Сага о Форсайте

Агентство стратегических инициатив объявило на пресс-конференции в РИА Новости о старте проекта «Форсайт-флот 2013», который уже второй год подряд заявляется как формат выработки стратегической повестки бизнеса на ближайшие 25 лет.

Основная задача форсайта - помочь найти новых лидеров, умеющих нести ответственность за проекты в растущих отраслях экономики. Мероприятие представляет собой 8-дневный вояж на двух теплоходах по Ладоге к Валааму. В этом году в нем принимают участие 500 человек - молодых ученых, студентов, бизнесменов, чиновников. Как отметил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, «Форсайт-флот - не столько форма прогнозирования будущего, сколько форма согласования действий разных групп в настоящем. Наша главная задача - найти под эгидой АСИ общую позицию относительно реализуемых "дорожных карт". Также планируется согласовать понятия, представления о лучших  механизмах  для достижения цели».

Член правления Российской венчурной компании Евгений Кузнецов заметил, что надеется собрать на двух кораблях в начале августа максимально широкий круг специалистов, тех, кто сегодня имеет возможность формировать образ будущего или планирует этим заниматься в ближайшее время, создавая новые проекты.

В ходе мероприятия планируется рассмотреть два типа проектов. Первый - индивидуальные проекты (средний бизнес и стартапы). Обсуждая их, коллеги помогут разработчикам переосмыслить свои стратегии. Второй - коллективные проекты, так называемые «дорожные карты» - то, что делает правительство, но по инициативе бизнес-сообществ.

Еще одна важная задача, которую ставят перед собой организаторы «Форсайт-флота» - изменить отношение общества к стартапам. Сегодня считается, что такого рода деятельностью занимаются ученые и студенты, не имеющие другого основного занятия. Организаторы собираются на наглядном примере доказать, что риск вложения средств в такие проекты оправдан.

Как рассказал Дмитрий Песков, директор направления АСИ «Молодые профессионалы», во время тура планируется разработать дорожные карты по вопросам доступа бизнеса в социальные сферы, развитию производства детских товаров, возрождению рабочих профессий.

Проект «Форсайт - флот 2013», полностью оплачен бизнесом.

Источник: Российская газета http://www.rg.ru

Дата публикации: 18 июля 2013

#аси #форсайт #Российская венчурная компания

 810   105  
Вам может быть интересно