Поверить в мечту: в Англии прошел форум Сколла 2015

В Оксфорде завершил работу Всемирный форум Сколла. Двенадцатая церемония чествования социальных предпринимателей по традиции прошла в здании одного из самых успешных театров Англии «New Theatre Oxford». На три дня - с 15 по 17 апреля - спектакли, джазовые вечера, балетные постановки уступили место оживленному обсуждению самых острых социальных проблем.

Свыше 1000 гостей из 60 государств приняли участие во встрече. Впервые тема форума была сформулирована столь кратко: «Belief» («Вера»). Поясняя такой выбор в программном заявлении, основатель форума Джефф Сколл сослался на самую известную речь доктора Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» («I have a dream»). В ней говорится о вере Кинга в возможности равенства и обладания одинаковыми свободами для всех людей на Земле. «Вера делает нас людьми. Она лежит в основе всех наших целей и действий. Без неё социальные предприниматели не смогли бы ни представить, ни строить более спокойный и процветающий мир» - заключил Сколл.

Вера как основная мотивация

Первое пленарное заседание было полностью отдано под обсуждение возможностей веры как двигателя социальных перемен. В дискуссии приняли участие: Стэфан Чемберс - сооснователь форума, Офелия Даль - исполнительный директор благотворительной организации Partners in Health и дочка знаменитого английского писателя и сценариста Роальда Даля, Дезмонд Туту - англиканский архиепископ Кейптаунский, сам Джефф Сколл, а также представители нескольких социальных предприятий. Обмениваясь мнениями, участники сошлись на том, что «источником веры являются уроки, полученные в родном доме, а людям предстоит решать, что взять с собой во взрослую жизнь». Предприниматель рассказал, как много читал в детстве об ужасных условиях жизни, в которых живут люди в разных частях планеты. Джефф Сколл убежден в том, что положить этому конец могут лишь те, кто придерживается общих ценностей. Упоминание бедственного положения жителей стран третьего мира, вероятно, не было случайностью. Значительная часть семинаров и круглых столов первого дня были посвящены проблемам развивающихся стран. Главными темами для обсуждений стали африканские государства, страны Ближнего востока, а также Латинской Америки. Приходится признать, несмотря на усилия тысяч предпринимателей, спектр проблем в этих странах не меняется за годы существования форума. Главные беды черного континента по-прежнему - голод и невообразимые антисанитарные условия. В целом в развивающихся странах около 4 млрд человек не имеют доступа к канализации и водопроводу, что приводит к росту инфекционных заболеваний. В ближайшие 15 лет прогнозируется увеличение вдвое числа жителей городских трущоб. Участники семинара «Sustainable Sanitation Solutions for Urban Slums» («Возможные пути решения санитарных проблем в городских трущобах») были единодушны - без нормализации санитарных условий в развивающихся странах никакая работа социальных предприятий не приведет к сколь-нибудь значимому результату.

Ближний Восток: перемены даются с трудом, Латинская Америка:  серьезный прогресс

Главный бич стран Магриба и Ближнего Востока (английская аббревиатура, обозначающая регион, - MENA) - безработица. В странах с развивающейся экономикой 60 - 70 % рабочих мест создается малым и средним бизнесом, однако на Ближнем Востоке показатели скромнее - лишь 30%. Главный управляющий компании Newbury Ventures Оссама Хассанейн в рамках семинара «The Rising Tide of Entrepreneurship in MENA» («Развитие предпринимательства в странах Магриба и Ближнего Востока») рассказал о перспективных способах улучшения ситуации, в частности, новом проекте  Techwadi - некоммерческой организации, налаживающей связи между калифорнийской Силиконовой долиной и арабским миром при поддержке Национальной Американо-арабской торговой палаты. С 2010 года НКО удалось обеспечить в этом регионе работой 70.000 человек, 20.000 студентов получили образование, а на различные общественные инициативы было собрано свыше 1.2 млрд долларов.
На фоне кризиса стран MENA, Латинская Америка демонстрирует рост благосостояния. Различные социальные индексы показывают улучшение жизни малоимущих слоев населения. В частности, за последнее десятилетие 65 миллионов человек из бедности перешли в средний класс. Возможные сценарии дальнейшего развития обсудили на мероприятии «Global Megatrends: How Does Latin America Fare?» («Глобальные тренды: как с ними справляется Латинская Америка?»).

