Родители детей-инвалидов просят доработать законопроект "Об основах соцобслуживания"

Они призывают президента Дмитрия Медведева и главу правительства Владимира Путина учесть мнение родительского сообщества относительно законопроекта. Родители поддерживают предложения Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. В частности, предлагают доработать законопроект с участием общественности и провести общественные слушания в ОП РФ. По мнению родительского сообщества, законопроект не учитывает жизненных интересов детей-инвалидов.

"Мы видим, как в развитых странах такие услуги, как поддерживаемое проживание, образование, трудоустройство дали инвалидам возможность выйти из изоляции и принимать реальное участие в социальной и общественной жизни", - отмечается в обращении. В соответствии со ст.19 Конвенции о правах инвалидов, подписанной РФ в 2008 году, все инвалиды имеют право жить дома, получая необходимые вспомогательные услуги.

Такие услуги в соответствии с положениями Конвенции предоставляются на дому, по месту жительства и на базе местного сообщества, включая персональную помощь. Обращение подписали 58 человек. Ранее по вопросу доработки законопроекта Координационный совет по делам детей-инвалидов обращался к Президенту РФ, в Правительство РФ, Госдуму РФ, Минздравсоцразвития РФ. Это письмо подписали 34 профильные организации из 16 регионов. В их числе "Право ребенка", "Перспектива", Центр лечебной педагогики (ЦЛП).

По мнению координатора правовой группы ЦЛП Ирины Лариковой, законопроект способствует не интеграции, а принудительной изоляции инвалидов. "Согласно ему большая часть услуг может оказывается бесплатно только в интернатах. В такой ситуации человек вынужден проживать в учреждении", - пояснила Ларикова. Кроме того, оказание услуг на дому сэкономит бюджетные средства. "Не придется тратить средства на оплату работы персонала и содержание здания", - полагает эксперт.

По мнению руководителя юридической группы НКО "Перспектива" Максима Ларионова, законопроект нарушает права инвалидов. "Люди в стационаре получают больший объем услуг, чем те, кто находится дома на попечении родителей", - пояснил юрист. В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что часть услуг должны оказывать профильные НКО по госзаказу.

По словам ассистента менеджера проектов по инклюзивному образованию НКО Сергея Прушинского, законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" не защищает детей-инвалидов от попадания в интернат в случае потери родителей. По его мнению, государству необходимо готовить социальных работников, которые могли бы оказывать помощь инвалидам на дому.


Источник: АСИ

 

Дата публикации: 6 февраля 2012

#нко #дети-инвалиды #закон #социальное обслуживание #ирина ларикова #общественная палата #социальные проблемы

 863   131  
Вам может быть интересно