«Повышение качества жизни — приоритет социального предпринимательства»

В Высшей школе экономики и управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялась панельная дискуссия «Повышение качества жизни — приоритет социального предпринимательства».

Дискуссию организовал Центр социального предпринимательства и социальных инноваций.  В мероприятии принимали участие представители власти, бизнес-структур, общественных объединений, некоммерческих организаций, ученые САФУ, студенты.
Большой интерес участников дискуссии вызвал доклад министр труда, занятости и социального развития региона Павла Шевелева «О развитии в сфере социального обслуживания населения Архангельской области». Министр отметил, что одним из приоритетных направлений государственной политики становится поддержка предпринимательства в сфере социального обслуживания граждан.

В Архангельской области сформирована сеть государственных учреждений социального обслуживания, включающая в себя: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, социально-консультативный  центр, центр реабилитации, социальный приют для лиц без определенного места жительства и комплексные центры социального обслуживания.

Учреждения работают в тесном взаимодействии с волонтерами, общественными и благотворительными организациями области, однако в системе социального обслуживания пока не получил значительного развития негосударственный сектор.

– Новым социальным законодательством заложены правовые основы передачи части социальных услуг предпринимательским структурам. Одним из первых шагов является реестр поставщиков социальных услуг, – отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев. – Это информационная система, содержащая в себе сведения о поставщиках социальных услуг, действующих в нашей области, формах и условиях их работы.

Документы для включения в реестр может подать любая организация социального обслуживания  в Архангельской области. Включение организации, независимо от ее формы собственности, в реестр поставщиков, является одним из оснований для оказания ею социальных услуг за счет средств областного бюджета. В 2015 году на оказание социальных услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области, предусмотрено финансирование
в размере 36 млн 500 тысяч рублей.

Благодаря государственной поддержке, бизнес в сфере социального обслуживания населения получил новый импульс для своего развития.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 464-ФЗ внесены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части предоставления налоговых льгот организациям, осуществляющим деятельность в сфере социального обслуживания. С 1 января 2015 года такие организации вправе временно применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Ознакомиться с реестром поставщиков социальных услуг и нормативными документами в сфере социального обслуживания можно на официальном сайте министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области arhzan.ru.

В качестве приглашенных экспертов также выступили уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов, заместитель мэра города Архангельска по экономическому развитию и финансам Александр Цыварев, заместитель председателя Общественной палаты Архангельской области Никифор Джанелидзе, региональный представитель Фонда «Наше будущее» в Архангельской области Светлана Бызова, директор Архангельского аграрного техникума Александр Смирнов. Активное участие в дискуссии принимали студенты ВШЭиУ.

По итогам панельной дискуссии участниками было предложено организовать обучение и обмен опытом социальных предпринимателей; организовать областной конкурс на звание лучшего социального предпринимателя и провести студенческую конференцию, посвященную социальному предпринимательству.

Материалы подготовлены пресс-службой Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области

Дата публикации: 7 апреля 2015

#архангельск #сафу #социальное предпринимательство #Север #Арктика #архангельская область

 531   40  
Вам может быть интересно