Тайны природы

«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские…»

Книга Иова, 12:7-10

Когда-то человек был частью природы. Он жил в согласии с ней и знал свое место в иерархии окружающего мира. Первобытный человек был собирателем и охотником, а посеяв первое зерно и выжигая леса под посевы, он неосознанно начал систематическое преобразование природы, не понимая, что этим подрывает основы своего существования. На первый взгляд кажется очевидным – в течение тысяч лет эти преобразования среды обитания сделали жизнь человека гораздо лучше, избавив от необходимости поисков пропитания, убежища для защиты от непогоды и выполнения тяжелой, рутинной работы для поддержания жизни, давая ему возможность сосредоточиться на совершенствовании духовной жизни или творчестве. Современный человек, особенно городской житель, на первый взгляд мало зависит от природы: его окружают добротные отапливаемые дома, заводы и фабрики. И он настолько уверовал в свое величие, что оставил природу нетронутой только в охраняемых заказниках и заповедниках, а в средствах массовой информации придумал рубрику «Человек и природа». Нам не хватает чистого воздуха и питьевой воды, здоровой еды, а жителю мегаполиса порой трудно разглядеть даже чистое небо над головой. И безжалостная статистика социологических  исследований утверждает: на деле все блага цивилизации приводят человечество к все более возрастающему числу депрессий, одиночеству и различным заболеваниям.

Зарубежные ученые, которые гораздо раньше российских столкнулись с болезнями цивилизованного человечества, утверждают: обычные прогулки на природе приносят поразительное уменьшение депрессивного состояния горожанина и гораздо дешевле лекарств-антидепрессантов, не имеют побочных эффектов и доступны каждому.

В Великобритании было проведено незамысловатое исследование, по результатам которого 30-минутная прогулка на воздухе избавила 71 % участников от депрессии, аналогичный поход по магазинам – шопинг-терапия, – наоборот, вызвал еще большую депрессию у 22 % (правда, 40 % все же поднял настроение).

Сторонники так называемой экотерапии, признающие пользу общения с природой, говорят о том, что люди вертятся в вечном порочном цикле – они оторваны от природы и при этом приносят ей вред. Ледники тают из-за глобального потепления, пестициды в продуктах питания и на газонах вызывают раковые опухоли, отравленный заводами воздух становится причиной астмы у людей. Американский экопсихолог Крейг Калквист считает, что за «разговорами о пике добычи нефти и постуглеродном будущем слишком мало говорится о социальных и психологических последствиях жизни в таком мире». Некоторые европейские страны используют экотерапию для решения острых проблем, в Голландии, например, ввели практику отправлять психически нездоровых людей на работу на одну из 600 ферм, что в действительности является частью процесса лечения. Но при этом сегодня роскошью становится нашествие грибников в пригородные леса, рыболовов – на берега и льды водоемов. Мы наносим природе вред, не задумываясь об этом.

Пет-терапия

Во второй половине XX века опять же британские врачи вспомнили положительный опыт лечения людей с помощью физического и психологического контакта с животными в графстве Йорк, применявшийся еще в XVIII веке, и вновь обратились к нему. Истина проста: общение с животными оказывает заметное влияние на человека  и даже способно  влиять на формирование его характера (особенно в детском возрасте), помогает излечению некоторых болезней, нормализует психическое состояние, скрашивает одиночество, проявляет успокаивающее воздействие, и, как правило, это способствует скорейшему выздоровлению от различных заболеваний. Даже во время войны домашние животные помогали людям снимать напряжение от участия в боях. Ветераны войн вспоминают, что в блиндажах у солдат жили щенки и котята, летчики вылетали в бой с собаками в качестве талисмана, а в сталинградских развалинах кот ночью пробирался от советских окопов к немецким и обратно, получая там и тут угощение.

Лечение болезней с помощью общения с животными получило название пет-терапия, в России известная как анималотерапия (зоотерапия).

