В России впервые отметили международный День социального бизнеса

 

28 июня в России впервые отметили международный День социального бизнеса. В этот день в Москве и Санкт-Петербурге, Череповце, Пятигорске, Ставрополе, Новосибирске, Омске и других городах прошли мероприятия, целью которых стало обсуждение перспектив развития сектора социального предпринимательства. Одним из ключевых мероприятий стал круглый стол в Торгово-промышленной палате РФ «Социальное предпринимательство в России: опыт и перспективы развития».

Организатором международного Дня социального бизнеса в России выступил Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства,  созданный год назад в Торгово-промышленной палате РФ. Соорганизаторами мероприятия стали Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Российский микрофинансовый центр. Инициатива поддержана Советом Федерации РФ, Министерством экономического развития РФ и Правительством Москвы.

Круглый стол «Социальное предпринимательство в России: опыт и перспективы развития» собрал на площадке ТПП ключевые российские организации, занимающиеся развитием сектора социального предпринимательства.

Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее»: «Сегодня социальное предпринимательство – это уже не феномен, а явление, которое поддерживает общество и государство. Социальные предприниматели – это бизнес-лидеры, новаторы, которые  улучшают жизнь людей не ради имиджа, а искренне желая изменить мир к лучшему».

Президент Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута: «Мероприятия Международного дня социального бизнеса вызвали широкий общественный резонанс, и это лучшее подтверждение значимости социального бизнеса. Итогом нашего заседания является проект Резолюции, которая призвана объяснить государству, что собой представляет движение социального предпринимательства и какие механизмы поддержки необходимы ему в России. В течение недели мы хотели бы получить обратную связь по Резолюции, и надеемся, что этот документ получит официальный статус и поможет развитию социального предпринимательства».

Давид Якобашвили, член Бюро Правления РСПП, отметил, что сегодня социальное предпринимательство – это «терапия для нашего общества, где сильны иждивенческие настроения», в то время как социальный предприниматель – человек с активной жизненной позицией, который «способен  объединить вокруг себя людей и создавать точки роста». Для социального предпринимателя приоритетом является не извлечение прибыли, а решение или смягчение социальной проблемы, отмечают эксперты.

Ко Дню социального бизнеса также было приурочено более 30 событий, которые проходили в течение двух недель в 20 российских городах. Так, 22 и 28 июня в ВШМ СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось вручение дипломов первым выпускникам программы по управлению проектами в сфере социального предпринимательства. Эксперты отмечают, что в будущем программы будут расширены и, возможно, перейдут в дистанционную форму обучения.

27 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол о партнерстве крупного бизнеса и социальных предпринимателей. Его целью стала разработка форм поддержки проектов социальных предпринимателей крупным бизнесом. Николай Николаев, вице-президент по внешним коммуникациям, председатель комитета «ОПОРЫ России», рассказал на заседании, что программа «Территория бизнеса – территория жизни» направлена на улучшение имиджа предпринимателя. «Люди часто не осознают, что туда, куда приходит бизнес, приходит жизнь, – отметил Н. Николаев. – Важно, что социальное предпринимательство не может быть идентифицировано по нишевому признаку. И то, что в одном регионе будет бизнесом традиционным, в другом – социальным, поскольку решит острую проблему местного сообщества».

В Лаборатории Cloudwatcher  27 июня состоялось заседание клуба «Экономика заслуг», участники которого обсудили развитие инфраструктуры социального бизнеса. Эксперты сходятся во мнении, что финансовая поддержка – далеко не основной вид помощи, который необходим для развития сектора. В подтверждение Михаил Качалкин, Сбербанк России, привел слова Андрея Шаронова, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, с выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, «если деньги приходят раньше знаний, деньги заканчиваются раньше успеха».

