Российские НКО обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Представители российских НКО по итогам II Всероссийской конференции "За достойную жизнь в обществе - сопровождаемое проживание людей с тяжелыми нарушениями развития", состоявшейся в октябре в Петербурге, обратились с открытым письмом к Президенту РФ. Письмо было распространено во время пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня инвалидов в гостинице "Азимут". Ее участники отметили, что обеспокоены ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в нашей стране.

"Социальная интеграция таких людей невозможна без создания инфраструктуры поддержки и сопровождения. Для того чтобы человек с нарушениями в развитии не остался за рамками общественной жизни и мог в ней полноценно участвовать, ему необходима специализированная поддержка на всех этапах жизненного пути, - говорится в письме. - Пора перейти от практики заботы о таком человеке в специально организованных местах вне семьи и социума - интернатах - к поддержке и сопровождению его в обычных условиях жизни: в семье, школе, на работе. Именно интеграционный путь развития выбрала Россия, поставив задачу ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов".

Авторы открытого письма подчеркивают, что модернизация сферы социального обслуживания лиц с умственной и психической инвалидностью требует внесения изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, в ФЗ "Об опеке и попечительстве", "О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов", "Об основах социального обслуживания", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Также они отмечают, что в случае признания гражданина недееспособным, он автоматически утрачивает большинство своих прав. Однако в реальности затруднения в принятии самостоятельных решений в силу психического расстройства проявляются у каждого человека индивидуально, поэтому многие из тех, кого признают недееспособными, сохраняют способность принимать решения в отдельных сферах жизни.

"В целях свободной реализации правоспособности граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями необходимо перейти от существующего института полного лишения дееспособности к созданию механизмов признания различных степеней фактической дееспособности гражданина. Нужно ввести практику "поддержки принятия решений", позволяющую в максимальной степени учитывать волю гражданина", - говорится в письме. Чтобы люди с психическими и интеллектуальными нарушениями могли максимально социализироваться в обществе, авторы письма предлагают трансформировать институт опеки и попечительства. В сочетании с программами поддерживаемого проживания и поддерживаемого трудоустройства реализация практики "поддержки принятия решений" позволит миллионам граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями, живущим в семьях, вести жизнь на совсем ином качественном уровне и радикально изменит положение десятков тысяч людей, которые находятся сегодня в психоневрологических интернатах.

Следует закрепить в законодательстве РФ возможность осуществления опеки над недееспособными гражданами негосударственными организациями, так как такой шаг является необходимым условием для улучшения качества жизни людей с тяжелыми нарушениями... Разработка и обсуждение данных изменений должны осуществляться с максимальным участием общественных организаций, представляющих интересы людей с нарушениями в развитии, как того требует параграф 3 ст. 4 Конвенции о правах инвалидов". Участники конференции просят Дм. Медведева поручить правительству при участии экспертных советов при Президенте РФ и НКО разработать и представить на общественное обсуждение концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки.

Под открытым письмом подписались: юрист, адвокат, юридический советник Психиатрического правозащитного центра Дмитрий Бартенев (Петербург), директор РОБО "Центр лечебной педагогики" Анна Битова (Москва), председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии", зампредседателя АРДИ "Свет" Юрий Кац (Владимир), глава миссии Ассоциации "Андикап Энтернасьональ" в РФ Марьяна Соколова (Москва), директор БОО "Перспективы" Мария Островская (Петербург) и др.

Желающие могут подписать открытое письмо президенту здесь http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=551

Дата публикации: 5 декабря 2011

#нко #дмитрий медведев #инвалиды #социальная адаптация

 187   20