Социальный Питер

В рамках «Недели социального предпринимательства» в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, участники которого обсудили насущные вопросы и основные проблемы сферы. Представители бизнеса и государственных органов собрались, чтобы обменяться мнениями, предложить меры, необходимые для поддержки социального предпринимательства, и, в конечном итоге, подготовить резолюцию для передачи губернатору Санкт-Петербурга.

Особое внимание участников круглого стола было уделено адаптации людей с ограниченными возможностями — обустройству пригодных для них рабочих мест, развитию рынков сбыта создаваемых ими товаров. В ходе обсуждения начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова выступила с инициативой субсидировать создание рабочих мест в сфере социального предпринимательства на конкурсной основе по заявке — от 300 тысяч рублей за обычное рабочее место и от 500 тысяч за специальное. Также она выступила с предложением создать благотворительные курсы для глухих и слабослышащих «Повышение компьютерной грамотности с целью дальнейшего трудоустройства».

Директор программы «Управление проектами в области социального предпринимательства» Высшей школы менеджмента при СпбГУ Юрий Благов рассказал участникам круглого стола о программах дополнительного образования в сфере социального предпринимательства, работающих в Высшей школе менеджмента СПбГУ с 2012 года. «К окончанию обучения студенты самостоятельно подготавливают бизнес-план в сфере социального предпринимательства, - сказал он. - В 2014-15 годах мы планируем ввести на курсах и возможность дистанционного обучения, чтобы увеличить количество студентов — сейчас в каждой группе обучаемых 100 человек, так как, с нашей точки зрения, с ростом количества вовлекаемых в процесс растет качество».
В целом на мероприятии ожидаемо оказалась востребованной тема образования в сфере социального предпринимательства и уже действующие в этой сфере проекты. Например, в Екатеринбурге по инициативе Уральской лаборатории социального предпринимательства создана школа социального предпринимательства URALAB. Как рассказал руководитель URALAB Александр Башкирцев, в студенты школы обучаются азам фандрайзинга, бизнес-планирования, юридического оформления проекта, умению вести переговоры, а по окончании обучения презентуют свою бизнес-идею перед конкурсной комиссией.

Обратили внимание участники круглого стола и на взаимоотношения социальных предпринимателей с крупным бизнесом. Сегодня социальное предпринимательство поддерживают СУЭК, РУСАЛ, Северсталь и другие крупные промышленные корпорации. Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев в своей презентации отметил, что социальных предпринимателей зачастую останавливает незнание правил ведения бизнеса. Для соцбизнеса актуальна передача опыта, инновационные подходы к уже классическим задачам — в этом может стартаперам помочь крупный бизнес, осуществляющий на своей базе консалтинг начинающих социальных предпринимателей, создающий инфраструктуру объектов для развития малого социально ориентированного бизнеса, отметил Ковалев.

По итогам обсуждения участники круглого стола составили итоговую резолюцию, предназначенную для передачи губернатору Санкт-Петербурга. Важными пунктами документа стали предложения комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка провести анализ российской и международной практики в сфере социального предпринимательства; государственным органам — разработать программу поддержки социального предпринимательства, провести конкурс с целью его поощрения, создать единый центр поддержки социальных предпринимателей. Вошли в резолюцию и такие предложения, как ежегодное проведение «Недели социального предприниматиельства», стимулирование роста числа НКО в сфере социального предпринимательства, создание тематических образовательных программ. Также в концепции была озвучена мысль о информационной поддержке социальных предпринимателей.

Представитель Фонда «Наше будущее» Юлия Лукьянова, присутствовавшая на круглом столе, отметила, что прошедшее мероприятие оказалось очень плодотворным: «Присутствие и государственных органов, и представителей крупных вузов страны, и непосредственно самих социальных предпринимателей позволило провести открытый и актуальный диалог, обсудить пути развития и продвижения социального предпринимательства».

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 8 июня 2014

#круглый стол #неделя соцпредпринимательтсва #СПбГУ #благов #ковалев #спб

 380   68  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно