В России появится онлайн-портал для незрячих людей

Онлайн-портал "Особый взгляд" для незрячих людей и слабовидящих людей откроется в середине октября. Новый ресурс создается благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт" и был представлен Музее современного искусства "Гараж", сообщает Агентство социальной информации.

"Незрячие люди становятся очень активными: часто ходят в музеи, на экскурсии, пытаются трудоустроиться, и это, безусловно, очень хорошо, - поясняет руководитель проекта Ксения Дмитриева. - К сожалению, несмотря на это, все еще существует проблема их изоляции. Хотя уже появляется большое количество опций и услуг: тифлокомментирование в театре и кино, разные квоты, стипендии".

"Особый взгляд" создается как многофункциональная интернет-площадка, призванная объединить незрячих людей, их родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов, работников культуры, офтальмологов и всех, кто занимается созданием условий для реализации равных возможностей. Предполагается, что ресурс будет состоять из нескольких разделов, включая: статьи, вдохновляющие истории незрячих людей, консультации офтальмологов, полезная информация и контакты, куда обращаться в случае чрезвычайных ситуаций, календарь событий и тифлокинотеатр - сервис со специальными комментариями визуального ряда для незрячих людей.

Портал создается при поддержке благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", учредителем которого является Алишер Усманов.

Напоминаем, что 4 октября в Москве была вручена Премия "Импульс добра" актеру, режиссеру и общественному деятелю Сергею Безрукову в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры". Одним из проектов, поддержанным Сергеем Безруковым, является организация первого в российских театрах тифлокомментирования для незрячих людей.

Дата публикации: 11 октября 2018



 250   158