С 2019 года МЧС переходит на риск-ориентированную модель проверок

С 2019 года так называемые "надзорные каникулы" для бизнеса по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям завершаются, а плановые проверки объектов возобновляются. В зависимости от потенциального риска, объекты будут проверяться с периодичностью от одного раза в год до одной проверки в десять лет. Объекты низкого риска проверяться не будут, сообщает ТАСС.

"В 2018 году режим надзорных каникул (для государственного пожарного надзора) завершается, - рассказал ранее журналистам директор департамента надзорной деятельности МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. - Мы встали на путь серьезных изменений и теперь в особом порядке будем подходить к вопросам обеспечения пожарной безопасности в местах массовой пребывания людей, проверяя такие объекты в комплексе".

Несмотря на то, что надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса в целом продлены до 31 декабря 2021 года, исключение сделано для плановых проверок, частота которых отрегулирована, в зависимости от установленной категории риска. Такую риск-ориентированную модель, в частности, внедрило МЧС. Теперь все объекты защиты в России делятся на пять категорий: от высокой до низкой. Чем выше риск, тем чаще, независимо от формы собственности, проверки. Объекты высокой категории риска проверяют раз в три года, умеренного риска - не чаще одного раза в 10 лет, а на объектах низкого риска проверки проводится не будут. Вскоре добавится еще одна - чрезвычайно высокая категория риска, к ней будут относиться социально значимые объекты, которые предполагается проверять ежегодно.

Как составить отчетность НКО >>

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 9 января 2019



 212   0  
Вам может быть интересно