Такого же мнения придерживается и Елена Феоктистова, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП: «Крупный бизнес – драйвер развития социального предпринимательства: это инициативы «Уралсиб», «Северсталь», «СУЭК» и лично Вагита Алекперова, реализуемые через созданный им Фонд «Наше будущее». При этом у социальных предпринимателей должна быть активная позиция, они должны сами добиваться удовлетворения своих интересов». Е. Феоктистова также отметила, что сегодня для развития сектора важны не столько деньги, сколько создание инструментов для стимулирования развития социального предпринимательства. По словам Н. Николаева, сегодня в Челябинской области существует уникальный опыт поддержки малого бизнеса муниципальными властями. «Здесь социальные предприниматели получали беспроцентный заем на развитие от муниципалитета. За время существования программы количество предпринимателей в регионе выросло в 5 раз! – отметил Н. Николаев. – Каких успехов можно было бы добиться, если бы к программе подключился крупный бизнес», – резюмировал он. При этом, по словам Сергея Голубева, доцента РАНХИГС, научного руководителя Омской школы социального предпринимательства, сами социальные предприниматели заявляют, что финансирование их проектов должно быть возвратным.

Одним из серьезных стимулов развития сектора социального предпринимательства эксперты называют появление закона о социальном предпринимательстве. В частности, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева считает, что это поможет легализовать деятельность социальных предпринимателей. Закон поможет тем, кто уже занимается социальным бизнесом, идентифицировать себя и перестать чувствовать себя белой вороной, находящейся на стыке секторов и не принадлежащей в чистом виде ни к НКО, ни к традиционному бизнесу.  Сергей Катырин, президент ТПП РФ,  председатель Координационного совета по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, отметил, что если законодательные вопросы будут решены, то масштабы деятельности СП увеличатся на порядок.

Фондом «Наше будущее» совместно с компанией PWC разработан законопроект, который дает определение социального предпринимательства, определяет процедуру получения статуса «социальный предприниматель», включает меры государственной поддержки сектора, а также предусматривает введение государственного контроля сектора социального предпринимательства, ведение реестра социальных предпринимателей в регионах. Законопроект о социальном предпринимательстве, так же как и закон о СП в Великобритании, не предусматривает льгот для социальных предпринимателей. «Это риски, что в сектор придут недобросовестные предприниматели», – объясняет Н. Зверева. Тем не менее, законопроектом предусмотрены льготы для инвесторов, чтобы, с одной стороны, стимулировать крупный бизнес направлять денежные средства на финансирование проектов социального предпринимательства, а с другой стороны, помочь социальным предпринимателям находить альтернативные источники финансирования своей деятельности. Такие льготы, кроме того, могут привлечь в сектор и частных инвесторов.

Помимо законодательства, по словам Михаила Мамуты, для развития социального предпринимательства необходим «широкий общественный диалог», благодаря которому возникнут мощные горизонтальные связи, а также государственная поддержка и тиражирование проектов. Однако, по словам Николая Николаева, тиражирование не всегда возможно, поскольку социальные проблемы и, в принципе, реалии регионов, те условия, в которых живут люди, работают предприниматели, сильно отличаются от региона к региону. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в «социальном предпринимательстве заложен большой потенциал для решения региональных задач». И сегодня социальное предпринимательство «становится важной частью российской экономики».

По данным исследовательской группы ЦИРКОН, которая провела опрос социальных предпринимателей в 36 регионах России в 2013 году, социальным бизнесом преимущественно занимаются женщины среднего возраста, мотивированные на изменение мира к лучшему (40%) и желание принести благо обществу (35%).  По мнению Наталии Зверевой, такое желание делать добро, конечно, помогает в самоопределении, но, тем не менее, не решает вопроса объединения социальных предпринимателей. «Социальному предпринимательству нужно свое профессиональное объединение, которое, я надеюсь, скоро возникнет, и Фонд «Наше будущее» с радостью поддержит это начинание, - отмечает Н. Зверева. - Первым шагом может стать уже разработанный нами Кодекс социальных предпринимателей, который определяет ценности их работы и жизни».

По словам Н. Зверевой, «этот документ носит лишь рекомендательный характер».

Каковы перспективы развития социального предпринимательства и пойдет ли Россия своим особым путем или воспользуется зарубежным опытом, остается открытым. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что в социальном предпринимательстве «мыслить надо глобально, а действовать локально».

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 27 июня 2013

#международный день социального бизнеса #socialbusinessday

 667   12  
Вам может быть интересно