Форум Сколла-2014: Брэнсон, «имакт-геном» и новые медиа

Завершил работу Всемирный форум Сколла, одно из главных мировых событий в области социального предпринимательства. В апреле 2014 года городок Оксфорд, чей знаменитый университет дал миру полсотни нобелевских лауреатов, принял свыше 1000 гостей из 60 стран мира. На три дня здание оксфордского Нового театра превратилось в поле для оживленных дискуссий, обсуждений, обмена опытом и мнениями, а также в площадку для поиска решений по наиболее острым социальным проблемам современного мира.


В 2014 году форум прошел под девизом «Амбиции: питая возможности, масштабируя прогресс». «Именно амбиции являются той движущей силой, которая побуждает социальных предпринимателей противостоять вызовам времени», – отметил председатель форума Джефф Сколл в официальном послании на открытии мероприятия. Среди основных докладчиков помимо самого Сколла на мероприятии присутствовали председатель фонда Big Society Capital, основатель и директор Портлендского траста сэр Рональд Коэн, директор программ MBA одного из партнеров форума, бизнес-школы Said, Стефан Чемберс, а также основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Брэнсон.

Эпатажный миллиардер Брэнсон – частый гость конференций по социальной тематике, на форуме Сколла он также присутствовал не в первый раз. В этом году эксцентрик от мира больших денег выступил модератором оживленной дискуссии «Прибыль и прогресс: амбициозный разговор». Встреча запомнилась резонансным заявлением Брэнсона о том, что генеральные директора крупных компаний должны «чаще противостоять своим акционерам». В качестве примера бизнесмен привел недавний жест руководства Apple, призвавшего стейкхолдеров, не разделяющих политику борьбы с глобальным потеплением, проводимую компанией, инвестировать в другие предприятия. В целом Брэнсон поддержал руководителей, ставящих социальное воздействие выше финансовой прибыли при определении стратегии компании.


Impact Investment: день радио

Несмотря на эпатажность и медийную привлекательность Брэнсона, в центре внимания первого дня форума оказался вовсе не глава Virgin. Главным ньюсмейкером сколловского форума стал американский композитор, пианист и музыковед, профессор Стэнфордского университета Нолан Гессер, рассказавший о проекте Impact Genome Project. В ближайшем будущем инновация Гессера может произвести революцию в реализации социальных программ. Его разработка, находящаяся сегодня на подготовительной стадии, создана в сотрудничестве с представителями чикагской компании Mission Measurement Corp. В ее основу лег другой проект доктора Гессера – Music Genome Project, разработанный для одного из крупнейших в мире сайтов интернет-радио Pandora Radio. Основу данного ресурса составляет рекомендательная система, позволяющая подстраиваться под вкусы каждого отдельного пользователя. «Музыкальный геном» анализирует параметры, которые задает конкретный пользователь, и на основе полученных данных создает музыкальные программы, отвечающие предпочтениям конкретного слушателя. Интересно, что Pandora точно придерживается заданного стиля, то и дело подмешивая в сформированный пользователем плей-лист музыку похожих исполнителей.
Отныне этот механизм будет применяться в работе Impact Genome Project с той лишь разницей, что вместо музыкальной подборки он будет выдавать рекомендации по оценке, планированию и улучшению показателей, достигаемых при реализации социальных программ. В основу исходной базы данных Impact Genome Project легли результаты исследования 78 000 реализованных социальных проектов. Предполагается, что широкой публике инновация будет представлена через девять месяцев.
 

Медийный план

Второй день работы форума начался с обсуждения возрастающей роли медиа в современном мире. Собравшиеся отметили, что за последнее десятилетие традиционная журналистика сильно трансформировалась. Многие крупные медиаигроки исчезли с рынка, другим пришлось переформатировать концепт. В это же время идет стремительное развитие социального предпринимательства, не получающего, по мнению участников форума, должного освещения в современном информационном пространстве. Эта проблема коррелирует с амбициозным намерением Сколла, озвученным им в приветственной речи, – создать мощную медиакомпанию, которая должна стать «самой влиятельной в мире». Фундаментом для подобного медиаконцерна мог бы послужить один из свежих проектов председателя форума – компания Participant Media. Работа предприятия направлена на производство блокбастеров, в основу которых заложен социальный подтекст. Некоторые из снятых документальных лент уже были номинированы на премию «Оскар».
В рамках второго дня форума Сколла была также поднята тема необходимости раскрытия предпринимательского потенциала женщин (в особенности в странах с развивающейся экономикой). Кроме того, во второй день состоялось обсуждение программы финансовой поддержки мелких земельных собственников, получившей название The 450 Million Farmer Oppotunity.
 

Новые лица

Вечером второго дня прошло награждение лауреатов премии Сколла. Почетные призы вручались лауреатам учредителем премии в тандеме с генеральным директором фонда Салли Осберг. Главной гостьей торжественного вечера стала пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, выступившая перед собравшимися с докладом. Шестнадцатилетняя активистка, борющаяся за доступность образования для женщин во всем мире, является лауреатом множества почетных премий, в том числе премии академика Сахарова. Два года назад правозащитница пережила страшное покушение – 9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан, девушка пострадала за свою гражданскую позицию и непреклонность, с которой она отстаивает собственные убеждения. В своем выступлении Малала Юсуфзай еще раз подчеркнула необходимость обеспечения доступа к бесплатному и обязательному образованию для 57 миллионов нуждающихся детей.
В этом году семья лауреатов премии пополнилась десятью новыми именами. В их число вошли основатели организации B Lab Джей Коэн Гилберт, Эндрю Кассой и Бэрт Хаулаан. Компания поддерживает международное движение, направленное на переосмысление понимания успеха в бизнесе: согласно новой концепции главенствующую роль в оценке успешности компании должна занимать польза, приносимая обществу. B Lab известна созданием и присуждением сертификатов B Corp (Benefit Corporation), подтверждающих социальную направленность в работе предприятий.
Также награды были удостоены социальные предприниматели Патрик Элли, Чармиан Гуч и Саймон Тэйлор, представляющие британскую неправительственную антикоррупционную организацию «Глобал Уитнес», занимающуюся расследованиями (в том числе в странах третьего мира) и защитой прав человека.
 

Искусство и рабство

В заключительный день форума в фокусе внимания его участников оказалась проблема современного рабства. В последние годы в профильных изданиях все чаще появляются материалы, рассказывающие о борьбе социальных организаций и предпринимателей с этой, как кажется, совершенно невозможной для XXI века проблемой. Тем не менее объем мирового невольничьего рынка оценивается в настоящее время в 42 миллиарда долларов, а количество порабощенных, среди которых множество детей и женщин, насчитывает десятки миллионов людей. В ходе обсуждения этого вопроса было высказано мнение о необходимости более тесного сотрудничества соцпредпринимателей с правозащитными организациями, а также главами правительств и корпораций для достижения системных изменений и создания эффективных систем наблюдения.
Еще одной темой дискуссии стало привлечение известных артистов и публичных людей для популяризации соцпредпринимательства. По мнению собравшихся, люди творческих профессий, вовлеченные в сферу – на форуме даже прозвучал неологизм social art-epreneurs, – могут играть важную роль в продвижении социального предпринимательства, передавая его дух посредством музыки, фотографии, живописи, кинематографа и других видов искусства.

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 22 апреля 2014

#форум сколла #великобритания

 182   159  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно