Социальные предприниматели – представители малого бизнеса

Выставка «Дни малого и среднего бизнеса России» прошла на ВВЦ с 26 по 29 мая. В выставке приняли участие более 250  участников из 28 регионов Российской Федерации. Учредителями выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Торгово-промышленная палата, Министерство экономического развития и Министерство регионального развития. Среди продукции малых и средних предприятий было представлено: оборудование и технологии для  малых и средних предприятий, региональные антикризисные программы поддержки и развития МСП,  инновационные товары и услуги, рекомендуемые регионами Российской Федерации для продвижения на внутренний и внешний рынки.  Помимо представителей малого и среднего бизнеса в выставке приняли участие Администрации субъектов РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российкое агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, Национальное Содружество Бизнес-Ангелов, Московская Ассоциация Предпринимателей. В числе участников - и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Целей для участия у Фонда было несколько – во-первых, представить социальных предпринимателей – представителей малого бизнеса, проекты которых были поддержаны им в 2007-2008 гг. Вторая цель – представить собственный проект, в котором Фонд сам выступает в роли социального предпринимателя. Дело в том, что в этом году Фонд планирует открыть в Астрахани довольно интересный проект, созданный на основе инновационных идей. Это Центр Консалтинга и Аутсорсинга «Наше будущее».

Итак, подробнее об итогах участия в выставке. Одним из проектов в сфере социального предпринимательства, который был представлен Фондом «Наше будущее», стал Тульский центр социальной реабилитации инвалидов «Березень», на базе центра работает комплекс по оказанию бытовых услуг (кстати сказать, 4 июня в рамках программы поддержки Фондом  организация открыла новый комплекс шаговой доступности - репортаж об открытии читайте в скором времени на сайте www.nb-fund.ru). Руководитель организации Елена Костяновская считает, что участие в выставке позволило ей завязать несколько полезных контактов – удалось найти партнеров, готовых поддержать деятельность ее организации, в частности речь шла о трудоустройстве людей с инвалидностью. Также одним из проектов «Березени» (археологическим лагерем на Куликовом поле) заинтересовался Фонд по Лия Виснапу. Женщина, Личность, Общество. Фото из архива Фондаподдержке культурного и исторического наследия. Руководитель Женской организации социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» Лия Виснапу рассказала нашему корреспонденту, что представляла на выставке свою продукцию – игрушки мастерской «Веселый войлок». Лия  рассказала, что ей удалось продать несколько игрушек посетителям выставки из Германии (возможно, в будущем это знакомство выльется в регулярное сотрудничество). Также Лия отмечает знакомство с представительницей из администрации Москвы, которая занимается выставками детской игрушки, и считает, что это знакомство, возможно, принесет мастерской новые выставки и продвижение продукции. Игрушки, которые делает мастерская «Веселый войлок», никого не могут оставить равнодушными. Лев Петров, Лев Певтров. Надежда. Фото из архива Фондадиректор Благотворительного фонда «Надежда», представлявшего на выставке центр проката реабилитационного оборудования, признается, что представление своей организации на рынке для широкой, не совсем профильной аудитории, также считает важным стратегическим шагом. Также на стенде была представлена уникальная авторская ортопедическая система «Доспехи», позволяющая людям с серьезными повреждениями позвоночника снова встать на ноги. «Доспехи» представлял лично их автор Алексей Налогин.

На стенде Фонда посетители также смогли познакомиться с его новым проектом.

Центр Консалтинга и Аутсорсинга (ЦКА) – это социально - коммерческий проект, который Фонд планирует запустить в Астрахани в этом году, сам выступая в роли социального предпринимателя. ЦКА «Наше будущее» будет предоставлять полностью технически оборудованный микро-офис в аренду (сроком даже на один день) представителям малого бизнеса по доступным ценам. Также ЦКА будет оказывать услуги по бухгалтерскому, правовому и налоговому консалтингу. Свою заинтересованность в ЦКА высказали представители бизнес-сообщества, в т.ч. банковского.

Заседание круглого стола. Фото редакцииФонд также принял участие в круглом столе «О мерах по расширению микрофинансовых услуг для малых и средних предприятий»,  организованном Российским Микрофинансовым Центром и банком ВТБ-24. Кстати, об участии банков в выставке. Вопреки традициям, их участие фактически не ограничилось оказанием финансовой поддержки в организации выставки. Банки представили полный спектр программ и банковских услуг для малого предпринимательства, осуществляемых ВТБ24, Сбербанком, НОМОС банком и др. финансовыми структурами. В том числе были представлены программы  по кредитованию малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, варианты сотрудничества по различным бизнес-направлениям. Но вернемся к круглому столу. В качестве спикера от Фонда выступила с докладом Ирина Павлова, руководитель Дирекции разработки программ Фонда. В ходе небольшого выступления Ирина Павлова познакомила слушателей с концепцией социального предпринимательства и рассказала о перспективах развития этой сферы деятельности в нашей стране.

Дополнительная информация о выставке на сайте www.smb-expo.ru  

Дата публикации: 4 июня 2009



 697   60  
Вам может быть интересно