В Минэкономразвития обсудили судьбу социального предпринимательства

10 декабря 2010 года состоялась V Всероссийская конференция «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов». Ее организатором выступило Министерство экономического развития РФ совместно с рабочей группой Общественной палаты по развитию благотворительности, ГУ ВШЭ и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» при поддержке Программы развития ООН. На пленарном заседании выступили: заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин, председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева и другие представители общественных и государственных организаций.

Весь круг обсуждаемых тем был связан с вопросами партнерства государства, некоммерческих организаций и бизнеса в решении социальных задач. В докладах были затронуты вопросы совершенствования законодательства, регулирующего работу НКО в России: разъяснены вносимые поправки, механизм финансирования НКО, приведены статистические данные и результаты опросов. Посткризисный период оказался нелегким для некоммерческих организаций: многие из них испытывают недостаток системной поддержки, около 8% прекратили свое существование в этот период. C другой стороны, исследования показывают, что население могло бы больше прибегать к помощи НКО, однако оно недостаточно информировано об их деятельности.

Особое внимание уделялось рассмотрению новых задач по развитию «третьего сектора» экономики, поставленных Президентом РФ. Правительство должно до марта 2011 года представить предложения, которые позволили бы некоммерческим организациям на конкурсной основе участвовать в распределении государственных программ по предоставлению социальных услуг населению. (N40-ФЗ, №94-ФЗ). Это поможет активизировать деятельность НКО, позволит создать конкурентную среду в сфере социальных услуг и сделать их более качественными. Новые условия будут также благоприятны для развития социального бизнеса, который сможет занять более широкую, чем в данный момент, нишу.
Тематические круглые столы стали местом дискуссии делегатов о проблемах социального сектора в разных регионах, о сложившейся правоприменительной практике, методах содействия развитию благотворительности и добровольчества, использовании механизма целевого капитала некоммерческих организаций для привлечения благотворительных средств к финансированию организаций образования, здравоохранения, культуры, науки, физкультуры и спорта.

В рамках конференции Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» был проведен круглый стол «Потенциал развития социального предпринимательства в России». На нем выступили представители государственных и общественных организаций, предприниматели из Москвы и регионов. Выступавшие обменялись мнениями об актуальности социального предпринимательства, перспективах развития и стратегиях его продвижения. С приветственным словом к собравшимся обратился Артем Шадрин как представитель Минэкономразвития, а также Ирина Павлова, руководитель службы PR Фонда «Наше будущее», модератор круглого стола.

Исполнительный директор Фонда Елена Маркина рассказала о миссии Фонда и некоторых реализованных проектах, подробнее остановившись на создании региональных центров консалтинга и аутсорсинга для малого бизнеса. В этом начинании Фонд сам выступает в качестве социального предпринимателя. Также в качестве примера приведен ряд поддержанных Фондом предпринимательских инициатив, а именно: создание предприятия «Доспехи», изготавливающего оборудование для самостоятельного передвижения инвалидов с травмами позвоночника; «Школы фермеров», организованной в Пермском крае для обучения выпускников детских домов сельскохозяйственным специальностям; мастерской «Веселый войлок», в которой многодетные матери из Рыбинска воссоздают старинный волжский промысел. Елена Маркина отметила также необходимость и важность образовательной и просветительной работы, которую ведет Фонд среди предпринимателей и в обществе.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации (АСИ), сопредседатель Рабочей группы общественной палаты РФ по развитию благотворительности, подчеркнула актуальность социального предпринимательства, дающего возможность обычному, не обладающему большими финансовыми ресурсами человеку почувствовать себя причастным к жизни общества и собственными усилиями изменить что-то к лучшему в окружающем мире. Она предложила устраивать поездки для представителей бизнес-сообщества и журналистов, которые позволят им более детально познакомиться с уже работающими в социальной сфере предприятиями. Это послужит популяризации и расширению имеющейся практики. Со своей стороны АСИ намерено создавать библиотеку лучших практик, где будет собран успешный опыт воплощения в жизнь социальных инициатив, так что его можно будет эффективно использовать и тиражировать по всей стране.

Вячеслав Бахмин, консультант по России Фонда Мотта, отметил, что социальное предпринимательство является эффективным механизмом преобразования общества, устойчивым к экономическим спадам. Социальный бизнес менее, чем НКО, зависим от системной господдержки. Этот бизнес дает человеку возможность самореализации, стимулирует инициативу и ответственность, что чрезвычайно важно для построения гражданского общества в России.

Руководитель центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова говорила о содействии социальным инициативам со стороны крупного бизнеса. Она подчеркнула, что в настоящее время существует ряд широких определений социального предпринимательства, так что в ряде случаев оно смыкается с социальной ответственностью бизнеса и социальными программами крупных компаний. Так или иначе, корпорации имеют возможность помочь малому бизнесу, организуя партнерские программы, распределяя гранты, оказывая консультационную поддержку и прибегая к другим механизмам сотрудничества.

Александра Московская, заместитель директора Института управления социальными процессами ГУ ВШЭ, развивала тему необходимости выработки более четкого определения социального предпринимательства на основе российской практики. В настоящее время принято ориентироваться на зарубежный опыт, который в целом предполагает использование бизнес-технологий для решения социальных задач. Необходимо подробнее изучать разнообразные формы социального предпринимательства, существующие в развитых и развивающихся странах, так как многие из них могут быть адаптированы к российским реалиям.

И конечно, дискуссия о социальном предпринимательстве не могла обойти тему потенциала и перспектив этого движения. О молодежи как о будущем социального бизнеса говорила Ольга Рябова, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ. Перспективы участия молодежи в социальных проектах она подвергла анализу с помощью SWOT-матрицы, оценив сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, с которыми столкнутся молодые люди. Несмотря на обширный список трудностей, сходных с теми, которые возникают у представителей малого бизнеса, потенциал молодежи велик. Именно эта часть общества полна сил и идей, стремится к творческой самореализации, активна и энергична, то есть обладает необходимыми для социального предпринимателя качествами. Студенты и даже школьники уже сейчас проявляют большой интерес к социальным проектам, выступают их инициаторами и претворяют свои планы в жизнь.

Обсудив вопросы господдержки социального предпринимательства, участия в нем бизнеса, молодежи и гражданского общества в целом, а также возможности использования зарубежного опыта, участники круглого стола пришли к выводу, что социальное предпринимательство в России обладает большим потенциалом развития и при системной поддержке со стороны государства, крупного бизнеса, общественных организаций может серьезным образом помочь в решении многих актуальных проблем общества.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"


ПОСТ-РЕЛИЗ СОБЫТИЯ

Дата публикации: 15 декабря 2010

#минэкономразвития #социальный бизнес #фонд наше будущее

 102   101  
Вам может быть интересно