С инвалидностью – к вершинам

В Мурманской области людей с инвалидностью обучат адаптивному скалолазанию. В прошлом году авторы проекта уже опробовали свою идею, и та доказала свою жизнеспособность.

Обучать людей с инвалидностью навыкам адаптивного скалолазания решили лидеры Федерации скалолазания Мурманской области Иван Рогозин и Александр Шоприн. В 2014 году они осуществили свой первый проект «Скалолазание для всех», в рамках которого десятки жителей города Апатиты смогли ощутить себя покорителями вершин.
Спортсмены подали заявку на финансирование в областной комитет по взаимодействию с общественными организациями, который проводит очередной конкурс грантов. «Мы хотим раскрасить непростую жизнь инвалидов светлыми красками, подарить новые эмоции, дать почувствовать уверенность в своих силах и возможностях. Ведь они хотят жить так же, как все остальные. Тем более, что для участия в занятиях очень мало противопоказаний по здоровью. Их могут посещать даже колясочники», — рассказывает Рогозин.
Предполагается, что курс будет состоять из теоретических и практических занятий, презентаций и мастер-классов. В проекте примет участие действующий чемпион мира по адаптированному скалолазанию, член Федерации скалолазания России Михаил Сапаров из Санкт-Петербурга. «Логическим продолжением нашего проекта могут стать постоянные занятия скалолазанием в отделении адаптированной физкультуры городской спортивной школы. Эту идею мы собираемся предложить мэру Апатит», — говорит Александр Шоприн. Партнером проекта выступает местная общественная организация инвалидов «Мы вместе», члены которой войдут в команду обучающихся. Объединения людей с инвалидностью в других городах региона также получили приглашение принять участие в проекте.

Источник: АСИ
 

Дата публикации: 13 октября 2015

#инва #адаптация #спорт #мурманская обл

 469   200