Сделать самим. TEDxKyiv 2011 “Предпринимательство”

18 июня в культурно-образовательном центре Киева “Мастер Класс” состоялась пятая конференция TEDxKyiv 2011 “Предпринимательство”, посвященная поддержке перспективных инициатив, обмену успешным опытом, развитию инновационного бизнеса и формированию платформы для значительных достижений в этой сфере в будущем.

Вместо предисловия

Что же такое TED? Какая идея у этого мероприятия, для кого и для чего оно проводится?
Конференция TED возникла в 1982 году в Калифорнии по инициативе группы людей из совершенно разных отраслей: технологии, сфера развлечений и дизайн. Они решили, что эти три отрасли могли быть полезны друг другу. Ведь на пересечении разных сфер возникают самые неожиданные новые идеи. И вот уже более 25 лет один раз в год на одной площадке собираются лидеры разных направлений. В 2009 году конференция переросла в международное движение. Сегодня в день могут одновременно проходить от 20 и более TED’ов в разных городах мира. Мировое движение приобрело название TEDx (x = независимо организованное событие). TEDx организовываются энтузиастами - для общества, внутри компаний.

TEDx - это формат выступлений до 18 минут на одну идею. Тут есть свои 10 заповедей, одна из которых - не продавать со сцены. Каждая идея записывается на видео – с тем, чтобы распространять в он-лайн. Ведь основная миссия этого движения – поднимать и рассказывать об идеях, которые достойны распространения. В перерыве между выступлениями - знакомство, вопросы, разговор.

Юлия ФилипповскаяЮлия Филипповская, со-организатор TEDxKyiv и со-основатель Hub Kyiv: “Для меня TEDx - это, прежде всего, встреча. Разных людей, с разными историями, стремлениями, целями, у которых – и это самое главное – схожие ценности: внутренняя потребность искать и находить, задавать вопросы, учиться, развивать себя и других, создавать то, что имеет значение, сознательно выбирать активную позицию, видеть возможности, оставаться собой, двигаться вперед - несмотря на трудности. И когда происходит эта встреча - появляются возможности для рождения чего-то нового. TED часто называют не конференцией, платформой. Это и есть пространство для вашей важной встречи. А там останется дело за малым – существить”.

В кругу друзей

Подъезжая к зданию, в котором через пару часов должен был начаться TedxKyiv, мне было очень интересно, кого я увижу на этом событии. Сколько человек, несмотря на ясный солнечный субботний день, решат провести более 8 часов в помещении - просто для того, чтобы услышать истории об идеях, которые меняют мир. Интересно, какие проекты возникнут прямо во время мероприятия, и что поменяется в мире уже на следующий день.

Мне это было очень важно, ведь предстояло выступать. И говорить о социальном предпринимательстве в России, о бизнесе, в котором и для которого важны человеческие ценности, а не только и не столько деньги. О том, кто и как уже сегодня, сейчас, по зову сердца, по велению души меняет этот мир к лучшему. Очень хотелось, чтобы эти примеры нашли отклик у слушателей, чтобы стало очевидно, что делать добрые дела можно и нужно, и вокруг найдутся люди, которые тебя поддержат.

Когда конференция открылась, возникло ощущение замечательно написанной и тщательно срежиссированной постановки, в которой одновременно – удивительным образом – ярко звучала живая эмоциональность выступавших. Команда TEDxKyiv проделала огромную работу – и по технической организации самого мероприятия, и по “тонкой настройке” спикеров, и по подбору тем, о которых рассказывали со сцены.
Проект, позволяющий слепоглухим людям общаться в социальных сетях (о нем говорили его создатели – одесские студенты-программисты Дмитрий Городницкий и Евгений Павлий).

Проект по реабилитации заключенных и профилактике преступности. Яна Баранова – социальный предприниматель, психолог, менеджер – основала центр психологического консультирования и благотворительную организацию “Золотой век Украины”, а сейчас создает реабилитационный центр, в котором бывшие заключенные смогут получить рабочую специальность и в дальнейшем трудоустроиться. Для Украины это крайне актуальная тема. Ведь, как рассказала Яна, по официальной статистике, в Донецкой области сидит каждый третий мужчина…

Сергей ШиндяпинРазмышление на тему миссии инженера-предпринимателя (Сергей Шиндяпин назвал свое выступление этюдами).

Попытка заглянуть в недалекое будущее автомобильной отрасли с ретроспективой на 100 лет назад – про новую технологию батарей и альтернативных мощностей для электротранспорта рассказывал Александр Шнайдрук.

Яркий проект, о котором знают далеко за пределами Львова (я о нем впервые услышала на форуме в Швеции) – “Творить в стиле панк” – одного из самых известных инвестиционных менеджеров Украины Андрея Худо. Замечательная мысль – давать людям эмоции. 12 концептуальных ресторанных шедевров, Львовская шоколадная мастерская и другие интересные бизнесы.

Новый взгляд - связь математики и философии инноваций, о которой говорил Денис Довгополый. Успешен тот бизнес, который создает новое измерение.

