Координационный совет ТПП обсудил вопросы развития соцпредпринимательства в 2013 году

22 ноября состоялось второе заседание Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, где обсудили законодательные инициативы в области социального предпринимательства.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, рассмотрели опыт территориальных торгово-промышленных палат по развитию социального бизнеса, а также выслушали выступления экспертов социального предпринимательства.

Наталия Зверева представила участникам заседания итоги исследования действующего российского и зарубежного законодательства в сфере социального предпринимательства, которое было проведено Фондом «Наше будущее» совместно с компанией PriceWaterhouseCoopers. «Мы исследовали 16 юрисдикций различных стран, - пояснила Наталия Зверева, - и остановились на трех юрисдикциях, которые созвучнее всего российскому законодательству – Соединенных Штатов, Великобритании и Польши».  Н.Зверева отметила необходимость разработки отдельного закона о социальном предпринимательстве, а также доработки и расширения некоторых существующих законодательных актов и официальных документов: в частности, Приказа № 223 Минэкономразвития и Закона о НКО, где речь идет о социально ориентированных некоммерческих организациях. В Законе о социальном предпринимательстве предлагается прописать субъектов СП (коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальных предпринимателей), обозначить требования и ограничения для СП, а также льготы, на которые могут рассчитывать субъекты СП.  Создание отдельных корпоративных форм или типов компаний социального предпринимательства эксперт считает преждевременным.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова отметила в своем выступлении, что министерство будет поддерживать социальных предпринимателей и в 2013 году. Н. Ларионова призвала участников заседания «более четко определить понятие соцпредпринимательства и отделить его от различных видов традиционного предпринимательства, таких как молодежное, женское и народные виды промысла, целью которых остается извлечение прибыли, а не решение социальных проблем». Также Н.Ларионова отметила, что размер субсидии (сегодня это 600 тыс. рублей) может быть изменен, и призвала экспертов оценить, насколько такая сумма достаточна для развития предприятий МСБ.  Одним из предложений стало внесение поправок в федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». «Предпринимателям необходима инфраструктурная поддержка, нельзя ограничиваться распределением субсидий», – подчеркнула Н. Ларионова.

Ирина Сербина, руководитель Омского регионального Центра инноваций социальной сферы, подняла вопрос об участии частного капитала (не только крупного, но и среднего бизнеса) в развитии социального предпринимательства и поддержке социальных предпринимателей.

Иван Бирюков, руководитель блока программ по развитию социального бизнеса РМЦ, координатор Совета, рассказал о первых результатах программы по развитию  социального бизнеса в моногородах на примере рабочего монопоселка Линево Новосибирской области и в частности проведении конкурса социальных бизнесменов.

Президент Новосибирской ТПП Вячеслав Маркелов отметил большой потенциал Новосибирской области по развитию социального бизнеса и предложил сделать торгово-промышленную палату своеобразным ресурсным центром по поддержке социального бизнеса.

Вице-президент Химкинской ТПП Дмитрий Левитин рассказал об интересном опыте социального бизнеса – ценовой политике магазинов и аптек Химок и продаже отдельным категориям жителей района продуктов по себестоимости и лекарств с 15%-ной скидкой. «В 25 магазинах Химок пенсионеры могут купить хлеб по 7 рублей, – сказал Д. Левитин. – Четверть жителей района, а это 50 тысяч человек, могут воспользоваться этой ценой по химкинской социальной карте, а предприниматели получают субсидии на поддержку».

Независимый эксперт Ольга Рябова рассказала участникам заседания об итогам 4-го Глобального Саммита социального бизнеса, прошедшего в начале ноября в Вене. Эксперт отметила, что участники Саммита проанализировали различные способы измерения социального вклада социальных предприятий и пришли к выводу, что универсальных критериев на сегодняшний день не существует. Также эксперт отметила интересный опыт развития социального бизнеса в некоторых странах. Так, в шведские почтовые лотереи традиционно отчисляют часть выигрышей на благотворительность, сегодня эти деньги решено отдавать социальным бизнесменам, которые таким образом уже получили около 1 млн евро.

Стратегический директор Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Руслан Абдикеев  предложил изменить метод оценки социального вклада предприятий и рассказал о проекте «Банк заслуг», который предусматривает индивидуальную систему учета социальной значимости социальных предприятий.

По итогам заседания была разработана резолюция, которая предусматривает шаги по стимулированию развития социального предпринимательства и социального бизнеса. Резолюция будет направлена председателю Государственной Думы РФ, министру экономического развития РФ, в органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ с целью включения вопросов поддержки и развития СП в число приоритетных задач социально-экономического развития.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 21 ноября 2012

#законодательство #тпп #наталия зверева #фонд наше будущее #москва

 1084   109  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно