В Москве появится центр улучшения мира

У социальных активистов в скором времени появится новое место для совместной работы и встреч. The Hub — известный по всему миру проект — теперь появится и в России.

Что такое Hub

The Hub (от английского — «центр деятельности, интереса») — это международная сеть центров социальных инноваций, где идеи о позитивных изменениях превращаются в успешные проекты. Cейчас международная сеть The HUB охватывает все континенты: от Аделаиды до Сан-Паулу и от Лондона до Йоханнесбурга, к нескольким десяткам городов. Первый Hub открылся в 2005 году в Лондоне. Его создатель — молодой англичанин и магистр антропологии Джонатан Робинсон — поставил амбициозную задачу.  А именно —  вдохновлять и поддерживать социальных инноваторов, меняющих мир к лучшему. Неожиданно для всех эта идея стала очень популярной,  и предприниматели в больших городах стали один за другим открывать местные Hub. В результате за несколько лет по франшизе появилось более 30 центров по всему миру, а специальный попечительский совет во главе с основателем первого Hub рассматривает еще около полутора тысяч новых заявок. Осенью в Москве появится первый официальный Hub в России.

Как рассказали организаторы Екатерина Халецкая и Анастасия Гулявина, на неформальной встрече HUB работали интеллектуальные станции, где гости приняли участие в мозговом штурме о формате газеты «Московские Новости», сделали блокноты из переработанной бумаги вместе с Greenprinter, вдохновились историями ремесленников из сообщества GlobeIn.

Дарья Мелиссина, "Московские Новости": "На презентации московского Хаба мы в качестве эксперимента предложили участникам высказаться на тему, чего им не хватает в Москве, что нравится больше всего, а что – не устраивает, и поделиться идеями тем для "Московских новостей". И вот что мы узнали: больше всего людей заботит отсутствие уютных мест и общественных пространств. Будущие резиденты Хаба хотели бы видеть в городе книжные лавки, места для чтения, прогулочные зоны на набережные, ухоженные районные парки, небольшие кафе и булочные – повсеместно, даже в спальных районах столицы.  Жаловаться не пожелал практически никто, а почти все похвалы достались музею РЖД, в котором проходила встреча, и его сотрудникам.  Идеи были связаны с тем, чтобы в больше степени транслировать позитивный опыт, например, решения проблем ЖКХ или запуска стартапов в сфере социального предпринимательства".

На стенде HUB гости знакомились с примерами проектов резидентов HUB по всему миру, предлагали свои идеи о том, каким они хотят видеть HUB в Москве и обсуждали темы для следующих встреч.

Через некоторое время организаторы собрали всех участников рядом с широким экраном для презентации HUB. Ольга Рябова, независимый эксперт по социальному предпринимательству, поделилась личной историей знакомства с основателем первого HUB, Джонатаном Робинсоном. А участники команды проекта по очереди рассказали о наиболее важных вещах: как пришла идея организовать HUB в Москве, что представляет из себя HUB, планы на ближайшие месяцы и возможности участия.

"HUB - замечательный проект, необычное место, в котором встречаются люди и идеи. В отличие от многих других мест - эти люди находят новых друзей и партнеров, а идеи - реализовываются, - говорит Ольга Рябова. - Мысль создать столь нестандартное и эффективное пространство родилась у Джонатана Робинсона, когда он узнал о небольшой гостинице, стоявшей на границе Израиля и Палестины, в которой - за что большое спасибо креативности хозяина гостиницы - смогли встречаться люди "с двух сторон баррикады", чтобы честно и откровенно делиться друг с другом новостями о происходящем. Услышав о столь необычном "месте встречи", Джонатан стал спрашивать своих друзей и знакомых, где им лучше всего думается, обсуждается, креативится. В ответ стали сыпаться разные идеи, среди которых люди называли автобус, ванную, кровать. Именно такие креативные пространства легли в основу HUB'а, а заботливые хозяева - хосты - начали помогать приходящим в HUB гостям находить сподвижников, друзей по интересам, партнеров по существующим и будущим проектам. Возможность встретиться и поговорить вживую, видя глаза собеседника и чувствуя его энергетику, эмоции, настрой - вещь тем более ценная в наш век он-лайн общения. Здорово, что HUB пришел в Москву. Уверена, что после встречи в музее РЖД у гостей вечера возникло немало совместных проектов и идей, а ведь это - самое-самое начало. Представляете, что впереди?"


