Высокий старт

8 апреля Фонд «Наше будущее» представил новую очную образовательную программу «Создай свой социальный бизнес». Курс, состоящий из лекционных и практических занятий, позволит слушателям создать с нуля проект собственного социального предприятия. Программа разработана на базе Центра молодежного предпринимательства HSE {Startup} Высшей школы экономики.

Презентация курса началась с выступления руководителя дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее» Станислава Заботина, отметившего, что за семь лет работы Фонд накопил большой опыт поддержки действующих социальных предприятий. «Сегодня перед «Нашим будущим» стоит задача делиться этим опытом и взращивать новые таланты», – подчеркнул он.

Решивших вступить на путь социального предпринимательства оказалось чуть больше двадцати человек. Все они были зачислены на курс после предварительного отбора, основной задачей которого, по словам Заботина, было выявление людей, которые хотят создать собственное дело, а не просто чему-то научиться: группе предстоит «учеба не ради учебы, а ради конкретного результата».

Социальный аспект

Вести курс «Создай свой социальный бизнес» будет Екатерина Бесшапошникова, эксперт Фонда по образовательным программам в области социального предпринимательства. Первая лекция Екатерины состоялась уже в день открытия, сразу после официальной презентации. Темой вступительного занятия стал вопрос, как отличить обычный бизнес от социального и как убедить инвестора том, что проект имеет прежде всего социальную направленность. Говоря о нише, в которой предстоит работать выпускникам программы, Бесшапошникова отметила: «Там, где пробуксовывает государственный механизм, всегда есть место для социальных предпринимателей». По факту каждый из пришедших на курс уже задумывался над тем, как занять это место и успешно реализовать собственный социальный проект. В этой парадигме основная задача Екатерины – дать участникам навыки разработки проектов со стадии идеи до защиты готового бизнес-плана, с которым можно будет смело обращаться в банк, к инвесторам или непосредственно в Фонд «Наше будущее».

Молодая шпана

Несмотря на то что все участники программы объединены общей целью, у каждого из них есть и свои личные мотивы. Например, Екатерина Титова, биолог из МГУ им. Ломоносова, работала какое-то время учителем в школе и интересуется проблемой занятости молодежи в неурочное время. Еще один слушатель курса, Павел Позин, также трудится над собственным проектом, связанным с воспитанием подрастающего поколения. «Хотелось бы свои мысли, свой проект разложить по полочкам и сделать из него действующее предприятие. Есть понимание в целом, как строится мой бизнес, но хочется получить практические навыки и хорошую теоретическую базу, чтобы в дальнейшем этот бизнес можно было масштабировать», – признается он. Студентка второго курса Московского городского педагогического университета Дарья Овчинникова также задумывается о создании собственного социального проекта. По словам слушательницы, ее профессия напрямую связана с реализацией социальных проектов и новый курс Фонда поможет ей и в учебе, и в организации будущего бизнеса.

Перспективы и планы

Курс продлится до конца мая и будет состоять не только из теоретических лекций, но и из практических занятий. Для успешного освоения практических навыков участникам предстоит провести серьезную самостоятельную работу: изучить рынок, конкурентную среду, выявить слабые и сильные стороны своих проектов, активно взаимодействуя с преподавателем и экспертами Фонда на протяжении нескольких недель работы. Такой принцип построения учебной программы выбран не случайно. Объем работы предстоит колоссальный, и достичь высоких результатов за счет одной лишь теории в этом случае невозможно. Только интенсивная самоподготовка, активность и общение с профессионалами в области социального предпринимательства позволят участникам программы достичь цели.
В случае продуктивной работы в течение ближайших двух месяцев новоиспеченные стартаперы смогут отправить свои бизнес-планы на экспертизу в Фонд «Наше будущее» и Центр HSE {Startup}, а затем принять участие сразу во втором этапе Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» с возможностью получить 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 10 апреля 2014

#молодежь #обучение #hse #фонд наше будущее

 607   86  
Вам может быть интересно