Знаковые фигуры и примеры личного служения (Репортаж о мировом форуме филантропов)

Global Philanthropy Forum – единственное в своем роде событие в западном филантропическом мире. Проходит в США ежегодно, начиная с 2001 года, и собирает несколько сот участников, большая часть которых представители американских частных и семейных фондов, реализующих свои программы в разных странах мира и относящихся к сфере так называемой новой филантропии. Эксперты из фондов и международных организаций, а также социальные предприниматели дискутируют здесь о социальном предпринимательстве и микрокредитовании в контексте борьбы с бедностью, болезнями и другими серьезными проблемами стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Последний ежегодный форум, прошедший в апреле текущего года в Силиконовой долине, был посвящен вопросам прав человека и безопасности. Впервые сфера интересов аудитории была расширена и включила в себя обсуждения на тему продвижений масштабных системных изменений при участии государств, а не только отдельных социальных предпринимателей. В ходе форума представители разных стран мира неоднократно отмечали невозможность масштабировать инновации без участия государств и огромную зависимость успеха своей деятельности от внешних факторов.

Например, представитель Центра социальных инноваций Стэнфордского университета поделился результатами недавно проведенного исследования об эффективности стратегий гражданских организаций.  Гипотеза исследования состояла в том, что наиболее эффективными должны стать организации, использующие бизнес-методы управления. Однако результат оказался неожиданным. Выяснилось, что самых устойчивых, долгосрочных и значительных результатов достигают advocacy – организации, которые активно защищают общественные интересы. Затраты таких организаций несопоставимо малы по сравнению с результатом их деятельности. Таким образом, впервые была подтверждена зависимость экономической эффективности работы от системного изменения политики.

На форуме выступили знаковые фигуры социального предпринимательства, общественных движений, культуры и делового мира, такие как основатель Центра развития социального предпринимательства в Оксфорде Джефф Сколл, певица Энни Леннокс, архиепископ Десмонд Туту, президент Virgin Group Ричард Брэнсон, актриса Джулия Ормонд, представитель Facebook (социальной сети, которой пользуются миллионы людей) Шерил Сандберг и другие. Гвоздем программы международной встречи, несомненно, стали презентации проектов социальных предпринимателей из Индии, Перу, Бразилии, Боливии, Аргентины, Свазиленда, Танзании, Ганы, Колумбии, Пакистана.

Центр экологической устойчивости (Перу) во главе с Патрисией Мажлуф Чиок занимается вопросами эффективного использования и сохранения рыбного богатства Перу. Анчоусов и другую мелкую рыбу добывают прежде всего для корма домашнего скота, тогда как эти рыбы представляют огромную питательную ценность для человека и могут существенно изменить рацион бедного населения планеты. В то же время промышленное рыболовство нарушает равновесие экосистемы, что приводит к уменьшению запасов рыбы. Задачи Центра – продвижение идеи экологически устойчивой добычи, изменение практики водного менеджмента, проведение прикладных исследований и переподготовка специалистов в сфере добычи рыбы  и охраны природы.

Технологический инкубатор народных кооперативов (Бразилия) и его координатор Лучано Рокко используют современные технологии для развития малого бизнеса, который  предоставляет рабочие места жителям бедных районов. В настоящее время инкубатор оказывает содействие более чем 50 кооперативам в различных районах страны. В них  работают 700 человек, у 40% из которых нет даже начального образования. Развитие профессиональных навыков этих рабочих  – сложнейшая задача. В настоящее время инкубатор поддерживает сеть кооперативов, которые занимаются переработкой использованного масла в биотопливо, а также 16 кооперативов сфере   туризма.

Организация «Грам Викас» (Индия) и ее основатель и директор Джо Мадиат – лауреаты премии Сколла в сфере социального предпринимательства. Цель «Грам Викас» – организация устойчивых процессов на основе равенства и инклюзивности, с тем чтобы бедняки из  индийских деревень смогли вести достойную жизнь. Базовая потребность каждой индийской деревни – доступ к чистой питьевой воде и нормальные санитарные условия. Организация предлагает жителям деревень провести водопровод – при условии, что жители всех домов без исключения сделают у себя во дворе смывные туалеты и комнаты для мытья. Это требует как финансовых ресурсов, так и трудовых усилий, а также способности договариваться и помогать друг другу. По словам Джо, самый сложный момент в его работе начинается тогда, когда 95% жителей той или иной деревни уже готовы строить туалеты и ванные комнаты, но сообщество должно объединиться, чтобы оставшиеся 5% самых бедных семей смогли так же улучшить условия жизни.        

Несмотря на то, что некоторые суждения на форуме, как правило,  поверхностны  и неоправданно амбициозны, его роль в привлечении внимания к проблемам беднейших стран и организациям, их решающим, а также в повышении престижа международной филантропии среди американских фондов огромна. Обмен опытом и диалог между донорами и социальными предпринимателями – чрезвычайно важная задача, и форум успешно с ней справляется. Организаторы также привлекают значимые и знаковые фигуры бизнеса и культуры, которые своей общественной деятельностью подают пример личного служения.

Так, как это делает Энни Леннокс, певица и бывшая участница группы «Юритмикс», активистка движения против СПИДа в Африке. Ее главная тема в социальном мире – доступ к лечению для женщин и детей Южной Африки, особо страдающих от этой страшной болезни. Энни вместе с самыми выдающимися певицами современности записала трек «SING», с помощью которого она пытается преодолеть стереотипы и собрать средства для южноафриканской организации Treatment Action Campaign. 

Певец и режиссер Питер Гэбриел известен как активист международного правозащитного движения и создатель организации WITNESS. Организация оснащает активистов правозащитных организаций по всему миру ручными камерами, компьютерами и необходимым оборудованием, чтобы фиксировать случаи нарушения прав человека и распространять информацию о них. В настоящее время Питер создает интернет-портал по образцу U-tube,  содержание которого будет формироваться активистами-правозащитниками… 

Следующий глобальный филантропический форум пройдет в апреле 2009 года в Вашингтоне. 
 

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство».

Апрель 2008

Дата публикации: 26 мая 2008



 437   168  
Вам может быть интересно