После распада Советского Союза жизнь страны стала похожей на заграничную – проявились в полной мере и болезни цивилизованного западного общества. Российские дети в полной мере испытывают  оторванность от природы, причем независимо от места проживания – мегаполис это, небольшой город или село. К этому привели нынешняя система образования, влияние на детскую психику средств массовой информации и великое множество других причин, о которых не говорит только ленивый. Поэтому, для того чтобы ребенок вырос физически и психически здоровым, жизненно необходимо с детства  не дать ему утратить связь с природой, привить потребность  восстанавливать с ее помощью физические и духовные силы. Осознание этой проблемы в современном российском обществе есть, и существуют различные способы решения – летний отдых детей в оздоровительных лагерях, экскурсии на природу и многие другие, известные еще с советских времен. Семьи с детьми с удовольствием едут в сельскую местность и живут в фермерских хозяйствах, участвуют в походах экотуристов. В Великобритании известный повар Джейми Оливер поднял такую проблему – дети не знают названия овощей и фруктов. Взяв ящик с продуктами, Джейми отправился в хваленые английские школы, чтобы восполнить этот пробел. Оказалось, что дети не знают самых простых овощей.

Существует ли такая проблема у нас, пока неясно, но вот абсолютная оторванность от мира животного привела к популярности у детей и взрослых контактных мини-зоопарков, которые растут как грибы вокруг больших городов. Эти зоопарки больше похожи на сельские дворы и фермерские хозяйства, где за животными ухаживают именно как за домашними питомцами, где звери и птицы находятся близко к «зрителям», многих животных можно спокойно гладить и кормить, правда, только той пищей, которая здесь специально для этой цели продается. Это, конечно, еще не сафари, но, поверьте, рождает неописуемый восторг у детей. Сравнить такие контактные мини-зоопарки можно с «живыми уголками», существовавшими во многих советских школах, только в современных мини-зоопарках можно увидеть страусов и кенгуру, обезьян, разнообразных птиц и многих других экзотических животных со всего земного шара…

P.S. Недавно после очередной бомбежки Израиля мне позвонили знакомые. Сильный испуг, который вызвал шум обстрела, привел к тому, что их маленькие дети стали заикаться. Порой последствия сильного стресса в детстве не проходят всю жизнь. Детей, к счастью, спас поход в контактный зоопарк, и заикание прошло.

Контактные зоопарки в Израиле

В России (отзывы о зоопарках смотрите на сайте):

Екатеринбург,  ТЦ «Белка-маркет» – Детский контактный зоопарк «Элькин двор» (ул. Космонавтов, 86)
Екатеринбург, Детский контактный зоопарк «Живая сказка»

Ростов-на-Дону, «Трогательный зоопарк»

Кострома, «Контактный зоопарк» (передвижная выставка зоопарка приезжает во Владимир)

Подмосковье:
1. Княжий Zoo
Адрес: Московская обл., Новорижское ш., 24-й км, пос. Княжье Озеро
2. Экzooтик-парк
Адрес: Московская обл., Подольский р-н, пос. Красная Пахра
3. Приокско-террасный заповедник
Адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, п. Данки (можно понаблюдать за тем, как в близких к естественным условиях живут самые крупные наземные млекопитающие, сегодня здесь обитают 50–60 особей зубров)
4. Зоопарк в Вербилках
Адрес: Московская обл., Талдомский р-н, пос. Вербилки (на территории отеля «Кантри Резорт»)
5. Горки (gorki-zoo.ru)
Адрес: Московская обл., Коломенский р-н, п. Горки, тел.: 8 (926) 176-03-18
Время работы:  понедельник, вторник, среда – выходные,
четверг, пятница – с 10:00 до 18:00,
суббота, воскресенье, праздничные дни – с 10:00 до 18:00;
автомобиль или автобус №30

Автор: Владимир Селицкий

Дата публикации: 4 марта 2013

#контактный зоопарк #пет-терапия #анималотерапия #экотерапия

 546   94  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно