Самозанятые станут индивидуальными предпринимателями

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вопросы защиты прав самозанятых», на котором обсуждалась целесообразность принятия проекта закона, касающегося лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и без привлечения наемных работников.

Как отмечает Пресс-служба Общественной палаты РФ, сегодня целенаправленной и широкой массовой работы по привлечению граждан к работе в режиме самозанятости не ведется. Вместе с тем самые разные категории населения могут быть заинтересованы в такой деятельности. Это и молодежь, получившая или получающая невостребованные рынком и государством специальности, и работающие граждане, в абсолютном или относительном измерении теряющие доходы на основном месте работы, настоящие и будущие безработные, а также пенсионеры.
«Это один из немногих вопросов, по которому есть консенсус между властью, бизнес-сообществом и гражданами», — отметил, открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов подчеркнул, что самый оптимальный путь — регистрировать самозанятых в качестве особого вида индивидуальных предпринимателей, и для этого уже подготовлены все юридические и законодательные нормы.
Участники круглого стола отметили, что для многих граждан самозанятость в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя малого предприятия может стать более привлекательной при принципиальном упрощении ведения и сдачи бухгалтерской отчетности и получения сервисных услуг от государства (необходимой ему информации) на основе современных информационных технологий, минимизирующих затраты времени и других ресурсов со стороны гражданина.
По итогам слушаний было решено рекомендовать Совету Федерации, Правительству РФ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей внести изменения в законодательство, закрепив определение самозанятых граждан как граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников с правом использования необходимых технологических средств.

Дата публикации: 9 сентября 2016

#ип #законопроект #общественная палата

 1074   168  
Вам может быть интересно