В ТПП РФ обсудили перспективы социального предпринимательства

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось заседание рабочей группы Координационного совета по развитию социального предпринимательства, на котором были подведены итоги 2015-го «социально-предпринимательского» года. Встреча собрала представительный состав экспертов в области социального предпринимательства.

Советник директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Руфина Зинатулина рассказала о работе Фонда по формированию инфраструктуры российского социального предпринимательства. Так, за восемь лет своей деятельности Фонд оказал поддержку 150 проектам социального бизнеса в 48 регионах страны на общую сумму чуть менее 367 млн рублей. Впервые в России запущена программа сертификации социальных предприятий, которая призвана помочь социальному бизнесу в продвижении своей продукции на российском рынке и становлению института социального предпринимательства – на сегодня сертифицировано уже 15 социальных предприятий. Также Фонд ведет активную работу по объединению усилий различных организаций в деле развития и поддержки социального бизнеса. С этой целью в 2015 году заключено 40 партнерских соглашений. Кроме того, Руфина Зинатулина поделилась информацией о ходе реализации программы «Больше, чем покупка!», благодаря которой товары социальных производителей попали на полки одной из крупных федеральных сетей. Большой резонанс вызвала информация представителя Фонда «Наше будущее» о очных и дистанционных обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства, охвативших в 2015 году тысячи слушателей.

Тему развития образования для социальных предпринимателей поддержала и директор института социального проектирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова. Она рассказала о подготовке специального двухгодичного магистерского курса по социальному бизнесу, который разрабатывается совместно РЭУ им. Г.В. Плеханова и экспертами Фонда «Наше будущее». Сурова отметила, что первые студенты приступят к освоению программы уже в 2016 году.

Заместитель руководителя Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Виктор Глушков говорил о необходимости развития института бизнес-наставников (менторов), который помогает эффективно тиражировать наиболее успешные практики предпринимательства. В 2015 году IBLF в тесном сотрудничестве с Фондом «Наше будущее» впервые запустил менторские программы, ориентированные на социальных предпринимателей. Пилотные проекты стартовали в Москве и в Пермском крае, и, несмотря на то, что окончательную оценку этим программам давать еще рано, первыми результатами работы довольны все причастные к этому начинанию.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев также обратил внимание участников встречи на эффективность менторства. В подтверждение эксперт привел пример активного участия наставников в проекте по развитию социального предпринимательства в Пермском крае. Проект запущен министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в партнерстве с Фондом «Наше будущее», IBLF и Фондом социальных инвестиций. В 2015 году проект был апробирован в двух пилотных муниципалитетах, 2016 году планируется запустить программу наставничества в 10 муниципальных образованиях края, а с 2017 года проект будет развиваться как краевой. По словам Сергея Голубева, первые же стадии реализации проекта показали необходимость обучения не только социальных предпринимателей, но и представителей местной власти, курирующих социальный бизнес, поэтому необходимы как опытные наставники-предприниматели, так и представители государственных управленческих структур, имеющие опыт успешного развития социального бизнеса на своих территориях.

Директор Фонда развития медиа-проектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер отметил, что, помимо классических форм обучения и передачи опыта с помощью наставничества необходимо задействовать потенциал обмена опытом и информацией напрямую между действующими социальными предпринимателями. Роль своеобразных «информационных центров» в социально-предпринимательских сообществах могли бы, по мнению эксперта, сыграть региональные центры инноваций социальной сферы (ЦИССы). Кроме того, Владимир Вайнер отметил положительную роль таких проектов как «Больше, чем покупка!», благодаря которым о социальных предпринимателях узнает массовый потребитель.

О мерах в области микрокредитования как инструмента поддержки социального бизнеса рассказал начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ Михаил Мамута.

Участники отчетного заседания Координационного совета ТПП РФ  пришли к общему мнению о том, что меры целенаправленной поддержки социального бизнеса, которые предпринимаются как государством, так и различными объединениями и частными фондами, дают свои результаты – социальное предпринимательство успешно развивается, несмотря на объективные трудности, связанные с общим состоянием экономики. Подводя итоги встречи, советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов отметил, что Торгово-промышленная палата и далее будет предоставлять площадку для обсуждения и координации работы по развитию социального бизнеса России.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 22 декабря 2015



 653   12  
Вам может быть интересно