Повод для оптимизма

Вечером в жаркий день самой середины лета, около 100 человек собрались в зале, служащем дискуссионной площадкой Лаборатории социальных инноваций «Клаудвочер». Студенты, волонтеры некоммерческих проектов, бизнесмены и представители органов местного самоуправления, инженеры и домохозяйки, словом, люди самого разного рода занятий, собрались, чтобы обсудить не менее горячую, чем воздух за окном, тему -  «Развитие местных сообществ. Как возродить социальный оптимизм?» Именно так обозначил предмет своего выступления Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор Московского архитектурного института, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ.

В современном постиндустриальном мире с его разделением труда, глобализацией, информационными технологиями принадлежность человека к той или иной социальной группе приобрела новую экстратерриториальную форму. Социальные связи между людьми, проживающими на одной территории, стали ослабевать и распадаться. Как же теперь образуются социальные связи? По каким принципам происходит развитие сообществ?

По мнению В.Л. Глазычева, общность места как основа социальной интеграции человека была вытеснена общностью интересов, благодаря которой в обществе опять идут интеграционные, а не центробежные процессы. Люди объединяются, в том числе и по территориальному признаку, под разными «флагами»   иногда это объединение носит протестный характер, иногда – конструктивный. Многие годы изучавший данную проблему эксперт привел примеры, с которыми сталкивался в последнее время самых разных регионах России   в Ижевске, Тольятти, Перми, в Волжском регионе и многих других. Среди описанных им инициатив было немало таких, которые вполне можно отнести к социальному предпринимательству – создание семейных гостиниц, благоустройство дворов, строительство музеев, детских досуговых центров, в целом изменение культурной среды и т.д. Также Вячеслав Леонидович провел параллели с жизнью западных сообществ, ярко проиллюстрировав их примерами. Так, интересно, что жизнь благополучного американского пригорода, весь бытовой его уклад и в том числе социальные услуги, строятся на строгой дисциплине. Не соблюдающие правила (скажем, вывоза мусора) платят штраф.

В 1990-е в период развала СССР и полного «разлада» всех привычных жизненных схем и стереотипов, брать в свои руки налаживание жизни в своем городе/районе/доме/подъезде и т.д. людей нередко заставляло отчаяние. В.Л. Глазычев называет его «конструктивным отчаянием», когда человек понимает, что помощи ждать неоткуда, и принимает на себя всю ответственность за свое благосостояние, а вместе с ним, как правило, за благосостояние членов семьи, друзей, ближайших соседей (согласно американским исследованием классической «единицей» сообщества является 1000 семей).

Целый ряд положений, выдвигаемых профессором Глазычева, близко смыкаются с тем понимаем развития СП и его роли в жизни социума, которое складывается сейчас в обществе и продвижению которого содействует Фонд «Наше будущее». Социальный предприниматель всегда действует в интересах определенной социальной группы или сообщества, очень часто является ее частью, знает ее проблемы изнутри. Поэтому изучение вопросов формирования сообществ, их развития и динамики может оказаться чрезвычайно актуальным и для социальных предпринимателей и тех, кто содействует им.

В ходе встречи В.Л. Глазычев ответил на многочисленные вопросы аудитории, в том числе о роли Интернета в интеграции людей, о способах реформирования местного самоуправления, о критериях оценки качества местных сообществ, о взаимодействии этнических групп и о мотивации людей, выступающих инициаторами той или иной общественной деятельности на местном уровне. В частности, говоря о качестве местных сообществ, он сослался на недавно проведенное в двухстах малых Волжских городах интересное исследование, основой которого стало наблюдение за «качеством» социальной среды. Исследователи отказались строить выводы на «взгляде сверху» (официальной отчетности властей), а оценили качество социальной среды «снизу», на бытовом уровне. Их интересовали «мелочи», которые и делают сообщество «цивилизованным» или не очень: наличие мобильных телефонов и количество совершаемых звонков, стоимость билета на дискотеку, ухоженность тротуаров и техническое состояние заборов и даже состояние скатерти в кафе у автовокзала. Именно на этом уровне работает большинство социальных предпринимателей – улучшая социальную среду «снизу», облагораживая и преображая маленький мир вокруг себя.

Фото предоставлены пресс-службой © УК «Клаудвочер»
В чем же оптимизм нынешней ситуации? Вероятно, в том, что интеграция, несмотря на всю разобщенность и недоверие друг к другу, царящие в социуме, все-таки идет, причем как в столице и крупных городах, так и в глубинке. Это подтверждают приведенные В. Глазычевым примеры и реплики слушателей. Объединение, диалог, без которых невозможно изменение качества жизни людей, происходят. При этом, по мнению докладчика, «технологии не менее важны, чем добрая воля». Иными словами, формирование местного сообщества (прибавим от себя   как и института социального предпринимательства) – требует проектной деятельности. Его необходимо создавать, строить. И здесь важную роль могут сыграть инициативные и обладающие организаторскими способностями местные предприниматели. Любая проектная деятельность требует также концептуального осмысления, планирования, структурирования, а также поддержки и продвижения. И в этом вопросе к процессу просто обязаны подключиться власти, общественные и некоммерческие организации.

Дата публикации: 18 июля 2011

#вячеслав глазычев #теория #клаудвочер #мнение

 128   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно