Сделано в Сибири

В Новосибирске наградили победителей восьмой ежегодной программы “Поощрение социально ответственной деятельности”, реализуемой Общественным советом "Социальное партнерство" совместно с администрацией Новосибирской области. Торжественная церемония состоялась 13 декабря в ресторане “Дом актера” и явилась итогом конференции “Новосибирская область: от пожертвований к социальным инвестициям ”, в которой приняли участие представители некоммерческого сектора, власти и бизнеса.

Учредители программы: департамент общественно-политических связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области, общественный совет “Социальное партнерство”.

Организаторы программы: управление общественных связей мэрии г. Новосибирска и взаимодействия с административными органами, АНО “Масс-Медиа-Центр”, МОФ “Сибирский центр поддержки общественных инициатив”, новосибирская торгово-промышленная палата, новосибирское региональное областное отделение общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, Общественная палата Новосибирской области.

Елена Малицкая, руководитель "Сибирского центра поддержки общественных инициатив", в своем выступлении рассказала о планируемых изменениях в федеральном законодательстве, касающемся общественных организаций, и о том, что сегодня предпринимает российское государство для развития и поддержки общественных инициатив ("Ведомости").

Анализ правового регулирования благотворительной деятельности, обзор существующих практик поддержки и развития социально ответственной деятельности в России, возможности социального предпринимательства – вот лишь некоторые темы, которые были подняты на конференции.

Здесь участники программы “Поощрение социально ответственной деятельности” имели возможность поделиться опытом успешно реализованных на территории области социальных проектов. В этом году на конкурсную программу было подано более 90 заявок (почти в два раза больше, чем в прошлом году). Среди участников – бизнес- и госструктуры, НКО, СМИ. За победу в конкурсной программе участники были удостоены специального знака – “Поощрение социально ответственной деятельности”.

В номинации “Развитие социального предпринимательства” победили новосибирская организация инвалидов Ассоциация “ИНТЕГРАЦИЯ” и новосибирское отделение общественной организации “Российский Красный Крест”. Председатель отделения Наталья Якимова представила на конкурс два проекта – “Сервисная транспортировка носилочных больных” и “Школа пациентов для ВИЧ-инфицированных”.

Председатель ассоциации “ИНТЕГРАЦИЯ” Ирина Федорова поделилась своими впечатлениями с порталом “Новый бизнес” и рассказала о своих проектах-победителях.

“Нашей организации в следующем году исполнится 20 лет, и мы уже второй раз принимаем участие в этой конкурсной программе, – рассказала Ирина. – “ИНТЕГРАЦИЯ” занимается поддержкой незрячих детей, мы помогаем с трудоустройством взрослым людям с ограниченными возможностями, проводим развивающие инклюзивные программы, участие в которых принимают самые разные дети”. Первый проект-победитель – оздоровительный кабинет, в котором работают незрячие люди, имеющие профильное образование: массажисты, психологи. Также в кабинете проводят сеансы музыкальной и ароматерапии. Все эти услуги для детей и взрослых с ограниченными возможностями мы предоставляем бесплатно, а остальному населению Новосибирска – по доступным, весьма символическим, ценам. Второй проект – юридическая служба, где работают незрячие юристы. Юрслужба работает по аналогичной бизнес-модели. Доходы от этих двух бизнес-площадок идут на содержание незрячих детишек в возрасте до 18 лет. “Мы работаем как с детьми, воспитывающимися в детдомах, так и с детьми, которых к нам приводят родители. Также проводим дистанционные программы для детей из других городов Новосибирской области – на первую встречу просим приехать к нам, анализируем ситуацию каждого ребенка, а потом “ведем” малыша по Интернету, – объяснила Ирина. – Механизм работы по модели социального предприятия пришел ко мне сам собой и оказался очень органичным. Сначала я кинула клич, попробовала, получится ли, и скоро люди сами стали приходить к нам и устраиваться на работу. Уникальность нашей модели в том, что незрячие люди зарабатывают, чтобы помогать еще более незащищенной категории – детишкам, гораздо острее нуждающимся в поддержке. Это дает силы выживать и тем и другим – и физически, и морально”…

Победителями в других номинациях стали следующие организации. В номинации “Социально ответственный бизнес” – Новосибирское авиационное производственное объединение имени Валерия Чкалова. “За вклад в развитие местного сообщества” – производственное предприятие “Шоколадная страна”. В номинации “Личная социальная ответственность” – Казанцев Константин Алексеевич, проект “Социальная прачечная” (г. Барабинск). Победителем новой номинации “Качество жизни” стала администрация Маслянинского района (глава района – Ярманов Вячеслав Владимирович). С 2006 года здесь действует долгосрочная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Маслянинском районе”.

___

Фото: "Ведомости", ООО "Деловая Россиия"

Дата публикации: 19 декабря 2011



 921   14  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно