С принятием закона "Об основах охраны здоровья граждан" модернизация нормативно-правовой базы в области здравоохранения в РФ еще не законч

22 ноября Дмитрий Медведев подписал ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вызвавший полемику в медицинских кругах и обществе. 1 ноября он был принят Госдумой РФ, а 9 ноября одобрен Советом Федерации. Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Евгений Ачкасов, действующий закон был принят в 1993 году и не содержал мер по регулированию появившихся позднее видов медицинской деятельности. Так, в РФ появилось суррогатное материнство, стала развиваться трансплантология, частная медицина. В связи с этим появилась потребность регулирования этих отраслей медицины. По словам Е. Ачкасова, то, что закон "Об основах охраны здоровья граждан" вызывал бурное обсуждение, объяснимо – ведь он касается всех россиян. Первые варианты законопроекта вызывали много вопросов, к ним было много замечаний, касающихся, в частности, неточных формулировок…

"В России не было ни одного законопроекта в сфере здравоохранения, который бы так долго и публично обсуждался", - отметил Ачкасов. В последнем варианте законопроекта многие предложения общественных организаций и медицинского сообщества были учтены. Эксперт отметил, что больше всего вопросов вызывали пункты, посвященные введению платных медицинских услуг, суррогатного материнства, органного донорства. Принятый документ четко регламентирует, какие услуги останутся бесплатными, а какие будут оказываться на платной основе. "Выступления СМИ и общественных деятелей об опасности исчезновения в стране бесплатной медицины и перевода ее "на коммерческие рельсы" беспочвенны. С принятием закона в РФ сохранится принцип бесплатного оказания медицинской помощи", - заверил Ачкасов. Также в законе прописано, что посмертное детское донорство будет возможно лишь при условии согласия родителей (и только родителей!). "Множество детей в нашей стране нуждаются в донорских органах. Принятие закона откроет дорогу развитию детской трансплантологии", - считает эксперт. Кроме того, он подчеркнул важность "легализации" суррогатного материнства. По его словам, этот вид деятельности существует в России полулегально, и то, что благодаря принятию документа суррогатное материнство будет узаконено, позволит эту сферу регулировать.

"Спорные вопросы, требующие тщательной детализации, будут решаться на уровне подзаконных актов", - подчеркнул Евгений Ачкасов.

Как отметил председатель Общества специалистов доказательной медицины, доктор философии Кирилл Данишевский, необходимые подзаконные акты можно было разработать в дополнение к действующему законодательству. Новый закон, по мнению К. Данишевского, лишь фиксирует положение дел в том виде, в котором они сейчас находятся, в то время как требуются радикальные перемены в системе здравоохранения. Эксперт отметил, что документ не решает вопрос, качающийся заработной платы врачей. Чтобы увеличить их доходы Данишевский считает необходимым определить, из чего должна складываться заработная плата - оплата за число вылеченных или прикрепленных к врачу пациентов. Также эксперт выразил негативное отношение к введению платных услуг. "Формально приоритетной в России является профилактическая медицинская помощь, поэтому о дополнительных услугах, которые будут оказываться населению на платной основе не должно идти речи", - считает Данишевский.

Источник: АСИ

Дата публикации: 22 ноября 2011

#закон #здравоохранение #господдержка #дмитрий медведев #Блоги

 440   171  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно