Соткано Коломной

В конце октября под девизом "Соткано Коломной" по адресу ул. Уманская, д. 3 открыли новое арт-пространство – музей-лабораторию "Шелковая фабрика".

Это пространство по задумке создателей станет еще одной точкой притяжения не только тех, кто связан с ткачеством, но и людей, желающих работать с городской средой и опирающихся именно на ресурсы наследия, на историю самой Коломны.

"Для нас всегда важно, чтобы у стен была сила. Если здесь раньше была фабрика, то для людей и сейчас это будет притягательно – сразу другой уровень доверия. Кроме того, коворкинг является важным элементом инфраструктуры Центра социальных инноваций в сфере культуры нашего масштабного проекта "Библиотека наследия". Объектов такого формата по России открыто всего 10, но у нас очень узкая направленность – мы работаем с наследием, – отметила генеральный директор ООО "Коломенский Посад" Наталья Никитина. – "Шелковая фабрика" – это комплексный проект. Мы начинаем работать с новым – старым забытым – брендом. Воссоздаваемая фабрика будет включать в себя не только производственные площади и творческий коворкинг, но и музей, выставочный зал, экспериментальную лабораторию с инновационными нитями, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых технологий".

На открытии нового коворкинга гостям было представлено "Сердце фабрики" – ткацкий станок, созданный художницей Надеждой Максимовой. Этот арт-объект, расположенный в самом центре современного творческого пространства, призван стать своеобразным "геном" нового проекта.

Воспользовавшись специальными наушниками, посетители коворкинга смогли послушать, как бьется символическое сердце.

Специальным гостем на открытии арт-пространства стала знаменитый дизайнер из Вьетнама госпожа Данг Тхи Минь Хань, чью шелковую одежду можно увидеть на показах в Азии, Европе и США.

По словам модельера, открытие "Шелковой фабрики" в Коломне – это "возрождение хорошей старой традиции, в которую вдохнули новую жизнь". Она пожелала организаторам фабрики успешной работы и поделилась с гостями секретами шелкоткачества Вьетнама, представив авторскую коллекцию одежды из шелка.

Также гостям предложили попробовать на вкус тутового шелкопряда – основного поставщика природной шелковой нити.

Фото: Наталья Кузьменкова

Автор: Наталья Кузьменкова

Дата публикации: 11 ноября 2019

#коломна

 174   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно