Подоходный детский сад

В октябре 2013 года правительство Ленинградской области предложило предпринимателям программу «Социальные объекты в обмен на налоги». Сегодня программа, одобренная премьер-министром России Дмитрием Медведевым, запускается в работу.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, к созданию программы правительство области подтолкнула тяжелая ситуация с детскими дошкольными учреждениями. «В Ленинградской области мы на ближайшие годы запланировали строительство тридцати садов, которые полностью должны ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения до конца 2015 года. Однако, имея четко выверенные планы, немалые бюджетные средства на их реализацию, мы нередко сталкиваемся с тем, что процесс идет гораздо медленнее, чем мы ожидали», - поясняет он.
Для решения этой проблемы всем крупным компаниям, работающим в регионе, было предложено не ограничиваться строительством домов, а вести полноценную квартальную застройку, включающую детские сады, школы, поликлиники и объекты соцкультбыта. «Чтобы была заинтересованность, разработали соглашение, согласно которому выкупаем возведенные строителями социальные объекты в счет налогов, которые компании уплатили в областной бюджет. Таким образом, бизнес возвращает до 70% уплаченных налогов. А мы стимулируем крупные строительные компании регистрироваться в Ленинградской области и разворачивать активную деятельность», - говорит Дрозденко. При этом цена объекта не должна превышать определенный министерством регионального развития уровень и быть более 70% от уплаченных налогов.
Авторы проекта поясняют, что в случае, если застройщик заплатил недостаточно налогов, чтобы их хватило на выкуп объекта, регион будет арендовать социальные объекты до тех пор, пока инвестор не накопит необходимую сумму.
О привлекательности проекта можно судить уже сегодня. «Сразу после первого соглашения регион получил предложения еще от шести компаний, которые изъявили готовность подключиться к программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Так что механизм уже заработал. Хочу также заметить, что объекты, строительство которых началось по программе, возводятся очень быстро», - сказал Дрозденко.

Источник: ТПП-Информ

Дата публикации: 30 октября 2013

#государственно-частное партнерство #Ленинградская область

 561   117  
Вам может быть интересно