Презентация для молодежи

12 октября Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» провёл свою презентацию для членов Молодежного движения Ассоциации Менеджеров. В ходе встречи у участников возникло много вопросов, касающихся социального предпринимательства. На все вопросы ответила представитель Фонда Ольга Амелина.

Что же такое социальное предпринимательство?

Социальное предпринимательство – это бизнес с социальной миссией, то есть деятельность, смыслом которой является решение или смягчение социальных проблем общества. Фонд «Наше будущее», являясь некоммерческой организацией, основной своей целью ставит способствование качественным социальным изменениям в России.

С точки зрения Фонда, социальное предпринимательство должно характеризоваться следующими признаками:

•иметь устойчивый финансовый механизм: использует собственные ресурсы, получает выручку за счёт реализации продукции и не требует постоянных инвестиций;
•формировать и поддерживать активную жизненную позицию граждан по решению социальных проблем через поддержку творческих инициатив и предоставление рабочих мест людям с ограниченными возможностями;
•иметь долгосрочное воздействие.

Исторически считается, что в России социальное предпринимательство существовало с конца 19 века, хотя, конечно, называлось оно тогда по-другому. Одной из первых инициатив по решению социальных проблем является основание Иоанном Кронштадтским Дома трудолюбия, принципом которого стало «каждому дать соответственно силам его труд, которым он мог бы кормиться и одеваться».

Опыт других стран и масштабы развития по всему миру показывают, что социальное предпринимательство может быть прибыльным и существенно отличается от благотворительности, хотя и нуждается в особой поддержке со стороны.

Какое же место занимает социальное предпринимательство в гражданском обществе?

Социальное предпринимательство находится на стыке между традиционным бизнесом и благотворительностью. Оно социально ориентировано, как благотворительность, но не зависит от доноров, а существует за счёт собственных средств - как хорошо отлаженный бизнес.

По сути, социальные предприниматели – новаторы, готовые использовать инновационные идеи и различные ресурсы для решения социальных проблем с целью улучшения качества жизни людей.

В мире существует развитая инфраструктура по оказанию помощи социальным предпринимателям:

•реестр социальных предпринимателей на государственном уровне;
•предоставляются льготные условия налогообложения;
•система финансовой поддержки;
•фонды, оказывающие консультационные услуги.

В России одним из фондов, осуществляющих поддержку социального предпринимательства, является Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный в 2007 году по личной инициативе Вагита Аликперова.

Существует ли социальное предпринимательство в России?

Да. В частности, благодаря Фонду «Наше будущее» более 20 проектов в этой сфере бизнеса уже успешно функционируют, повышая уровень жизни социально незащищённых слоёв населения в регионах. Это различные программы, направленные на социализацию выпускников детских домов и интернатов с помощью вовлечения их в сельскохозяйственное производство, создание службы ухода на дому, обеспечение надомной работой многодетных матерей, организация иппотерапии для детей с ограниченными возможностями и др.

Основными критериями проектов, получающих финансирование Фонда, являются:
•социальное воздействие;
•самоокупаемость и финансовая устойчивость;
•инновационность подходов в решении давно существующих социальных проблем;
•тиражируемость, то есть возможность реализовать проект в других регионах.

По итогам обсуждения, члены Молодежного движения согласились с Ольгой Амелиной, что «каждый человек может внести свою лепту в развитие социального предпринимательства».

Источник: Молодежное движение Ассоциации Менеджеров

Дата публикации: 8 ноября 2010

#youngmanagers #фонд наше будущее

 485   36  
Вам может быть интересно