Российская делегация приняла участие в Форуме позитивной экономики во Франции

24–26 сентября в городе Гавре на севере Франции состоялся  Форум позитивной экономики (The Positive Economy Forum), на который впервые была приглашена делегация из России. В ее состав вошли представители Минэкономразвития РФ, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»,  Агентства стратегических инициатив, Агентства социальной информации, социальные предприниматели.


Собравшиеся делились опытом и предлагали новые подходы к решению экологических и климатических проблем, расширению доступа к образованию и медицинским услугам, развитию и поддержке культурных проектов.
Суть экономической деятельности людей, которых ежегодно объединяет Форум, лежит в том, что во главу угла их инициатив ставится цель не просто максимизации прибыли, а желание улучшить жизнь общества. «Забота о будущих поколениях, ответственное использование материальных ресурсов, отказ от поспешного принятия серьезных экономических решений – сегодня эти принципы получают поддержку во многих странах мира», — сказал в приветственном слове мэр Гавра Эдуард Филипп.
Эксперты отметили необходимость создания новых финансовых инструментов, которые позволят перенаправить вектор развития экономики в сторону общества, привлекая к реализации государственных социальных программ частных предпринимателей. 
Эндрю Левит, глава департамента инвестиций в социальные облигации (social impact bonds — SIB) инвестфонда Bridges Ventures, рассказал об использовании социальных облигаций в Великобритании: «Эта система позволяет сэкономить 750 тыс. фунтов будущих расходов правительства на содержание ребенка в детдоме, тогда как расходы социального предпринимателя составляют порядка 54 тыс. фунтов».

Российская практика внедрения принципов позитивной экономики обсуждалась на специальной встрече российской делегации и известного французского экономиста Жака Аттали в Торгово-промышленной палате Гавра. Особое внимание участниками Форума было уделено развитию социального предпринимательства в России.
«Сотрудники Фонда "Наше будущее" впервые приняли участие в Форуме позитивной экономики.  У них была возможность поделиться своим семилетним опытом с зарубежными коллегами и рассказать о работе отечественных социальных предпринимателей, - прокомментировал учредитель Фонда "Наше будущее", российский бизнесмен Вагит Алекперов. - Социальное предпринимательство в России развивается быстрыми темпами, хотя, к сожалению, правового статуса как в других странах, у него пока нет. Возможно, как раз, введение именно отдельного закона о социальном предпринимательстве, о котором все чаще говорят на правительственном уровне, даст мощный толчок развитию отрасли в России».
Пока же государство поддерживает социальное предпринимательство через субсидии на уровне Минэкономразвития РФ, путем предоставления президентских грантов, а также пытается создать в регионах систему закупок части социальных услуг у предпринимателей. А представители некоммерческих и общественных организаций создают инфраструктуру поддержки предприятий, решающих социальные проблемы.

По итогам встречи организаторы высоко оценили работу российских организаций по поддержке социального предпринимательства и решили в ближайшем будущем провести Форум в нашей стране.
Форум позитивной экономики учрежден в 2012 году по инициативе французского экономиста, писателя и крупного политического деятеля Жака Аттали. Он представляет собой площадку для обмена профессиональным опытом людей, заинтересованных в благоустройстве современного мира, формировании справедливой системы распределения благ и ресурсов, создании эффективных механизмов социальной защиты и поддержки.


На фото: участники российской делегации. Фото предоставлено АСИ

Дата публикации: 1 октября 2014

#форум позитивной экономики #фонд наше будущее #жан аттали #павлова #яблонский #соболев #голубев #гавр #франция

 203   84  
Вам может быть интересно