Развитие социального предпринимательства в России обсудили на Гайдаровском форуме

Развитие социального предпринимательства и ESG в российских регионах стало одной из ключевых тем открывшегося Гайдаровского форума-2022. Участие в крупнейшем деловом событии начала года приняла Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

В приоритете экономики

Гайдаровский форум традиционно дает старт деловой жизни страны. Именно здесь обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы, тенденции и вызовы в социально-экономической сфере, инвестиционный климат и многое другое. Социальному бизнесу была посвящена отдельная сессия "Социальное предпринимательство и социальная ориентация бизнеса – региональное измерение".

"Социальное предпринимательство – один из приоритетов развития экономики и социальной сферы", - отметил Вячеслав Шоптенко, директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС.

По словам спикера,социальное предпринимательство динамично развивается как во всем мире, так и в России. На 1 января 2022 года в стране насчитывается 6277 социальных предпринимателей. Из регионов страны, представленных в рейтинге, в 15 самых активных субъектахсконцентрированы 50% всех зарегистрированных социальных предпринимателей. А первая пятерка– это 30% предпринимателей со статусом "социальный", подчеркнул Шоптенко.

Социальные предприниматели из регинов-лидеров рейтинга так или иначе взаимодействуют с Фондом региональных социальных программ "Наше будущее". Среди ведущих территорий – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

"Социальное предпринимательство переживает бурный рост. Не случайно Google, "Сбер" и "Сколково" "упаковали" курс по социальному предпринимательству (одним из спикеров курса стала Екатерина Бесшапошникова, руководитель образовательных программ Фонда "Наше будущее" – Ред.)", - добавил Вячеслав Шоптенко.

Округ передовых решений

Об опыте ХМАО с точки зрения поддержки социального предпринимательства рассказала губернатор региона Наталья Комарова. Именно Югра первой включилась в повестку по развитию этого направления в России:был принят региональный закон, создана экосистема для развития, разработаны меры поддержки

"Подход, который объективно имел большое значение – это передача решений социально-значимых значимых задач социальным предприятиям и СО НКО. За шесть лет такого подходанам удалось увеличить присутствие социального предпринимательства на рыке с 23% до 52%. Это серьезная веха, которую надо очень взвешенно оценить, чтобы дать отрасли дальнейшее развитие", - отметила Наталья Комарова.

Она также рассказала о новом законепо развитию общественно полезной сферы, который был разработан и принят в Югре. Документ направлен на создание благоприятных условий для развития сектора поставщиков услуг в общественно полезной сфере, формирование конкурентной среды. Важно, что он может тиражироваться в других регионах России.

Региональное измерение

Об опыте развития социального предпринимательства, который также может быть апробирован в других регионах, рассказала Юлия Жигулина: "Югра – это первый регион, который осознанно подошел к формированию рынка социальных инвестиций, когда инвестиции ищут не где-то на стороне, а внутри субъекта. Из других регионов, где тоже есть интересные решения, могу выделить Башкортостан. Там расширили федеральный перечень социально незащищенных категорий населения, при трудоустройстве которых предприятие получает статус социального, включив в уязвимую категорию женщин с детьми до семи лет, ввели меры поддержки, упростили местное налогообложение.Все это в совокупности дало возможность развития социального предпринимательства в регионе. И совсем свежая инициатива Башкортостана – выделение субсидий субъектам МСП, которые будут создавать в муниципалитетах республики коворкинговые центры для социального бизнеса. Похожие примеры есть и в других регионах, когда крупные торговые центры предоставляют помещения под коворкинг для социального бизнеса". 

Также эксперт рассказала о Ленинградской области, где ввели такую меру поддержки, как социальная ипотека, в рамках которой социальные предприниматели могут получить ипотеку на льготных условиях для приобретения недвижимости для своих проектов. И это только некоторые примеры успешной региональной политики по развитию отрасли социального предпринимательства.

"Социальное предпринимательство уникально еще и тем, что всегда отвечает потребностям регионов. Если есть какая-то наболевшая социальная проблема, всегда появляется человек, который готов ее решить, в том числе с помощью бизнес-инструментов",– добавила Юлия Жигулина.

Во время сессии эксперты обсудили тренды развития отрасли и барьеры, которые стоят на этом пути, совершенствование механизмов поддержки,  среди которых – беспроцентные займы Фонда "Наше будущее", импакт-инвестиции, гранты, совместные программы с крупным бизнесом в части синхронизации усилий по решению социальных задач и другие возможности. Кроме того, участники затронули такие темы, как развитие реестра социальных предпринимателей, его положительную динамику в части вовлечения регионов в эти задачи и другие вопросы.

Запись сессии доступна по ссылке.

Дата публикации: 14 января 2022

#фонд "наше будущее" #гайдаровский форум #юлия жигулина #ESG

 185   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно