Росстат проводит перепись малых и средних предпринимателей

В России проходит сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса. Последний раз такое же глобальное исследование Росстат организовывал в 2010 году.

Всероссийское исследование, позволяющее идентифицировать предприятия малого и среднего бизнеса, Росстат проводит раз в пять лет. Последнее было подготовлено в 2010 году. За этот период многие игроки ушли с предпринимательского ландшафта и их место заняли другие предприятия. В связи с этим возникла необходимость проведения нового сплошного наблюдения. Итоги будут подведены в конце года, однако основной объем информации уже получен и нуждается в анализе. Сплошное наблюдение является обязательным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Его единственная задача – получить объективную и детализованную информацию о развитии малого и среднего бизнеса в стране. При этом Росстат гарантирует конфиденциальность полученных данных и исключает возможность их передачи в налоговые и иные государственные органы, а также контролирующие организации.
На первом этапе, в ноябре-декабре 2015 года, специально нанятые сотрудники Росстата совершали обход мест массовой регистрации малых предприятий и ИП  для уточнения их фактических адресов и передачи им для ознакомления бланков сплошного наблюдения. До 1 апреля 2016 года предприниматели должны были предоставить заполненные формы отчетности в органы госстатистики. Основная масса сведений уже собрана.
Эксперты отмечают практическую ценность подобных исследований. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что «без данных по малому предпринимательству невозможно определить тенденции, происходящие в экономике». 

Источник: Федерал Пресс
 

Дата публикации: 2 июня 2016

#мсп #росстат

 967   129  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно