Состоялась экскурсия на специализированное социальное предприятие "ТИЗКУР"

На единственном в Курской области специализированном социальном предприятие "ТИЗКУР" состоялась экскурсия на производство и пресс-конференция, посвященная организации трудоустройства людей с ограниченными возможностями и сбытовой поддержке предпринимателей, привлекающих незащищённые слои населения к производству различных товаров.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" и Партнерского дома "Больше, чем покупка!". Об этом рассказали в пресс-службе Фонда.

Более 45 тысяч курян трудоспособного возраста имеют инвалидность, часть из них – слепые или слабовидящие. Цель социального предприятия "ТИЗКУР", входящего в систему Всероссийского общества слепых (ВОС), помочь этим людям. В настоящий момент более 70% работников организации являются инвалидами по зрению. На предприятии производят салфетки различных видов из натурального хлопка, продукция имеет необходимые сертификаты соответствия.

Во время мероприятия объявили о предоставлении предприятию субсидии по линии Комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области в размере 3 млн рублей. Полученные средства пойдут на развитие нового направление предприятия – производства хлопчатобумажных перчаток.

Также стало известно о готовности "Свидетельства о государственной регистрации продукции с протоколом испытания на безопасность", которое необходимо при выпуске на рынок новой продукции. Об этом на мероприятии рассказала руководитель Ассоциации МКК "Центр поддержки предпринимательства Курской области" Ольга Ильинова.

За последние несколько месяцев "ТИЗКУР" удалось обеспечить рост объемов реализации салфеток и достичь оборота производства до 4 500 000 миллионов единиц продукции в месяц. Это стало возможно благодаря поддержке Партнерского дома "Больше, чем покупка!" (проект Фонда "Наше будущее"): от помощи в составлении ассортимента до презентации и продажи товаров в мини-маркетахна АЗС "Лукойл". Только в Курской области 8 АЗС, где можно купить продукцию предприятия, общее количество точек продаж продукции социальных предпринимателей по России превышает 1500.

Во время экскурсии гости смогли увидеть, как организована работа на социальном предприятии, и поговорить с сотрудниками.

По словам руководителя региональных программ Фонда "Наше будущее" Евгения Рахновского, далеко не все розничные сети сегодня готовы работать с продукцией социальных предпринимателей, сохраняя жесткие критерии отбора – большие объемы поставок, условия отгрузки, отсроченные платежи и др.

"У нас работает 13 сотрудников с инвалидностью по зрению. Предприятие берет на себя государственную функцию трудоустройства инвалидов. Благодаря поддержке государства и Фонда "Наше будущее" у нас появилась возможность расширить штат и улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями.  Для инвалидов самое тяжелое – сидеть дома, а наше предприятие – это шанс выйти на работу, получать зарплату, социализироваться и чувствовать себя востребованным членом общества", – рассказал генеральный директор ООО "КП "ТИЗКУР" Всероссийского общества слепых Андрей Полянский.

Проблема сбыта товаров и услуг – одна из главных для социальных предпринимателей в России, число которых за последний год выросло на 33%. Согласно последним данным реестра социальных предприятий, в список вошли 3836 представителей малого и среднего бизнеса. Лидирует по количеству официально зарегистрированных социальных предпринимателей Московская область – 515 социальных предприятий. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ – 256 предпринимателей в реестре. Далее следуют Вологодская, Ленинградская и Томская области: 152, 142 и 140 социальных предприятий соответственно. В Курской области таких организаций не более 30.

"Главная задача проекта "Больше, чем покупка!" – сделать так, чтобы у социальных предприятий, производящих товары, появились покупатели. Для этого разрабатывается продающий дизайн и осуществляется помощь с маркировкой и ценообразованием. Мы организуем сбыт через сеть точек продаж партнеров проекта, в том числе сеть мини-маркетов АЗС "Лукойл", сеть АЗС "ЕКА", сеть торговых центров "Твой дом" и сеть гипермаркетов "ОКЕЙ", – отметил руководитель проекта "Больше, чем покупка!" Евгений Голубев.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотерть по ссылке

Дата публикации: 12 августа 2021

#Всероссийское общество слепых (ВОС) #фонд "наше будущее" #курская обл #«Больше, чем покупка!»

 155   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно