Про Science Slam и многое другое

О создании единого центра соцпредпринимательства, наставничестве,  молодежном бизнесе, «воронке проектов», клубах бизнесменов  и многом другом шла речь на состоявшемся недавно заседании Общественной палаты и комиссии по вопросам экономики и промышленности в Самаре.

Участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений и комиссии по вопросам экономики и промышленности и обсудили вопросы, связанные с возможностями развития молодежного предпринимательства в регионе. 2015 год обещает стать знаковым для губернии в сфере поддержки молодежного предпринимательства: Самарская область впервые включается в реализацию федерального проекта «Ты — предприниматель». Эта программа Федерального агентства по делам молодежи — комплекс мероприятий, направленный на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и создание молодыми людьми новых предприятий. Программа реализуется с 2010 года, в ней участвует уже более 40 субъектов Федерации.
На заседании шла речь и о социальном предпринимательстве. Положительные примеры реализации проектов в области уже есть. Одним из них  можно считать НП «Региональный центр инноваций». «Некоммерческое партнерство учреждено в начале 2014 года для выстраивания цепочки от идеи до коммерческого внедрения инновационных разработок, — рассказал руководитель проекта Павел Веселовский. — В прошлом году мы получили опыт создания так называемой „воронки проектов“, в которую попадают люди, идеи, компетенции, а на выходе получаются проекты, которые способны зарабатывать деньги. Одно из мероприятий, которые находятся в начале „воронки“ — Science Slam: вечернее мероприятие, где молодые ученые в формате шоу рассказывают о своих разработках, а гости аплодисментами выбирают победителя. Мероприятия имеют бизнес-составляющую: вход для гостей на них платный. В конце прошлого года Самара была выбрана площадкой для проведения первого всероссийского Science Slam.
Особое внимание на соцпредпринимательство в этом году обратили и в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Служба занятости предлагает создать сети клубов предпринимателей, в рамках деятельности которых те, кто создал и успешно осуществляет предпринимательскую деятельность, общаются с молодежью, ориентируя молодых людей на открытие своего дела.
«Наставничество — одна из наиболее эффективных форм передачи знаний и опыта от старшего поколения. Важную роль в его развитии могут и должны сыграть торгово-промышленные палаты», — отметил Александр Тарабриков.
Кроме того, общественники считают необходимым рассмотреть возможность создания в области единого центра, который будет заниматься поддержкой социального предпринимательства.


Источник: АльянсМедиа

Дата публикации: 28 апреля 2015

#заседание #оп #молодежь #сп #центр сп #наставничество #science slam #самарская обл

 685   45  
Вам может быть интересно