В чем философия проекта

Три основных составляющих Hub, согласно задумке его организаторов, — это динамичное сообщество, значимые события и вдохновляющее пространство, где резиденты работают вместе. По замыслу создателей, Hub — это не просто коворкинг, где организуют офис для фрилансеров и стартаперов. Центры Hub скорее похожи на творческие студии,  где можно искать единомышленников, обмениваться идеями и вместе работать над проектами. Такое пространство может быть одновременно и бизнес-инкубатором, и лабораторией инноваций, и просто клубом по интересам. Нередко случается, что резиденты хабов объединяются и запускают общий проект: открывают специальные спортивные программы для детей из неблагополучных семей, как это получилось в Мадриде, или разрабатывают проект удобного бронирования железнодорожных билетов, как это было в Лондоне.

Как это работает

В Hub существуют абонементы с разным уровнем доступа. Для начала базового доступа вполне достаточно: он дает участникам возможность посещать все мероприятия и неограниченно работать в центре. Продвинутые абонементы нужны совсем немногим: единственное их отличие -  более комфортные пространства для работы, такие как индивидуальные офисы, конференц-залы и т.п. Такая система напоминает обыкновенный коворкинг, которых уже сейчас в Москве можно найти немало. Однако планируется, что у Hub в Москве будет два преимущества. Во-первых, туда не попадут случайные люди: все участники сообщества  модерируются организаторами. Второе -  организаторы не просто предоставляют  места для работы за определенную плату, а знакомят с нужными  людьми, создают среду для развития проектов. Организатор Hub - не бизнесмен, а связующее звено, общий друг для всех его участников.
Кто участвует

В Москве Hub организуют четыре человека. Это Анастасия Гулявина, руководитель благотворительного  фестиваля «Душевный Bazar» (по ссылке можно прочитать интервью с ней для проекта «Новая интеллигенция»,  Эндрю Гренфелл, сооснователь проекта ExpatFlat и благотворительного проекта English Afternoon Tea, Анастасия Маркелова, менеджер проектов в Center for Creative Leadership, и Екатерина Халецкая, руководитель отдела по работе с ВУЗами и студенческими организациями в компании, организующей программы обучения за рубежом.

Список будущих резидентов московского отделения пока формируется.

«Среди резидентов Hub в разных городах есть и разработчики мобильных приложений, и образовательные, музыкальные или экологические проекты. Крупные компании, которые делают ставку на инновации, часто организуют мероприятия в партнерстве с Hub, - поясняет Анастасия Гулявина. - Резидентов Hub объединяет стремление позитивно влиять на развитие города, общества через реализацию своих коммерческих или социальных проектов. Сферы же деятельности и масштаб проектов не является критерием, наоборот, чем разнообразнее собирается аудитория, тем более интересные решения возникают».

Как присоединиться

Hub в Москве откроется в конце сентября. Однако организаторы уже сейчас ждут заявок от желающих стать резидентами. Заявку можно отправить по почте hubmoscow@gmail.com. Открытые мероприятия будущего русского Hub  начнутся в апреле – в них можно будет поучаствовать и понять, насколько идея, атмосфера и сообщество вам подходят. Следить за событиями можно в официальной группе Hub на фейсбуке.

 

Материал подготовлен на основе  статьи газеты "Московские новости", а также в соавторстве с Екатериной Халецкой - специально для портала "Новый бизнес".

Дата публикации: 19 марта 2013

#hub moscow

 336   35  
Вам может быть интересно