Неожиданное выступление - сюрприз – рассказ Мишеля Терещенко, потомка известных меценатов Терещенко (музей русского искусства в Киеве был создан его дедом), родившегося и большую часть своей жизни прожившего во Франции, около 20 лет бывшего членом команды Кусто, о том, зачем в начале 2000-х он вернулся в Украину на землю своих предков и стал поднимать украинское село…

И многое, многое другое. И со сцены, и в фойе, и в зале.

Команда8 часов не вместили все те фантастически правильные идеи, многие из которых уже реализованы. Например, мне бы очень хотелось услышать со сцены выступление человека, организовавшего всеукраинскую акцию Ассоциации имплантологов Украины по бесплатному вставлению имплантантов и протезированию для членов ветеранских организаций Украины. Надеюсь, услышу в следующем году – на TEDxKyiv 2012.

Не хочу лишать Вас удовольствия и пересказывать все то, о чем говорили в зале и в кулуарах. Поверьте, лучше увидеть все то, что происходило в этот субботний день на конференции, своими глазами – тем более, что такая возможность есть, все выступления транслировались в он-лайне и выложены в Интернете (Страница TedxKyiv на Facebook - смотреть).

По какому же принципу подбирались спикеры и темы их выступлений?

Юлия Филипповская объясняет так: “Темы приходят из ощущения, которое складывается у команды, – куда больше тяготеет энергия. Когда мы праздновали один год TEDxKyiv, кто-то заронил эту идею, а она отозвалась у многих. Мне кажется, если команда, которая заряжена TED’ом и изменениям в себе/стране к лучшему, загорается темой, то она будет актуальной и важной для всего общества. Такой нелокальный эффект. Например, сейчас мы невероятно загорелись темой следующего TEDxKyiv - образованием. Нам самим эта тема близка, понимаем, что эта сфера находится в плачевном (стареющем) состоянии у нас в стране. Мы хотим привлечь к ней внимание, выделить и тем самым достойно отблагодарить от имени всего общества учителей, что называется, от Бога, даже, вероятно, поднять престиж этой профессии, посмотреть на альтернативные методы образования, отойти от стереотипов, найти уникальные примеры и идеи у нас (в городах и в глубинках), а также в других странах, дать мощный толчок для преобразований. Для нас, нашего будущего это необходимо. Вот так и выбираем темы”.

“А через одну конференцию есть идея затронуть тему энергетики в широк смысле, - добавляет Юля. - Если у Вас есть идеи и предложения - мы всегда рады. Обычно первые 3 недели после того, как мы объявляем о теме, дате и месте проведения конференции, мы собираем номинации спикеров. Спикеров выбираем двумя способами: по номинациям и рекомендациям, а также с помощью своего исследования. В этом есть и социальная миссия - помочь таким людям сформулировать свою идею, чтобы донести обществу. Надо сказать, что у нас очень жесткий критерий отбора, иногда даже спорим командой, боремся за спикера, поскольку у каждого из нас - свое видение. Важно, чтобы спикер нес что-то уникальное, чем стоит делиться”.

Эффект бабочки?

Тайм-аутИнтересно, что же поменялось в мире, в судьбах и деятельности участников предыдущих TedxKyiv?

И снова слово Юлии: “Cтоит почитать некоторые отзывы на Facebook. Одно очевидно - люди уходят, заряженные на действие. Бенджамин Зандер, дирижер Бостонского оркестра, говорил в своем выступлении на TED, что успех определяется количеством горящих глаз. Думаю, что это один из главных критериев для нас. О результатах пока рано говорить. Многое, видимо, происходит на микро-уровне, на уровне человека. Мы пытаемся создать атмосферу, систему поддержки для людей, передать ценности, дать толчок. В идеале мы бы хотели видеть работающие идеи. Но тут важно понимать, что это возможно вместе с другими инициативами, инкубаторами, центрами или бизнес-ангелами, которые помогают переместить идеи в практическую плоскость и придать им жизнь. TEDx - это только одно звено в большой цепочке изменений мира к лучшему”.

Если кратко - мероприятие удалось. Яркая живая атмосфера. Физически ощущаемый информационный поток (и через ТВ, и через интернет-каналы, Facebook, Twitter). Зал, в котором людей больше, чем мест, и в то же время иногда практически звенит тишина - настолько захватывающими оказываются выступления... Еще миг - и зал меняется, взрывается эмоциями. Аплодирует, вставая...

Идеи на цветных бумажках, расклеенные по стенам.

Фойе, в котором знакомятся, делятся мыслями, контактами, проектами, помощью. Придумывают, рассказывают, радуются, поддерживают и ободряют.

Время, которое стремительно бежит и которого катастрофически не хватает - настолько важно общение сейчас, здесь, с теми, кто в зале.

И еще одно ощущение. Наверно - самое важное. Собрались потрясающе заинтересованные, позитивные люди. Которым не все равно, что и как будет завтра. И которым важно сделать это завтра солнечным, добрым и безопасным. Сделать это самим.
 ___
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Июнь 2011 г.

Фото: страничка TedxKyiv на Facebook, Roman Guro

Дата публикации: 28 июня 2011

#ted #tedxkyiv 2011

 765   133  
Вам может быть интересно