Виват, номинантам!

Премии Ernst&Young в этом году исполняется 23 года, проводится она в 50 странах в 135 городах и считается одной из самых престижных среди бизнес-предпринимателей. Ernst&Young также проводит премию на лучшего социального предпринимателя, здесь география деятельности уже ограничивается родным штатом Техас. Однако победители ее безусловно достойны внимания и подражания. Поскольку 28 мая станет известен победитель этого года, представим вам номинантов.

Премия является ежегодной, спонсором ее выступает Фонд Сильвертона* (Silverton Foundation), проводится она совместно с Фондом Шваба. Несмотря на то что миссия Фонда Сильвертона – способствовать решению социальных проблем по всему миру, награды удостаиваются социальные предприниматели, чьи проекты предназначены для улучшения социальных условий (например, в образовании и экономике) в штате Техас. Фонд старается содействовать созданию четкой, ясной теории социального предпринимательства, где можно заранее просчитать результат. Критериями успешности проекта считается, среди прочего, использование новых возможностей рынка и разработка инновационных подходов. Кроме инновационности, Фондом ценятся проекты, направленные на людей с ограниченными возможностями. Такие проекты должны способствовать у них развитию навыков и качеств, позволяющих им быть востребованными и самим зарабатывать себе на жизнь. Успех деятельности социального предпринимателя измеряется, в первую очередь, достигаемым социальным эффектом, а также наличием четкого плана действий на дальнейшие преобразования социальной сферы. Победитель получает грант в размере $ 100,000 (самые первые гранты составляли всего $2,500 и были в основном нацелены на малые и средние предприятия либо на отдельные программы крупных организаций).

Премия вручается не организации, а лично ее главному идеологу и основателю. Торжественное мероприятие по случаю вручения премии проходит в июне каждого года в присутствии 800 крупных предпринимателей, а также социальных и благотворительных организаций. В этом году за звание «Социальный предприниматель года» борются четыре номинанта: Лиза Фильдер (компания College Forward), Алан Грахам (Mobile Loaves & Fishes), Helen Varty (Front Steps) и Мэлвин Уайт (Digital Workforce). Удивительно, что далеко не все эти проекты являются прибыльными или самоокупаемым, однако Ernst&Young причисляют их к социальному предпринимательству, и в этом –право организатора.

Начальное образование. Лиза Фильдер (Lisa Fielder), основатель компании College Forward, выступает за образовательные инициативы. Ее компания предоставляет малоимущим детям возможность получения начального образования. Организация College Forward’s разработала план уроков на открытом воздухе при начальной общеобразовательной школе, куда, в качестве преподавателей, привлекают студентов и старшеклассников-волонтеров. Преподают здесь, как и в любой начальной школе, общеобразовательные предметы, но, пожалуй, с большим рвением и даже теплотой. Сегодня в проекте совместно участвуют более 600 студентов и учеников начальной школы. Подобный проект должен развивать чувство ответственности у студентов за маленьких детей и, конечно, наполнять их чувством гордости за участие в таком благородном образовательном проекте. Конечно, этот проект основан на волонтерстве и о получении прибыли речи здесь не идет.

Вещи первой необходимости. Алан Грахам (Alan Graham) и его компания Mobile Loaves & Fishes обеспечивает бездомных и малообеспеченных людей едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Mobile Loaves & Fishes, Inc. (MLF) была создана в 1998 году как некоммерческая социально-ориентированная организация для помощи бездомным и безработным людям. Mobile Loaves & Fishes доставляет вещи и еду в продуктовых фургонов, объезжая бедные районы Остина, Нового Орлеана, Провиденса и Нэшвилла каждую неделю. Компании также помогают около 10,000 волонтеров, которые занимаются поиском спонсоров, готовят еду для раздачи и доставляют ее бездомным.

Доступное жилье. Helen Varty – основатель компании Front Steps, которая обеспечивает кровом и доступным жильем бездомных в Остине. Принципы Front Steps, как заверяет компания, основаны на вере в то, что все люди заслуживают жизни в достойном безопасном месте, которое можно назвать домом. Компания всеми силами борется с беспризорностью в Остине, обеспечивая бездомных кровом и доступным жильем, а также бесплатными тренингами. У Front Steps есть план, как за десять лет свести до минимума беспризорность в Остине. Этот план нацелен на детей и взрослых людей, которые в течение нескольких лет скитались по улицам, не имея приюта, а также на людей с умственными и физическими недостатками. Задачи компании состоят в том, чтобы обеспечивать таких людей не только достойным жильем с помощью спонсоров, но и помочь найти им работу, развить в них способности, благодаря которым они смогли бы в дальнейшем сами зарабатывать себе на жизнь. Также уделяется повышенное внимание людям, которым нанесены серьезные психологические травмы жестоким обращением. Кроме того, компания старается найти способы, как свести появление новых беспризорных на нет.

Специальное образование. Мэлвин Уайт (Melvin White), основатель компании Digital Workforce, ратует, что в век информации, когда главенствует цифра, важно предоставить людям начальное образование в IT-сфере. Цель, которую преследует Мэлвин Уайт и ее компания – вырастить самодостаточное, независимое поколение. Компания предлагает бесплатные курсы по следующим направлениям: телекоммуникация, аппаратно-программное обеспечение, сетевое обеспечение и поддержка и т.д. Таким образом, компания бесплатно обучает будущих IT- специалистов, системных администраторов и помогает выпускникам своей школы найти работу по специальности. На данный момент более 700 выпускников школы уже работают системными администраторами в крупных компаниях.

Экологически чисто -  ориентир для номинантов. В 2008 году победителем премии «Социальный предприниматель года» стал Ричард Хэлпин (Richard Halpin), основатель American YouthWorks. Эта Школа с бюджетом около $ 6.69 млн. и штатом сотрудников в 90 человек смогла обучить и выпустить более 1000 студентов, большая часть которых – из малоимущих семей. American YouthWorks наиболее знаменита своей программой Casa Verde Builders, по которой студенты обучаются строительству экологически чистых домов. В ближайшее время Ричард Хэлпин собирается запустить курс, который подготовит студентов по специальностям по поиску и созданию альтернативных источников питания, а также ведению экологически рационального сельского хозяйства.

Кто станет победителем премии «Социальный предприниматель года» в этом году и получит грант в размере $ 100,000 от Фонда Сильвертона, узнаем совсем скоро - 28 мая 2009. Следите за новостями на портале. 

______________________________

*Фонд Сильвертона (The Silverton Foundation) был создан в 2000 году в Остине (штат Техас, США), чтобы стимулировать организации, которые стремятся развивать процветающие здоровые сообщества, где каждому предоставляется возможность полностью реализовать свои таланты и способности и добиться успеха.

Дата публикации: 26 мая 2009



 574   165  
Вам может быть интересно