В Фонде «Наше будущее» наградили победителей конкурса молодых журналистов

16 декабря 2010 года прошло торжественное награждение молодых журналистов - победителей конкурса «Лучшая статья о социальном предпринимательстве», проведенного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Все представленные на конкурс работы показали, что в обществе растет интерес к этой теме, о которой еще недавно в России практически не знали. В адрес оргкомитета поступило множество заявок от журналистов из разных уголков страны. Победителей определяло авторитетное экспертное жюри: директор Фонда «Наше будущее» Наталья Зверева, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, публицист и телекритик Ирина Петровская, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, заведующий кафедрой сопоставительного изучения языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ профессор Игорь Милославский. Эксперты оценивали представленные статьи по целому ряду параметров: содержание и стиль изложения, актуальность конкретной темы и степень ее раскрытия. В результате поэтапного отбора были названы три победителя.

Фото из архива Фонда "Наше будущее"Анна Чикунова

Первую премию (мощный новейший ноутбук – прекрасный инструмент журналиста) получила Анна Чикунова, корреспондент газеты «Орловская среда». «На мой взгляд, журналистика не может не быть социальной, говорит Анна. – Сбор информации, освещение той или иной проблемы – это наш труд на благо общества».
«Культура социального предпринимательства в орловском регионе пока, к сожалению, не развита, – продолжает она. – Есть благотворительные проекты, социальные инициативы властей, но бизнеса, главной задачей которого было бы решение той или иной проблемы общества, практически нет. Я просто собиралась писать материал, посвященный социализации инвалидов. Однако выяснилось, что герой, с которым познакомилась, оказался как раз той самой "редкой находкой" – социальным предпринимателем».

В центре рассказа Анны Чикуновой – судьба Александра Вострикова, молодого человека, инвалида-колясочника из Орла. Александр не сдался перед лицом болезни, нашел в себе силы жить полноценной жизнью и помогать людям, оказавшимся в сходных обстоятельствах. Открытый Александром магазин медицинской техники помогает людям с ограниченными возможностями обрести мобильность и большую свободу. Его клиенты получают не только качественное оборудование, но и профессиональную консультацию, во многом основанную на личном опыте Александра. Статья затрагивает не только эту частную историю, но и ставит вопросы отношения власти (например, краевой администрации) к инвалидам, предоставляет возможность высказаться и заявить о своих проблемах членам сообщества, объединяющего орловских инвалидов.

Елена Тимохина из Новомосковска Тульской области заняла второе место в конкурсе. Она опубликовала статью, посвященную социальному предпринимательству, в журнале Forbes. «Я не так давно заинтересовалась этой темой и несколько раз предлагала ее редакции Forbes, – рассказывает Елена. – В поисках интересных проектов набрела на информацию о деятельности Фонда «Наше будущее» и связалась с некоторыми предпринимателями, поддержанными им. В основу статьи легли три разноплановых проекта, как бы проливающих свет на это явление с разных сторон. Вячеслав Горелов работает с сиротами на селе, турагентство из Санкт-Петербурга открывает мир путешествий для инвалидов. Музей в Коломне является проектом в сфере культуры, где, казалось бы, бизнес-подходы малоприменимы. Тем не менее авторам проекта удалось включить в него коммерческую составляющую, создав не только музей, но и производство пастилы». Елена подчеркивает, что ей было крайне важно показать, что такой бизнес может иметь коммерческий успех. Он, по ее мнению, служит хорошим дополнением и альтернативой благотворительности: сейчас в обществе все чаще осознают, что простая «раздача денег» социально незащищенным слоям населения неэффективна и не решает имеющихся проблем.

Фото из архива Фонда "Наше будущее"Елена Тимохина

Третья конкурсантка, занявшая призовое место, Елена Демичева работает в газете «Вечерний Волгоград». Она, как и другие молодые журналисты, отмечает новизну этой темы. «Вопросы ответственности бизнеса обсуждаются в волгоградской прессе уже давно. Однако тема непосредственно социального предпринимательства стала для меня новой». На сайте местного общества инвалидов она нашла своего героя, чья судьба сходна с героем Анны Чикуновой и вообще довольно типична: после тяжелой аварии Алексей не может самостоятельно передвигаться. Ему пришлось бороться с серьезными психологическими последствиями происшедшего: невостребованностью, одиночеством, изоляцией, депрессией. Однако ему удалось побороть себя, овладеть компьютерными технологиями и создать интернет-портал для инвалидов. Этот сетевой ресурс стал и местом виртуального общения, и средством заработка. С помощью портала Алексей помог трудоустроиться нескольким другим инвалидам. «Социальный бизнес стал для меня открытием, – говорит Елена Демичева. – У этой темы большие перспективы. Стоило мне проявить к ней интерес, как в поле зрения стали попадаться проекты, например, для ветеранов и инвалидов, которые можно причислить к социальному предпринимательству».

Декан факультета журналистики Елена Вартанова, резюмируя свои впечатления о конкурсе, подчеркнула важность не конкретных результатов, а самого факта его проведения: «Журналистика пережила тяжелые времена – информационные войны 1990-х, торжество гламура и потребительства в начале 2000-х. Дискуссии на социальные темы в то время журналистов интересовали мало. Однако сейчас ситуация меняется, в обществе формируются новые запросы к тем, кто предоставляет ему информацию. Конкурс, проведенный Фондом, подает социальную тему в особом ракурсе. Он затрагивает вопросы формирования цивилизованных рыночных отношений и одновременно подчеркивает важность личной ответственности и частной инициативы граждан, их способность влиять на ситуацию и менять жизнь вокруг себя. Одной из посткризисных тенденций стало то, что молодые журналисты заинтересовались социальными вопросами. Они осознают актуальность и важность этой проблематики, а конкурс задает им высокие стандарты, которым стоит следовать в их деле».

Елена Тимохина и Елена Демичева, занявшие 2-е и 3-е места на конкурсе, получили поощрительные призы. Руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее» Татьяна Скорая так прокомментировала свое впечатление от конкурса: «Было приятно видеть искреннюю и неподдельную радость победителей. Как признавались сами журналисты, они не ожидали, что их материалы получат такой резонанс и поддержку. Мне кажется, участие в конкурсе даст победителям мощный импульс и далее заниматься развитием темы социального предпринимательства».

В ходе церемонии награждения руководитель службы PR Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова рассказала о наиболее интересных поддержанных Фондом проектах, о встречах с замечательными людьми, которые с энтузиазмом и самоотверженностью стараются помочь обществу стать лучше. «Журналисты, которые пишут о социальном предпринимательстве, – говорит Ирина, –  и сами становятся участниками созидательного процесса изменения мира к лучшему». И молодые журналисты, и сотрудники Фонда сошлись во мнении, что зарождающемуся новому движению социального предпринимательства как воздух необходима поддержка журналистского сообщества.

__
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Декабрь 2010 г.

Дата публикации: 17 декабря 2010

#конкурс молодых журналистов

 875   14  
Вам может быть интересно