Руководители Агентства стратегических инициатив станут известны 27 июля

Генерального директора Агентства стратегических инициатив и директоров по направлениям "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты" объявит премьер-министр России Владимир Путин, ставший руководителем наблюдательного совета создаваемой организации. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции "Социальные проекты Агентства стратегических инициатив", прошедшей в РИА "Новости".

Из более 1 тыс. заявок, поданных на замещение руководящих должностей, отобрано около 200 кандидатов. "В штат агентства войдут, максимум, 50 человек - это аппарат, который будет организовывать его работу", - рассказал директор Информационно-аналитического центра Департамента образования города Москвы Владимир Яблонский.

Основная задача новой структуры – поддержка социальных проектов НКО, среднего бизнеса и других инициативных групп, помощь в их реализации и тиражировании. "С одной стороны, это общественный орган, который создается для взаимодействия государства, общества и бизнеса. С другой стороны, стратегический инструмент для выработки долгосрочной повестки дня в общественном пространстве. В тактическом смысле это механизм реализации и поддержки людей и идей", - объяснила генеральный директор Фонда поддержки инициатив в области семьи и детства "Национальный детский фонд" Ирина Мастусова.

По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, следует "стимулировать появление новых инициатив в тех сферах, которые важны для общества и государства, но где они пока еще не развиваются". Так, нужно уделить внимание не только детским организациям, но и поддержке пожилых.

Важным для деятельности новой структуры эксперты считают выработку критериев, по которым будут отбираться социальные проекты. Пока четких критериев нет. Однако, по словам председателя правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарьи Халтуриной, "речь идет, прежде всего, о масштабе охвата аудитории, уровне социальной значимости проекта, экономической эффективности проекта, качестве команды и об устойчивости проекта". Одним из способов оценки эффективности проектов участники пресс-конференции видят создание площадки социальных сетей в Интернете. "Социальная сеть – пространство, в котором 80% или 90% контента генерируют сами пользователи. НКО будут выкладывать в сеть проект, который кажется им важным и нуждается в поддержке и развитии. Далее срабатывает механизм общественной экспертизы. Проект попадает в публичное пространство, и сотрудники НКО смогут понять, является ли он социально значимым, насколько этот проект востребован в регионах", - рассказала И. Мастусова. Кроме того, проект, выложенный в Сеть, может не только привлечь внимание Агентства стратегических инициатив, но и получить поддержку государства, банков или бизнес-структур.

Дата публикации: 24 июля 2011

#аси #господдержка

 101   121  
Вам может быть интересно