Сборы на краудфандинговой платформе Planeta.ru достигли миллиарда рублей

Спустя семь лет с начала работы краудфандинговая платформа Planeta.ru зафиксировала, что сборы на поддержку проектов превысили миллиард рублей, сообщает АСИ. За это время были поддержаны более 4,5 тыс. проектов.

Как вспоминает генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский, в 2012 году команде платформы приходилось "пробивать лбом стену", чтобы объяснить, что "краудфандинг – это не какое-то ругательное слово, а очень честный и прозрачный способ взаимоотношения автора и его аудитории". "Это было очень непросто, но мы видим отличный результат, который сейчас вылился в эту красивую цифру – миллиард. Много ли это? Конечно, да. Особенно, если учесть, что это не грант, не субсидия, не деньги крупных инвесторов. Это сумма, которая стала возможной благодаря тому, что сотни тысяч обычных людей поверили в проекты часто незнакомых авторов. За этой цифрой — тысячи реализованных идей, которые сделали жизнь ярче, интереснее и добрее, и более 800 тыс. человек — пользователей "Планеты", - отметил Мурачковский.

В первый год работы платформы общий сбор на поддержку проектов составил 5 млн рублей, при этом из 100 запущенных проектов успешными стали только 23. Для сравнения: в 2018 году общее финансирование проектов составило 194 млн рублей, помощь получили 889 проектов из 2985. Как отмечает команда проекта, успешным становится каждый третий запускающийся на Planeta.ru проект.

В Planeta.ru отметили, что наибольшей популярностью пользуются социальные проекты, что говорит о том, что краудфандинг оказывает все большее влияние на уровень развития гражданского общества.

 

Узнайте лайфхаки от социальных предпринимателей по работе с краудфандинговыми платформами:

Дата публикации: 1 марта 2019

#краудфандинг

 1633   1  
Вам может быть интересно