Работа без преград

25 мая в отеле "Марриотт Кортъярд Сити Центр" состоялся первый в России международный семинар на тему "Инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью – практический опыт компаний, работающих в России и США". Организаторы - Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", "Совет Бизнеса" по вопросам инвалидности (СБВИ) и Американская сеть лидеров бизнеса - The US Business Leadership Network (USBLN). Тема семинара оказалась весьма востребована – в нем приняло участие более 80 человек, большинство из которых представляли российские компании.

Организаторы отмечают, что это один из первых и важных шагов на пути создания необходимых условий для формирования постоянной практики трудоустройства людей с инвалидностью в России.

Участники семинара познакомились с успешными примерами трудоустройства людей с инвалидностью в США, а также с опытом различных компаний по созданию условий для развития этого направления.

Марк Донован, вице-президент фонда Мариотт, раскрыл основные принципы, на которых основана программа по трудоустройству молодых людей с инвалидностью, созданная семьей Мариотт 22 года назад. За это время через фонд прошло порядка 19 тыс. людей с инвалидностью, из которых около 80% нашли работу. В первую очередь, программа отвечает интересам работодателей, приоритетом являются потребности бизнеса. То есть эта программа становится выгодной для представителей бизнеса. Во-вторых, при трудоустройстве молодых людей необходимо концентрироваться на навыках и способностях человека, а не на наличии у него инвалидности. При таком подходе «мы не только изменяем жизнь людей с инвалидностью к лучшему, но и помогаем развитию бизнеса, обеспечивая его ценными сотрудниками». «Мои основные принципы не вполне соответствуют традиционным представлениям по этому поводу, но я специально провоцирую аудиторию посмотреть на это под иным углом зрения, изменить отношение к людям с инвалидностью» - комментирует Марк Донован свое выступление.

Лори Голден, руководитель по обеспечению доступности рабочих мест и адаптации сотрудников компании Ernst & Young,представила презентацию «Создание корпоративной культуры по вовлечению и поддержке со­трудников с инвалидностью». Она отметила, что при приеме на работу сотрудников с инвалидностью, следует обращать внимание на их возможности, предоставлять им полную информацию о корпоративной культуре, планировать их карьерный рост. Компания развивает внутренние информационные сети, посвященные вопросам инвалидности, кропотливо работает над адаптацией рабочего места и рабочего процесса так, чтобы люди с инвалидностью легко могли его освоить. Такие направления, как включение людей с инвалидностью и развитие культуры инклюзии, помогают росту компании.

Матали Галеота, менеджер программ компании «Старбакс» (Starbucks) по доступности и разнообразию, на примере своей компании рассказала, «как стать дружественным к людям с инвалидностью». Стратегия компании заключается в том, чтобы стать доступной для всех, концентрируясь на человеке, а не наличии или отсутствии у него инвалидности. Создание доступных помещений и универсального дизайна, доступного сайта, использование шрифта Брайля в меню, мероприятия по поддержке и адаптации сотрудников позволяют в полной мере реализовывать эту стратегию.

Семинар продолжился презентацией Совета Бизнеса по вопросам инвалидности. Менеджер по персоналу сети КПМГ Елена Тимакова, руководитель карьерных
сервисов Группы компаний HeadHunter Марина Хадина, директор по персоналу DPD в России Елена Арефьева, менеджер по персоналу VivaKi Татьяна Люткова
рассказали о ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью в России, а также о собственном опыте в этой области.

Отзывы участников семинара подтвердили, что все затронутые вопросы актуальны для России. Светлана Даниленко, компания «Леруа Мерлен»: «Я первый раз на семинаре такого высокого уровня, связанного с вопросами трудоустройства людей с инвалидностью. Здесь представлен очень полезный опыт зарубежных компаний. Мне непонятно, почему в России это не развито в той же степени, как за рубежом. Необходимо, чтобы представители таких организаций, как «Перспектива», грамотно доносили информацию о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями до бизнеса».

Ирина Николаевна Гаврилова, НП «Социальные гарантии»: «Это полезная информация для нашей компании, поскольку мы хотим принимать на работу людей с инвалидностью. У нас страховой бизнес, и сотрудникам вовсе не обязательно работать в офисе. Люди с ограниченными возможностями могли бы вести сопровождение договоров на дому, работать в качестве операторов, отвечать на звонки. С другой стороны, нам важно научиться консультировать клиентов по вопросам инвалидности, адаптировать для клиентов с инвалидностью наши услуги».

Елена Сидоренко, исполнительный директор компании «Staffwell»: «Мы узнали о многих вещах, о которых даже не задумывались, когда хотели начать практику трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Сейчас наш бизнес находится на том этапе, когда важно думать не только о своих потребностях, но и помогать другим людям реализовывать себя».

 

Дата публикации: 29 мая 2012

#трудоустройство инвалидов #перспектива #семинар #москва

 266   93  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно