Руанда. Дроны доставляют лекарства в труднодоступные районы.

Стартап Zipline со штаб-квартирой в Силиконовой Долине поставляет в Руанду маленькие самолеты- беспилотники, которые способны перенести на своем «борту» до 2 кг груза.

Жители трудноступных районов Руанды, которые прежде оставались без медицинской помощи в экстренных ситуациях, теперь всегда могут рассчивать на дроны Zip. Невзирая на погоду  и разгул стихии, те прилетят и доставят все необходимые медикаменты. До того, как стартап Zipline заключил договор с местным правительством, доставка осуществлялась лишь несколько раз в год.
10-килограммовые дроны могут перевозить до 2 кг груза со скоростью 100 км в час.  Компания начнет со 150 рейсов в день (оплатит их правительство Руанды) и будет сотрудничать с 20 больницами в отдаленных районах. В планах стартапа – расширить свой бизнес на другие страны третьего мира с аналогичными проблемами.
Один из основателей компании 29-летний Келлер Ринодо – ученый из Гарварда – стал думать нед этой проблемой после путешествия по Танзании. Там он познакомился с человеком, создавшим замечательную базу данных, которая позволяла медикам посылать текстовые сообщения, когда у них кончались зарасы крови для переливания или лекарства. К сожалению, сбором информации все и ограничивалось: у исследователя не было транспорта, чтобы доставить жизненно важные предметы в отдаленные работы страны. «Это была, к сожалению, база данных смерти, - констатирует Ринодо. – Большинство людей, которым нужны были те лекарства, скорее всего умерли».
Созданный им с коллегами  Zipline позволяет медикам не только отправлять сообщения, но и получать то, в чем они нуждаются – причем, очень быстро. Дрон загружается всем необходимым в считанные минуты – и вылетает на вызов. Полеты программируются заранее и отслеживаются с земли. 
«Доставка медикаментов в отдаленные районы – это и глобальный вызов современности,  и очень перспективный рынок, - продолжает Ринодо. – Половина случаев, с которыми нам приходится иметь дело – это кровотечения после родов: врачи просят прислать кровь для переливания. Треть – это дети, заболевшие малярией, которым нужно лекарство».
Несмотря на то, что Руанда – одна из беднейших в мире стран, она стала первой, взявшей на вооружение мирных дронов для доставки жизни в далекие районы.
«Руанда станет технологическим инкубатором для Африки, - предрекает еще один основатель стартапа Уильям Хецлер. – Проекты, подобные нашему, способствуют этой ее новой роли».

Источник: huffingtonpost.

Дата публикации: 25 июня 2016

#зарубежный опыт #медицина #руанда

 1010   54