Ресурсный центр для слепоглухих открылся в Москве

Это – первое учреждение такого рода в стране. Центр  позволит решить проблемы образования, реабилитации и социальной адаптации людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Они смогут овладеть посильными профессиями и впоследствии трудоустроиться. 

По словам организаторов центра - фонда «Со-единение» - в его задачи входит организация специальных занятий для детей с одновременным нарушением слуха и зрения из сиротских учреждений, ежедневное обучение слепоглухих детей и их родителей, научные разработки. Помещение площадью 1800 кв. м оснащено современным медицинским оборудованием для постоянного контроля за состоянием зрения и слуха, техническими средствами реабилитации, компьютерными классами Кроме того, в центре есть спортивный зал, сенсорная комната, научная лаборатория, творческие мастерские способствующие эффективной социализации и адаптации слепоглухих в общество.
«Долгое время единственным местом, где таким людям оказывали комплексную помощь, был Сергиево-Посадский детский дом в Подмосковье. Новый центр, оснащенный по последнему слову техники, будет полезен как детям, так и взрослым слепоглухим. Он совмещает в себе специальную школу, реабилитационную базу, рабочие мастерские и научную лабораторию», — рассказал президент фонда Дмитрий Поликанов. По его словам, теперь фонд сможет оказывать поддержку слепоглухим людям на совершенно новом, системном уровне, а подопечным станут доступны самые современные медицинские услуги, а также у них появится возможность получить образование и работу.
Слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр Суворов в своей интернет-рассылке назвал открытие центра «величайшим событием» и «настоящей революцией». Он пишет: «Современная стратегия помощи слепоглухим теперь связана с организацией системы ресурсных центров. Взрослое будущее определяется индивидуально, исходя из того, в чём удаётся поддержать каждого - в соответствии с индивидуальной траекторией реабилитации. Слепоглухие, ослепшие и оглохшие в зрелом возрасте, никогда поэтому в специальном детдоме не учившиеся, - получили наконец-то шанс как-то приспособиться к слепоглухоте с помощью специалистов центра, овладеть какой-то посильной, достойно оплачиваемой профессией, компьютерами с брайлевскими дисплеями».

Источник: РИА «Новости» 

 

Дата публикации: 4 декабря 2015

#инва #слепоглухие #ресурный центр #мск

 773   100  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно