ВЭФ-2012: исправляя прошлогодние ошибки

В этом году стало очевидно, что мир еще не вышел из острой кризисной фазы. Представителям политических и деловых элит следует пересмотреть взгляды на развитие экономики, рост благосостояния общества и решение социальных проблем. Именно поэтому тема этого года – “Великие перемены: создание новых моделей”.

42-я ежегодная конференция представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) завершила свою работу, установив, как и предполагали организаторы, рекорд посещаемости. Свыше 2600 человек, в числе которых главы 40 государств, приняли участие в мероприятии, которое, по замечанию корреспондентов французской газеты Le Point, “охранялось в эти дни лучше, чем швейцарский банк”. Ровно на четыре дня воздушное пространство над легендарным горнолыжным курортом было объявлено бесполетной зоной, исключение составили два французских боевых истребителя F/A-18, готовые в любой момент открыть огонь по любому воздушному объекту, угрожающему проведению форума.

Впрочем, беспрецедентные меры безопасности, которые обеспечивали 5000 полицейских и военных, не помешали антиглобалистам, прибывшим в Швейцарию за неделю до открытия ВЭФ, саботировать проведение различных встреч, объединившись под лозунгом Occupy WEF (“Захвати ВЭФ”). Митингующие скандировали лозунги протестного содержания, называя участников форума “самопровозглашенной элитой”, собирающейся ради наживы и плюющей на интересы общества. Напрасно, ведь в этом году ВЭФ практически целиком был посвящен теме социальной ответственности бизнеса и поиску решений накопившихся социальных проблем. Главный девиз – “Великие перемены: создание новых моделей”.

Форум разделили на четыре блока: “Модель роста и занятости”, “Модель лидерства и инноваций”, “Модель устойчивого развития и ресурсов” и “Общественные и технологические модели”. На конференцию прибыли 35 социальных предпринимателей, большая часть которых является членами Фонда поддержки социальных предпринимателей Шваба, созданного основателем ВЭФ профессором Клаусом Швабом в партнерстве с супругой Хильде. Кто-то из прибывших “СП-шников” впервые оказался на мероприятии такого уровня, среди них инженер Фелипе Вергара, основатель компании Lumni, оказывающей услуги кредитования студентам в странах с развивающейся экономикой. Вергара преодолел расстояние 9000 км, прилетев из столицы Колумбии Боготы, чтобы принять участие в форуме. Другие, такие как глава организации Homeless World Cup Мэл Янг, уже не первый год участвующий в заседаниях ВЭФ, по праву могут считать себя старожилами форума. За день до официального открытия в честь собравшихся предпринимателей был организован торжественный обед. Для большинства социальных предпринимателей стало приятной неожиданностью появление на форуме влиятельной журналистки, основательницы интернет-газеты The Huffington Post Арианны Хаффингтон. Госпожа Хаффингтон выступила с импровизированной речью, в которой призвала социальных предпринимателей размещать на страницах ее издания свои статьи, оставлять комментарии, присылать фото- и видеоматериалы, касающиеся их деятельности. Следует заметить, что The Huffington Post представляет собой новый тип СМИ, это аутсорсинговый ресурс (читатели являются и авторами издания, ведут блоги и пишут новости). В киберпространстве издание уже окрестили “голосом демократической общественности”, ежемесячная аудитория проекта превышает 20 миллионов человек. Возможность публиковаться на страницах The Huffington Post для социального предпринимателя дает ему больше шансов привлечь внимания потенциальных инвесторов к своему проекту.

Необходимость привлечения инвестиций стала одной из самых обсуждаемых социальными предпринимателями тем как во время официальных дискуссий, так и в кулуарах форума. Приятным сюрпризом стало известие о выделении крупнейшим швейцарским банком UBS (Union Bank of Switzerland) ста миллионов долларов для создания инвестиционного фонда, подразумевающего оказание поддержки в числе прочих социальным предпринимателям. Однако это не отменяет необходимости информировать инвесторов о социальном аспекте финансовых вложений. С этой целью представители Фонда Шваба в сотрудничестве с исследовательским институтом Credit Suisse Research Institute составили и обнародовали доклад, получивший название “Инвестиции ради социального воздействия: как социальные предприниматели изменили представление о выгоде”. В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ВЭФ-2012, содержатся основные положения доклада, рассказывающие о современных трендах в сфере социальных инвестиций как инструментах решения мировых социальных проблем. В самом документе упоминаются пять социальных предприятий, входящих в Фонд поддержки Клауса Шваба. Это компания Lumni Фелипе Вергара, о которой сказано выше; пакистанское предприятие Naya Jeevan, созданное Ашером Хасаном, оказывающее услуги в области медицинского страхования для рабочих, чей доход составляет менее шести долларов в день; компания The Indalo Project, базирующаяся в ЮАР и возглавляемая Патриком Шофилдом (организация предоставляет небольшие ссуды жителям страны, занятым в сфере традиционных ремесел); компания Hapinoy, расположенная на Филиппинах, оказывающая поддержку небольшой сети магазинов розничной торговли; а также очень известное социальное предприятие First Book, чьи представители борются с безграмотностью в Индии.

Подводя итоги форума, можно сказать, что его организаторам пришлось фактически признать свою прошлогоднюю ошибку. Повестка дня Давоса-2011 звучала как “Общие нормы новой реальности” (речь шла о реалиях посткризисного мира). В этом году стало очевидно, что мир еще не вышел из острой кризисной фазы. Представителям политических и деловых элит следует пересмотреть взгляды на развитие экономики, рост благосостояния общества и решение социальных проблем. О необходимости обновления, ускорения и качественной перестройки общемировой капиталистической модели говорили много. Имущественное неравенство – ключевая проблема современного мира, с которой социальные предприниматели знакомы намного лучше политиков и чиновников или крупных бизнесменов-миллиардеров. Именно поэтому их опыт и знания могли бы пригодиться как нельзя лучше при формировании тех самых “новых моделей”.


Другую полезную информацию и фотографии ищите на сайте форума
Материал подготовлен на основе открытых источников
 

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 2 февраля 2012

#давос #2012 #вэф #шваб

 732   76  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно