Стартовала премия "За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России"

8 ноября 2011 г. в Москве на площадке РИА "Новости" состоялась совместная пресс-конференция Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" и Агентства стратегических инициатив. Участники пресс-конференции представили журналистам первую в России ежегодную премию, учрежденную Фондом "Наше будущее" - "За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России". Генеральным партнером премии выступит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Цель премии – общественное признание заслуг выдающихся специалистов в сфере социального предпринимательства, привлечение внимания государственных органов к институту социального предпринимательства, популяризация социального предпринимательства в России, а также создание дополнительной формы поддержки социальных предпринимателей.

При отборе номинантов оценивается значимость их личного вклада в развитие социального предпринимательства, их основные профессиональные достижения и лидерские качества, опыт партнерских отношений в соответствующей предпринимательской среде, говорится в "Положении".  Для подачи ходатайства для участия в Премии необходимо заполнить форму ходатайства о премировании. .А также предоставить материалы, свидетельствующие об общественном признании деятельности номинанта (публикации в СМИ, отзывы в прессе, благодарственные письма, информация о наградах, полученных сертификатах/ дипломах/ патентах, заключения специалистов, рекомендации).
 
По мнению организаторов, "лауреаты Премии будут служить ориентиром для общества в сфере социального предпринимательства". На пресс-конференции исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Е.Г. Живоглазов рассказал о том, кто и как может быть номинирован на Премию, о церемонии награждения лауреатов, которая запланирована на апрель 2012 г., а также о жюри премии, в состав которого войдут общественные деятели и руководители профильных организаций.

Е.Г. Живоглазов: "Мы объявляем о 8 номинациях, важно, что они ориентированы как на социальных предпринимателей, общественных деятелей, занимающихся поддержкой и развитием социального предпринимательства, так и на образовательные учреждения и средства массовой информации. То есть представители средств массовой информации тоже могут быть номинированы на премию. Нам важно, чтобы были затронуты все институты поддержки и развития социального предпринимательства в России".

Руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Ирина Павлова отдельно отметила номинации "За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации" и "За лучшее освещение социального предпринимательства журналистом". По ее мнению, СМИ – важный инструмент в распространении практик социального предпринимательства.

Евгений Живоглазов представил Общественный совет,  который выберет лауреатов премии. В состав Совета вошли (в алфавитном порядке): председатель Совета В.Ю.Алекперов, митрополит Волоколамский Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич), генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике  Г.С. Изотова, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.В. Мурычев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив А.С. Никитин, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров и  президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин. В составе Жюри выступит руководитель направления "Социальные проекты" АСИ В.Б. Яблонский.

Владимир Яблонский отметил: "Учреждение данной премии - очень важный, по нашему мнению, шаг, направленный на поддержку лидеров и коллективов в социальной сфере. Я надеюсь, к инициативе Фонда присоединятся и другие организации, и это станет национальной инициативой. Со своей стороны, мы рады выступить генеральным партнером, ведь наша организация учреждена как раз для поиска и поддержки успешных практик социального предпринимательства".

Фото Алексея Бакая  Фото Алексея Бакая  Фото Алексея БакаяЖурналистам была также представлена статуэтка премии - ангел (на фото справа)
Слева направо: В.Яблонский, Е. Живоглазов, И. Павлова
В. Яблонский

Представителей прессы интересовало также, существует ли некий реестр социальных предпринимателей в России и насколько масштабно явление социального предпринимательства в нашей стране. Владимир Яблонский отметил, что речь может идти о тысячах социальных предпринимателей, но на текущий момент нет официальной базы предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности. Евгений Живоглазов добавил, что потенциал к социальному предпринимательству заложен как в некоммерческих организациях, так и в малом бизнесе, а порой организации занимаются социальным предпринимательством, но не называют деятельность таковой, поскольку не знакомы с понятием СП. И цель Фонда "Наше будущее", в том числе, помочь им с самоидентицикацией.

Также Евгений Живоглазов рассказал о том, как родилась идея проведения подобной премии. "Идея возникла внутри нашей команды. За четыре года работы и по опыту проведения конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, мы видим, что появляются лучшие из лучших, социальные предприниматели, которые очень сильно изменили жизнь своего региона, которые показывают передовые результаты, досрочно возвращают займы в фонд. И мы знаем, что они шли к своим проектам не один год, а всю жизнь меняли жизнь шаг за шагом, и до поддержки фонда уже сделали немало, и, уверен, создадут еще ни один социальный проект, который будет иметь большой общественный резонанс. Именно таких социальных предпринимателей, пусть кто-то из них пока еще себя так не называет, мы и хотим поддержать нашей премией, и сказать: вы не одиноки, и у вас все получится, мы верим".

Участники пресс-конференции также рассказали о планах сотрудничества между Фондом "Наше будущее" и АСИ. Е.Г.Живоглазов: "В ближайшее время мы планируем подписать меморандум о сотрудничестве между нашими организациями и выработать план совместной работы. По нашему мнению, это укрепит позиции социального предпринимательства и даст старт новому этапу его развития в нашей стране".

Прием ходатайств осуществляется в электронном виде на e-mail: premia@nb-fund.ru.
Вся информация о Премии представлена на сайте Фонда "Наше будущее" в разделе "Премия" 
.
Также работает горячая линия - 8-800-333-68-78, по которой можно получить всю необходимую информацию.

Дата публикации: 10 ноября 2011

#премия #фонд наше будущее #аси #яблонский #социальный предприниматель

 988   9  
Вам может быть интересно