Кино как инструмент социального предпринимательства и незнакомая Индия

Ключевые сессии второго дня были посвящены инновационным видам финансирования, а также развитию инклюзивного бизнеса. Социальным изменениям необходима финансовая подпитка. Создание новых инвестиционных инструментов будет опираться на ресурсы частного и общественного секторов. Вне зависимости от того будут ли это благотворительные пожертвования или вклады с последующим возвратом, система должна базироваться на трех принципах: возможность масштабирования, разделение рисков и равное распределение прибыли.

В рамках сессии «The Story of Change: Revolution Begins in the Imagination» («История перемен: революции начинаются в воображении») в одном зале встретились социальные предприниматели и молодые режиссеры с фестиваля Sundance. Главный вопрос - какова роль рассказчика в побуждении людей к позитивным изменениям? Сотрудничество фонда Сколла с фестивалем продолжается уже много лет. За эти годы было снято несколько десятков лент, рассказывающих об инновациях и работе социальных предпринимателей в разных странах. Некоторые, как например «Open Heart», были номинированы на Оскара в категории «Лучшая документальная лента». Ещё одним крупным событием этого дня стала лекция «India at the Crossroads» («Индия на перепутье»). Эта страна сегодня находится на переломе эпох. В быстро развивающейся стране растет стремление к социальному и экономическому прогрессу. Социальные предприниматели и инвесторы ищут возможность усилить свое присутствие в Индии, но сталкиваются с особенностями социальной среды. Модернизация соседствует здесь с вопиющей бедностью. Разница между уровнем жизни в городах и провинции огромна. Кроме того, существует множество религиозных противоречий. Для того чтобы эффективно интегрироваться в страну социальным предпринимателям нужно лучше изучать местные культуру и обычаи.

ООН в помощь

Центральным событием форума стало объявление о начале сотрудничества социальных предпринимателей и агентств Организации Объединенных Наций. В качестве стимула для партнерских отношений The Skoll Foundation и United Nations Foundation учредили гранты на общую сумму 1 млн $. Этот союз позволит объединить опыт и навыки успешных социальных предпринимателей с влиянием ООН. Первыми получателями грантов, которые отныне будут вручаться ежегодно, стали три проекта: Снабжение книгами людей с ограниченными возможностями («Bringing Books to People with Print Disabilities»), Увеличение доступа к финансовым услугам и социальной защите для малоимущих в регионах («Increasing Financial Inclusion and Social Protection for the Rural Poor») и Закупка медицинских продуктов природного происхождения («Greening Procurement of Health Care Products»).

Церемонию награждения премиями Сколла, состоявшуюся в последний день, открывали Soweto Gospel Choir – лучший из ансамблей ЮАР. Динамичный танец, живописные костюмы превратили 2015 Skoll Awards Ceremony в красочное зрелище. Лауреатами стали четверо предпринимателей: Jagdeesh Рао Puppala, Al Harris, Safeena Husain и Ma Jun. В этом году три награды получены за достижения в области экологии и одна имеет отношение к сфере образования. Закрывая церемонию, председатель фонда Сколла Салли Осберг напутствовала гостей словами о том, что социальным предпринимателям часто приходится сталкиваться в своей работе с трудным выбором, который предполагает ответственность на годы вперед, но именно это обстоятельство и побуждает их стремиться улучшить мир.

Фотографии: skollworldforum.org

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 23 апреля 2015

#социальное предпринимательство #Skoll Foundation #великобритания

 680   73  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно