гости.

Во время деловой программы шла речь о механизмах поддержки малого и среднего бизнеса, гостей ждала ярмарка товаров и услуг социальных предпринимателей. А также прошел благотворительный аукцион и концерт с участием звёзд от Благотворительного Фонда "Жанна Фриске - Я рядом!". Кстати, среди лотов было уникальное концертное платье Жанны Фриске.

В результате удалось привлечь на благотворительные цели 450 тысяч рублей. Часть средств направили на помощь двум детям с ОВЗ. Девятилетней Ксюше Столповских из Красногорска, чье рождение уже было чудом! Девочка родилась совсем маленькой, несколько суток была на аппарате ИВЛ. И 13-летнему Андрею Грибкову из Дмитрова, который стал инвалидом (ДЦП спастико-гиперкинетическая форма) в результате родовой травмы. Он мечтал о большом мониторе, чтобы нормально учиться, и о дельфинотерепии.

Невероятная реабилитация

И вот прошло полгода. Результаты ребят просто потрясающие. Ксения уже в мая прошла курс реабилитации и смогла стабилизировать свое состояние, а Андрей не так давно закончил курс дельфинотерапии.

Занятия Андрея проходили на базе отдела дельфинотерапии Ярославского дельфинария "dolphin planet".

Специалисты дельфинария отмечают, что уже вначале курса мальчик демонстрировал позитивный эмоциональный настрой, ему было интересно буквально все происходящее вокруг и, конечно же, воплощение его мечты - контакта с дельфинами.

В воде ребенок преображался. "У мальчика увеличивается объем положительных эмоций, количественно улучшается моторная активность. Он способен держаться на воде в плавательном жилете и даже проплывать небольшие расстояния. Заметна искренняя мотивация к общению с животным", - отметили в заключении специалисты дельфинария.

В результате занятий у ребенка выросло внимание, концентрация, мотивация к движению в воде. Андрей с большим интересом играл с дельфином и на берегу, и в воде, с радостью включался во все предполагаемые виды взаимодействия с животным.

На последних занятиях курса, держась за грудные плавники дельфина, мальчик проплывал уже половину круга, хотя в начале курса даже не мог держаться за них.

Более того, всего 10 занятий с дельфинами и Андрей отказался от инвалидной коляски! Теперь он ходит сам, пусть и с помощью ходунков!

"Андрей поверил в себя, совсем перестал пользоваться коляской, старается везде ходить с ходунками! Про дельфинов Андрей вспоминает и пересматривает видео занятий. Ведь там было волшебно. Чувствует себя сын хорошо. За это время он очень вырос, был 148см, стал 159 см. Сейчас мы готовимся к школе. У Андрея появился интерес все делать самому. Раньше такого не было. Думаю, что это дельфины дали "пендель" именно к психологическому развитию и самостоятельности", - прокомментировала мама Андрея Александра Грибкова.

Фото: Маруся Молодец, социальное предприятие "Травушка-муравушка"

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 19 августа 2021



 222   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно