Яростное сострадание как норма жизни

Каждый год на несколько весенних дней старый добрый Оксфорд перестает быть просто образовательным центром. Он превращается… в эпицентр. Здесь бурлят дискуссии о социальных проблемах и собираются те, кто лучше других умеет находить их решения. В этом году Всемирный форум Сколла проходил с 13 по 15 апреля.

Девизом форума-2016 стало парадоксальное, на первый взгляд, словосочетание — «яростное сострадание» как двигатель социального прогресса. Почти тысяча инноваторов из 65 стран мира начали съезжаться в Оксфорд уже 12 апреля. И хотя официальная программа еще не началась, форумное пространство уже наполнялось жизнью, людьми, голосами. Как известно, секрет успеха любого дела — оказаться в нужное время в нужном месте. Именно таким местом становится Оксфорд в «сколловские» дни.

Отсчет идет с нуля!

Организаторы форума ставят своей главной задачей познакомить и объединить людей, способных решать самые серьезные проблемы общества методами социального предпринимательства. Идеи здесь не просто бурлят, а варятся, плавятся и превращаются в реальные дела, поэтому столько времени уделяется на форумах Сколла неформальному общению. Этому служат специальные network-сессии, «социальные часы», прогулки, ежедневные вечеринки в пабе Head of the River, обеды в ресторанах города, где можно заказать столик с коллегами, занимающимися той же проблемой. Каждая делегатская трапеза в программе снабжена напоминанием, что это время можно использовать для завязывания полезных знакомств. «Нулевой» день форума — 12 апреля — был полностью посвящен именно такому общению.

В этом году организаторы ввели и новый формат общения: так называемые офисные часы. В это время участники имели возможность пообщаться в малых группах с ведущими специалистами своих областей на очень узкие и практические темы, касающиеся продвижения бизнеса. 

Самое важное

На пленарном заседании говорили о «яростном сострадании» и о том, насколько это кажущееся противоречивым словосочетание важно для изменения мира. Без него, без этого чувства, воплощенного в дела, не решить серьезных проблем, стоящих перед социальными предпринимателями. Самые важные из них были обозначены в выступлениях Джеффа Сколла, исполнительного директора компании Ripple Effect Images Энни Гриффитса, экс-президента Ирландии Мэри Робинсон, бывшего вице-президента США Эла Гора. Они говорили о проблемах изменения климата, «зеленой» энергии и беженцев — вот, пожалуй, три основных пункта повестки трех дней форума. О последней проблеме не только говорили — пленарное заседание завершилось выступлением сирийского пианиста Малека Жандали. Его музыка выразила больше слов. Так вообще принято на форумах Сколла, где всегда много творчества, красок, звуков, танцев и, конечно, кино.

Рассказывать истории — важнейшее искусство

В этом году Форум Сколла проходил в 13-й раз. За эти годы английское слово «сторителлинг» (story telling — англ.) перестало так резать русское ухо и уже практически вошло в обиход. Как легче всего донести свою идею, свое «горячее сострадание» до людей? Конечно, с помощью примеров. Но как побудить аудиторию проникнуться ей и поверить в нее? На помощь приходит искусство сторителлинга, которому на форуме традиционно уделяется много внимания. В этом году можно было не просто послушать историю, а оказаться внутри нее — с помощью 15-минутного фильма в технике виртуальной реальности «Столкновения» (Collisions). Он повествует о техническом гении из австралийского племени марту. На фестивале документального кино Sundance, который проходит в рамках форума, создатели фильма позиционировали эту коротенькую ленту как «новое слово в сторителлинге». В перерывах и на специальных сессиях любой желающий мог пообщаться с молодыми кинематографистами тет-а-тет и узнать секреты правильного «рассказывания историй». Одна из панельных дискуссий была посвящена «эмпатическому сторителлингу» («Эмпатия» — сочувствие. — Прим. ред.). Режиссер Линетт Уоллуорт прекрасно выразила на ней суть сотрудничества интеграции искусства и социального предпринимательства: «Задача художника — привлечь внимание общества к очень важной проблеме, которую никто не замечает».

Женский вопрос

Под занавес форума был показан еще один фильм, который представил сам мистер Сколл: «Он назвал меня Малала». Впрочем, лента с таким названием в лишних представлениях не нуждается: Малала Юсуфзаи — человек знаменитый. Девочка, тяжело раненная талибами по пути в школу, стала лауреатом Нобелевской премии мира и правозащитницей. Она выступает за доступность образования для женщин во всем мире.

Женской теме было посвящено немало выступлений, сессий и круглых столов. Одна из панельных дискуссий называлась «Через несчастья — к лидерству». Панельная дискуссия о роли женщин, о том, как трудно представительнице слабого пола стать лидером — в какой бы то ни было области.
Фотограф Энни Гриффитс (Ripple Effect Images), продемонстрировала прекрасные портреты женщин из разных стран мира и рассказала их истории. «Мне было очень грустно, что мы недооцениваем их, – сказала она. – Именно поэтому я стала не только снимать женщин, но и записывать истории их нелегких жизней. Если мы хотим, чтобы женщин ценили, мы должны продемонстрировать миру нашу ценность».

Одним из самых эмоциональных моментов форума стало выступление на заключительном заседании юной рэпперши Сониты Ализаде — «Не для продажи». Девушка не только выступила со своими композициями перед публикой, но и приняла участие в дебатах. Речь шла о бытующем во многих восточных странах обычае выдавать совсем юных девочек замуж — за деньги. Сонита едва не стала женой в 9 лет, потом — в 16, но ей удалось сбежать. Сегодня она живет в США, учится, выступает, записывает клипы и борется за справедливость. Про нее сняли фильм, который так и называется — «Сонита». «Каким образом можно положить конец этому?» – спросили у нее на форуме. «Девочки должны увидеть, что у них есть и другие возможности в жизни, – ответила Ализаде. – Для этого нам необходима поддержка НКО и правительств, необходимо принятие законов, согласно которым детские браки будут признаны нелегальными». 

Награды — лучшим

Ключевой момент форума — вручение премий Сколла лучшим социальным предпринимателям. «Борьба с несправедливостью — это движущая сила социального предпринимательства, – сказал на торжественной церемонии Джефф Сколл, основатель и председатель Фонда Сколла. – Пять человек, которых мы награждаем, предоставили голос и силу тем, кто обычно является безгласным и отверженным обществом. Они дают нам надежду, что будущее будет радикальным образом отличаться от настоящего — в лучшую сторону». Вот имена победителей этого года: Вивек Мару, компания Namati (цель: передать закон в руки людей); Орен Якубович, компания Videre (цель: положить конец насилию и агрессии); Маллика Датт и Сонали Кхан, Breakthrough (цель: остановить сексуальное насилие и дискриминацию); Чак Слотер, компания Living Goods (цель: спасать жизни, совершая медицинские осмотры в домах бедняков); Брайан Стивенсон, организация Equal Justice Initiative (цель: построение справедливой системы вынесения приговоров и их исполнения). Каждый проект получит от Фонда Сколла по 1,25 млн долларов прямых инвестиций.

Ранимая душа предпринимателя

Каждый день форума начинался с медитации под управлением одного из лауреатов премии Сколла прошлых лет Барта Вейтйена, основателя компании «APOPO Барта Вейтйена». Его ищущие мины «крысы-герои» стали сенсацией форума 2009 года, а сам он — лауреат премии Сколла того же года. 

Сейчас Барт удалился от управления компанией, но не от социального предпринимательства. Теперь его интересует душа социального бизнеса и социальных предпринимателей. Барт принимает участие в проекте Wellbeing Project компании Ashoka. Он очень озабочен тем, что эти люди нередко сгорают в собственном «яростном и горячем сострадании», что, борясь с несправедливостью во всех ее проявлениях, сами очень уязвимы, а добиваясь устойчивости для других, в своей собственной жизни нередко не находят, на что опереться. «Для социальных предпринимателей, – говорит он, – очень важно понять и принять собственную уязвимость и получать поддержку в своем личностном развитии. Общаясь с ними, я узнал, что очень многие не могут наладить правильного баланса между работой и личной жизнью. Это приводит к нежелательным изменениям в их физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном состоянии. Делая добро другим, социальные предприниматели часто чувствуют себя одинокими, непонятыми, отвергнутыми. А это, в свою очередь, не способствует тем положительным сдвигам, которые они стремятся достичь в своей работе. Для того чтобы работать эффективно, социальные предприниматели просто обязаны стать «яростно сострадательными» — прежде всего по отношению к себе».

Коротко и ясно

Программа Форума Сколла — 2016 была крайне насыщенной. Одна из участниц форума, председатель совета директоров организации Women Moving Millions Джеки Зехнер (США), признается в своем блоге, что рассказать обо всех посещенных ею сессиях и всех выступлениях просто невозможно, для этого придется написать книгу. Посему для своего поста мисс Зехнер выбрала необычную — предельно лаконичную — форму, которая отлично передает атмосферу «неистового сострадания», царившую на форуме: «Первая пленарка. В течение нескольких дней вам не придется никому объяснять, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь... Дальше. Неврология и неистовое сострадание. Эмпатия — это выбор? Или это врожденное? Академические дебаты. Мозг взрывается… Энергия. Плохие новости. Надежда: использовать солнце и ветер… Дальше. Угарный газ — убийца № 1 женщин и детей в развивающихся странах…»

Значимым мероприятием стал круглый стол, посвященный сотрудничеству социального бизнеса и правительства в Индии — как идеальной модели подобного партнерства. Сразу несколько  панельных дискуссий и сессий других форматов обозначили в повестке дня тему об изменениях в сознании тех, кто хочет дать денег на благое дело. Грант или инвестиция? Благотворительность или социальное предпринимательство? У вас есть миллион долларов и огромное желание помочь мелким фермерам. Что будет полезнее для них: подарок, заём, инвестиция? Много внимания уделили участники форума новейшим технологиям в области соцпредпринимательства и инвестиций влияния. Наверное, не было такой сферы социального бизнеса, которая не нашла бы отражения — в той или иной форме — на этом многолюдном, ярком и чрезвычайно разнообразном мероприятии. А если и была — не беда. Здесь в любом случае собрались единомышленники, объединенные общим — пусть на первый взгляд и парадоксальным — чувством. Которое — сошлись во мнении все — способно творить настоящие чудеса. В заключение форума экс-президент Ирландии Мэри Робинсон сказала: «Если каждый из нас направил свое «яростное сострадание» в нужное русло, вместе мы сможем сформировать мир, который будет намного лучше и справедливее, нежели тот, который мы получили в наследство».

 

Подготовила Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 27 апреля 2016

#Джефф Сколл #зарубежный опыт #репортажи

 485   124  
Вам может быть интересно